Растём! ваше мнение...

Подруга1

Участник
Здравствуйте!
Интересно мнение каждого :)
У меня мерин хобби класса(что-то с чем-то), рождён 12 мая 2008г.
В год наш рост был 133 с/х, в 2 - 143! 2 недели назад кастрировали, т.е. практически в 2 года. Как вы думаете, на сколько он ещё вырастет? И от чего это зависит!? Я просто слышала что щас хорошо будет расти трубчатая кость...
п.с. Ест как на убой, получает все витамины и минералы, гуляет каждый день по 2 и больше часов, через 2 месяца ещё и пастись на травку пойдёт! Вобщем как сыр в масле купается!

Мама рысачка, её в возрасте 2х лет в табуне покрыли случайно, появилось это чудо. Ростом родители невысокие, сколько точно не скажу, но 140-150 примерно. Есть надежда на хорошее питание, витамины... Может от кастрации чуть подрастёт!?
Хотелось бы, что бы хоть 150 был, больше и не надо :roll:
Всё равно интересно кто как считает! Пишите! :D

Если родители не высокие, то и рослым ему быть не в кого. Так что смотрите по родителям. Но должна заметить, что моя в год была примерно столько же. По прикидке, где-то 135. К двум годам маханула до 148. В три доросла до 153. И "встала".
Трубчатые кости как раз растут только до трех лет. Причем, путовая, венечная, пястная и берцовая кости у вас уже выросли. Сейчас рост идет за счет предплечья и локтевой кости. Именно они, конечно, влияют на рост больше всего. Но растут они до трех лет. Локтевая может и чуть дольше.
Не, рост совсем не прекращается. :mrgreen: По идее. Он еще добавляется удлинения остистых отростков грудных позвонков в области холки и прочих мелочей. Но сильно вверх лошадь уже не маханет.
При варианте "ест как на убой" есть риск заполучить контрактуру. Тем более, что гуляет мало.

:shock: Что вы все мало двигается - мало двигается... Меня аж задело! Скаковые у нас вообще по часу в день работаются и всё.
Я может ещё не правильно написала, но поправлюсь! Гуляет МИНИМУМ 2 часа, а то и пол дня, + работает под верхом (половину шагом), ещё и через пару месяцев весь день будет гулять в табуне! ВЕСЬ ДЕНЬ! Собственно, как и в прошлом году летом...

OlgaN, спасибо) Я и не знала какие кости в каком возресте растут(ну так углублённо не знала)... :roll:
А к слову "ест как на убой", тоже не правильно сказала, его кормят так, а сам то он далеко не толстый, особенно после операции как щучка... Но рёбер не видно, в теле! Т.е. толстым его не назовёшь))) :wink: Контрактуру исключаем сразу!

Прошу не обсуждать условия постоя, как работается, сколько гуляет, а при том, что я написала, как может подрасти! :D

Очень большой шанс , что 150 не перерастёт, но может это и к лучшему.... лошади пони-класса сейчас в цене :D

П.С. Моя жеребкуська в год была 152, в 2 года 167 см.... ещё растёт , но мама у неё 178см , а папа 154 см , что в итоге получится - посмотрим :)

awalon написал(а):
Очень большой шанс , что 150 не перерастёт, но может это и к лучшему.... лошади пони-класса сейчас в цене :D

П.С. Моя жеребкуська в год была 152, в 2 года 167 см.... ещё растёт , но мама у неё 178см , а папа 154 см , что в итоге получится - посмотрим :)

Спасибо! :D Тем более что покупала в перспекиву работать под детьми))) Меня его рост очень устраивает, просто интересно какой он будет)))

С двух лет сантиметров пять дать еще - думаю есть все шансы. Некоторые и больше вытягиваются.

Подруга1 написал(а):
:shock: Что вы все мало двигается - мало двигается... Меня аж задело! Скаковые у нас вообще по часу в день работаются и всё.
Мало двигается = плохо растет. И пусть вас это не задевает, просто старайтесь чтобы ваш малыш гулял по максимуму часов в день.
У нас родилось три жеребенка, тоже 2008 года, так вот два жеребенка сейчас один 160 (был весной), кобыла 155 была зимой, а третий, который практически не выгуливается, сейчас 135, а родились они все трое с разницей в одну-две недели.

Ну и от родителей зависит очень... :)
Вот мы родились в мае, сразу в табуне и всё лето отходили. на следующий год тоже в табуне, только половину в деревне, откуда быстренько забрали, иначе загнулся бы, остальное на ипподроме на траве, овсе, сене и витаминах! Сразу вытянулся! Сейчас гуляет с малышами по максимуму)))) + витамины всякие, добавки... :D

Стоп. Мне показалось, или кто-то и правда писал выше, что кастрация способствует росту? А мне два вета и ещё дюжина людей советовала не кастрировать до последнего, чтоб не замедлились рост и общее развитие... :roll:

вроде чтоб дать рост кастрируют (если конечно лошадь по природе ростом не обижена))) обычно в два года (или раньше). способствует быстрому росту костей. (трубчатые до трех лет, локтевая до 5... если мне память не изменяет).

Вообще когда то давно тоже от кого-то слышала, что мол кастрация тормозит рост вверх, и способствует росту в ширь...
Но после кучу раз мне говорили, что кастрация даёт рост вверх! И в этот раз тоже, человек 10 меня убеждали! из них половина ветов...

:D недавно в теме о кастрации уже писала , что своего кастрировала в полгода ещё по мамкой - в итоге он и росту выбрал и в ширь пошёл , чем намного выгодней отличается от своего родного брата - получился этакий миниквартерхорс . Разница в росте с братом почти 10 см, а в ширину и того более и не жирком , а шириной грудной клетки ( и это пони :roll:, что уж говорить о лошадях побольше :!: )

Сверху