Я езжу на недолуздке, хотя моя тоже любит подхватить по прямым хорошим дорожкам. Я делаю так.
Сначала выезжаю в лес, но не еду по дорожкам, а просто шагаем-тихенько рысим до песочка. Пятачок у нас там есть. И на этом пятачке сначала просто шагаем. У кобылы башка наверх, уши торчком, вертится во все стороны - плевать. Пускай. Просто ходим шагом, повод свободный, но если пытается перейти на рысь - торможу и снова отдаю. Т.е. объясняю: "идем шагом". Если прет, то слезаю и какое-то время вожу в руках. Цель - шагать до тех пор, пока башка не опустится, шея должна стать почти параллельна земле. Если башка поднята, значит лошадь насторожена, напряжена, взволнована, ... Если башка опущена, значит она успокоилась и потеряла интерес к окружающему
Тогда тихенько высылаю в рысь, тут же торможу и хвалю. Хвалю за то, что четко отреагировала на переход в рысь. Снова высылаю, снова останавливаю и хвалю. Хвалю - это значит в момент, когда переходит на рысь говорю "Ааай, молодец!", потом останавливаю и угощаю. Лошадь, которая уже не отвлекается на окружающую природу, потому что мы пошагали и у нее была возможность все рассмотреть, концентрируется на мне. Ушки направляются на меня. А еще она готова в любой момент остановиться по первой просьбе, потому что ждет, когда я ее похвалю и угощу
Вот такие переходы на рысь мы делаем 1-2-3 кружка, пока я не почувствую, что все кобылино внимание на мне. Дальше я прошу ее порысить, допустим, полкруга. Если она начинает ускоряться и напрягаться, то я заворачиваю ее на вольт, может быть даже маленький. Только здесь надо следить за тем, чтобы "сидеть сзади" и не напрягаться самой, чтобы своей посадкой подсказать, как ей нужно двигаться. Если после вольта опять прет, тогда перевожу на шаг и снова какое-то время работаем над просто подъемами. Ни за что не ругаю, только хвалю за правильные действия. Я объясняю. Если она что-то делает не так, значит она просто не понимает, чего я от нее хочу, например, того, что меня нужно слушать ВСЕГДА, даже тогда, когда хочется поскакать
Когда на рыси лошадь мягенькая и управляемая, тогда пробуем то же сделать с подъемами в галоп. Сначала просто подъемы, потом проскакать какое-то время, потом ускориьтся - сократиться. Остановиться, с места галопом итд. И постоянно хвалить, хвалить за поравильные действия. Еще очень важно в сам момент, когда правильное действие совершается, в первые секунды похвалить голосом, тчобы лошади было проще понять, за что именно ты ее хвалишь.
И еще важно это все делать на природе. На плацу обстановка "кукольная", там все не по-настоящему. А на природе ты лошдаи как раз и показываешь, что она даже если она хочет поноситься, нужно все равно слушать тебя.
Да, если в самом начале лошадь берет у тебя лакомство, а мыслями все равно где-то еще, т.е. ты чувствуешь, что ты все делаешь так, а эффекта никакого, тогда нужно последить вот за чем:
Во-первых, можно хвалить бОльшим количеством лакомства. Во-вторых, после того, как угостишь, немного пошагать, дать обдумать то, что происходит. В-третьих, посмотреть, как она держит голову. Может быть вы пошагали вначале, голова опустилась, а на рыси лошадка снова взвинтилась и голова опять торчком. Тогда нужно снова пошагать, дать успокоиться.
А если ты все это пытаешься проделать, а лошадь дурит, подпрыгивает, поет, то может быть лучше на всякий случай прихватить с собой корду, слезть, заблокировать повод и дать ей поиграть? Просто выбегаться, отпинаться, отвизжаться... :lol: Так честно будет
А потом, когда она уже будет "вменяемая", ты сядешь и будешь ей объяснять, что тебе от нее надо
Вот. А дальше едешь на дорожку или на поле. И только ты почувствуешь, что она чуть напряглась, пошла чут ьбыстрее, чем тебе нужно - сразу тормози. Самые первые попытки пресекай. Только не злись, ты же лошади ОБЪЯСНЯЕШЬ
Останавлитваешь, делаешь небольшой кружок или несколько небольших кружков, пока не успокоится, т.е. пока башку опять-таки не опустит.
И на галопе - проще сразу не пускать в широкий галоп, чем потом сокращать
Просто если чувствуешь, что лошадь вся подобралась, напряглась, лучше переведи в шаг, заставь пошагать. А когда она будет расслабленная, тогда уже можете и поскакать
С моей все это работает на ура, при том, что она раньше таскала, да и теперь подхватывает на карьере. А мы ездим только на недоуздке. И о чем-то говорит то, что после всех наших проблем последних недель, после 1 раза такого способа, мы смогли нашу скакательную дорожку, в сторону дома (!) без борьбы пройти шагом. Хотя раньше мы уже из поворота вылетали карьерищем и фиг было ее сдержать ;-)