растянули путлища

• Автор темы Автор темы duh
  • Дата начала Дата начала

duh

Участник
История такова... Имеем мы 2 седла. Универсальное и строевое. Когда я проводил "праздник лошади" то отвёл туда свою кобыль с универсальным седлом. Позже выяснилось, что стремена у нас стали разной длины. Так как сами ездим как правило в строевом - просто поставили то что длиннее справа и на дырочку поменьше. Но случилось так, что ездили какое-то время в универсальном седле и когда я вновь переставил стремена на строевое - выяснилось, что и второе путлище тоже растянулось... примерно на столько-же...
Вот почему они могли растянуться, если до этого мы ездили и в том и в том седле несколько лет? о.О

Это не от седла зависит, а от времени и интенсивности использования путлищ. Обычно с левой стороны путлище всегда вытягивается больше, т.к. слева всадник садится на лошадь.

это понятно... меня поразило то, что несколько лет всё ок было, а тут сначала одно растянулось, а через 5-6 дней второе.. и оба почти одинаково.... может, кожа намокла где?? какие ещё могут быть причины?
при том, что оба путлища растянулись именно на универсальном седле. т.к. сразу после праздника я их повесил на строевое и заметил разницу уже на следующий день...

А вы не промазывали их?
Если промазывали,то тогда нельзя было сразу ездить,пока не подсохнут.От этого они,гады,запросто растягиваются...
Чтобы не было проблем,берите путлища из ДВОЙНОЙ кожи.

Переодически меняю расположение путлищь.
Иначе подогнать по ноге невозможно.
Прокат то поедедет,а зачем к плохому приучать?

пардон, накосячил )
второе не растянулось...просто я неправильно посчитал дырочки (нумерация затёрлась уже ).... так что растянули нам одно путлище на "дне лошади". скорее всего человек очень садился верхом только за счёт упора в стремя...да и, возможно, не один человек... хорошо хоть не на пол-дырочки, а почти на целую )
Смазывали в конце лета... июль-август. после этого просушили, но у нас в комнате влажно в принципе...может, поэтому...

Chudachka написал(а):
у меня киффер из двойной кожи тоже растянулись - все едино :?
А Вы уверены, что они из кожи? Киффер, насколько я помню выпускал путлища из кожи, но не двойные. У меня такие были. Ввойные у Киффера из материала под названием SECU-Leder. Очень похожи на кожу, но тем не менее - синтетика.

Да, скорее всего, из SECU-Leder - модель "Гладиатор" из них ведь делают? Спасибо, что подсказали, а то я их все мазюкалками для кожи мажу-мажу... :lol:

Chudachka написал(а):
Да, скорее всего, из SECU-Leder - модель "Гладиатор" из них ведь делают? Спасибо, что подсказали, а то я их все мазюкалками для кожи мажу-мажу... :lol:
Ага, она самая. Даром только мазюкалки переводили :) Их же теплой водой с мылом нужно мыть :)

Вот!Я ж говорю,что надо из двойной КОЖИ! :D Синтетика - тоже была у меня,но,чего-то,кстати.не растягивалась..

как показала практика - если садиться правильно, то очень сложно растянуть...ну или по крайней мере - долго ) а нам растянули как раз люди, которые впервые на лошадь садились... и, видимо, неправильно распределяли опору (опирались только на стремя во время посадки)... вот я 90 с хвостиком КГ вешу - и ничего...не растягиваю почему-то ...

duh написал(а):
как показала практика - если садиться правильно, то очень сложно растянуть...ну или по крайней мере - долго )
Представил себе всадника, который, собираясь сесть в седло, думает: "как бы путлище не растянуть" :D

ну вот больше года даже не думал об этом и не растянул... просто со временем как-то учишься не только на стремя опираться, но и на руки и за счёт толчка второй ноги подпрыгивать ) получается, что не весь вес идёт на путлище... а люди, которые впервые пытаются залезть на лошадь (сколько ты им не рассказываешь про руки и т.п.) весь вес как правило переносят на ногу в стремени...

И как они только с коней не вертухаются - вместе с седом под пузо, когда так вот верхом садятся?

Инструктор, уже привычно корячащийся для затягивания подпруги с земли и он же, держащий противоположенное стремя при залезании проката.

где дают? я там буду )) особенно - если нахаляву ))
на след. год учтём... хотя-бы стульчики притащим ))

Сверху