Растяжение связки, диагноз, кто сталкивался?

marivanovna

Новичок
Всем привет!

Недавно моя лошадь потянула связку, сделали рентген, узи, ветеринар поставил диагноз:

Сесамоидит с разрушением нормальных костных структур, медиальной сесамовидной кости правой передней конечности

Кто сталкивался с таким? Интересно послушать опыт, как протекало лечение и восстановление? Какие сроки были полного выздоровления?

Как лечить ветеринар все расписал, но всё же хочу опыт послушать еще других людей.

Ну, сесамоидит это не растяжение связки, это посерьезнее. И что врач имеет ввиду под "разрушением нормальных костных структур"? Хотелось бы рентген увидеть.

Если кость деформирована, к примеру, полное восстановление невозможно. Можно снять воспаление и остановить прогрессирование заболевания, но вернуть кость в исходное состояние не получится. Сесамоидит никуда не денется.

В остальном лечение более-менее стандартное -- покой на полгода (в нашем случае был полный покой, т.е. даже из денника не выходили), противовоспалительные препараты и растирки, спец.препараты конкретно для лечения костных проблем (тилдрен, бонефос), на которых придется пожить какое то время.
Долго, нудно, достаточно дорого.

Мы восстановились до полной нагрузки, живем на препаратах (по другой причине, правда), сесамоидит никуда не делся, но не беспокоит.

ээ... разве не рекомендуют шагать по твердому в руках (после снятия воспаления и хромоты)?
В нашем случае воспаление было такое сильное, что даже малейшее движение приводило к резкому усилению хромоты и увеличению отека, и сильно замедляло восстановление. Поэтому пришлось стоять...Я ее даже на развязки почистить не выводила, чистились в деннике.
Шагать по твердому в руках -- это уже сильно потом, после полугода.

Такие костные воспаления, как сесамоидит, иногда не снимаются даже фенилбутазоном.

Ну.. нам ставили растяжение связки с надрывом (честно говоря думаю врач наплел ерунды, хз зачем... может рассчитывал что его рассказы о волшебных уколах стволовыми клетками в конечность возымеют эффект).
Но во-первых лошадь не сильно хромала. И через 3 или 4 недели, когда из отпуска вернулся наш вет - он не нашел ничего на узи и предположил легкое растяжение или ушиб, который уже прошел. Тесты на хромоту - хромоты не показали. И таки да, за неделю мы ввели лошадь в работу и с тех пор никаких проблем уже 6 лет как.

Поэтому я бы ориентировалась не на опыт (описывая который стоит уточнять степень проблемы), а на состояние конкретного животного

Тут нас ТС ввел в заблуждение. Тему то он назвал "растяжение связки", а диагноз у него звучит как
Сесамоидит с разрушением нормальных костных структур, медиальной сесамовидной кости правой передней конечности

Это два совершенно разных диагноза, с поражением совершенно разных структур (мягкие ткани и кости) и с совершенно разной тактикой лечения и прогнозом на восстановление.

Если бы там было просто растяжение связки, тогда вы все правильно пишете относительно шаговки (особенно если нет сильной хромоты, и диагноз, скорее всего, поставлен неверно). Но там совсем другое по факту.

И повторюсь, рентген бы посмотреть...

Кто сталкивался с таким? Интересно послушать опыт, как протекало лечение и восстановление? Какие сроки были полного выздоровления?
Полное восстановление не возможно. Можно пробовать не давать усугубляться проблеме. Проконсультируйтесь в вашем случае с ветеринаром по поводу ортопедической ковки, ищите хорошего коваля, который может подковать лошадь учетом ветеринарных рекомендаций (умеют далеко не все). Эта мера дает хорошие результаты.

Сверху