Рацион кормления.

Рыжая стерва

Опытный
Расскажу с начала, что имеем. Имеем жеребца английской чистокровной породы, куплен "символично" 1 апреля 2015г))). Конь год не расчищался, не гулял, не работался, стоял в деннике 3х3, говорят кормили, вот фото с момента покупки.
xvDLAabwyC8.jpg

С этого времени, выгул по 2 часа каждый день и работа шагом начиная с 20 мин и в течении двух месяцев довели шаг до полутора часов. Кормление каша три раза в день по 300г овса, 300 г отруби, горстка жмыха и горстка кукуруза дробленой, сено 10-12 кг в течении первого месяца затем увеличили вдвое кашу, пробиотик, витаминная подкормка marstall force. Коррекция копыт каждые две недели. И во что получилось.
a9qXT4OazRI.jpg

Дальше ввели рысь на корде с 10 мин и доведи в течении полутора месяцев до 30 мин.
Получается конец июля стала вводить шаг под седлом в течении месяца довела до часа и стала вводить рысь начиная с 10 мин. Работался все это время он 4-5 раз в неделю. Кашу постепенно убрали и перешли на овес по 1кг три раза.
И тут конь захромал . Сошлись на том ,что старая травма межкостного мускула в 3 года, травма плеча и разрыв мышцы лет в 5, это я детективом подрабатываю))), и следствие "хорошего" содержания опущение копытной кости, вероятно был сильный ламинит год назад. По твердому грунту не ходит вообще почти падает на перед, щупает очень сильно. С момента хромоты стоял в деннике в течении месяца, лечили растиркой, гемо-новокаиновой блокадой, глиной, ортофеном в/м. В октябре стали шагать в руках довели время до часа по песочку очень мягкому. Сейчас шаг под седлом до часа и вводим рысь начиная с 5 мин. Кормление сейчас: мюсли без овса 450г утром,450г в обед, вечером каша 300г овса, 150г ячменя дробленого, жмых, кукуруза дроблена немного, сено 10-12кг. Еще мажем венчик мазью Cornucrescine для стимуляции роста копытного рога и биотин даем.
Еще был переезд 1 октября на другую конюшню, конь понервничал.
Сейчас вот такой, бодрый и активный, может поиграть-испугаться и три-четыре темпа подхватить галопом.
cuW6plXJq4Q.jpg

Вот и хотелось бы услышать мнения, кто-что-бы изменил в кормлении, лечении, работе, может добавить что в рацион кормления. Рентген конечно хорошо сделать бы, полностью согласна, но возможности нет, а если и есть , то очень дорого. Может кто сталкивался с похожей проблемой. Коню сейчас 11 лет.
Спина вот такая, вернее крестцово-поясничный отдел.
KVouQEANWT0.jpg

Последнее редактирование:
Если так сильно щупает, может, подковать или ботинки купить? Для восстановления копыт прошло ещё мало времени, а успехи у вас грандиозные. Можно давать ещё керабол, моему коню для восстановления копыт хорошо помогло.

И тут конь захромал . Сошлись на том ,что старая травма межкостного мускула в 3 года, травма плеча и разрыв мышцы лет в 5, это я детективом подрабатываю))), и следствие "хорошего" содержания опущение копытной кости, вероятно был сильный ламинит.
Ну "хорошее" содержание, как я поняла из текста было за 4 месяца до этой хромоты? (начало апреля/конец июля). Ламинит он или есть, или его нет. Если он был, то копыта "специфические" было бы видно за километр и сразу в апреле же, тем более если там был ламинит сильный. Если и был ламинит (из описания ничего не понятно, фото копыт нет, а на тех, что есть - не видно совершенно ничего), то вызван уже этими четырьмя месяцами, даже чем-то "ближе" к приступу. Это если он был.

Не начал ли он хромать в пределах недели после расчистки? Опять же, смотря какая расчистка, на моей памяти кобыле ламинит сделали просто "понизив" торцовое копыто, а другому коню своеобразной ковкой.

Ну и по кормлению.. что-то не особо хорошо конь тело набрал за полгода. У меня возрастной дончак тоже с начала апреля уже к середине лета из мумии стал обычным конем, ттт. Весь "откорм" заключался в: вода в постоянном доступе, сено в постоянном доступе (правда, в рептухе), гранулы ВТМ с отрубями, подолнечный жмых, молотое семя льна. Из подкормок: И-сак, ПантоВит (не сразу, через полтора месяца после приезда, собственно она - просто как вариант общей витаминно-минеральной подкормки), магний, медь, цинк.

Вообще, если конь голодал, "запускать" его организм нужно постепенно. Вот что пишут по этому поводу американцы: 1-3 день давать немного сена (начинать рекомендуют вообще с 1 фунта в дачу) каждые четыре часа. 4-10 день: постепенно увеличивать дачу сена и уменьшать число кормлений так, чтобы к 6 дню довести до 4 фунтов сена каждые 8 часов (всего 12 фунтов в 3 кормления). 10 день - несколько месяцев: сено в постоянном доступе (понятно, что не прям вот в 10-й день навалить полный денник), повесить соль. Не кормить зерном и подкормками до тех пор, пока лошадь хорошо восстановится, ранняя дача зерна и подкормок задерживает восстановление нормального обмена веществ и может даже привести к смерти. Ну и обязательно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Еще важно прогнать глистов и следить за зубами.
Ну и по собственным наблюдениям: если у коня была с едой беда (а он еще и чкв), скорей всего там явно что-то гастритное имеется, а таким коням овес вообще нежелателен в рационе (если еще и ламинит подозревался).

А Вы где находитесь? В идеале конечно рентген, и возможно с такой проблемой имеет смысл обратиться к остеопатам.
Ботинки-идея хорошая, но надо смотреть на форму копыт и саму расчистку(ну в идеале правильные фото копыт до расчистки и после). Не на все копыта могут налезть ботинки. В остальном ботинки отличный вариант, нам они с арабом (с застарелым ламинитом) реально помогли.

По поводу кормления... Ну я бы перестраховалась с ЧК(у 90% скаковых язва) и откармливала бы низкокрахмальными кормами. Тем более если уже БЫЛ ламинит. Это точно чтобы в дальнейшем не провоцировать-минимум зерна. Любого.

Ваши друзья сено вволю. Корма для ламинчиков(без зерна, не только без овса, а без ячменя, кукурузы, ну или там несколькопроцентное их содержание). Люцерновая ВТМ, подсолнечный льняной жмыхи(в умеренных количествах), свекольный жом без мелассы. Льняное масло.
Пробиотики-имеют смысл.
Витаминные подкормки-имеют смысл. Я бы уделила внимание подкормкам от Дикого Медведя. Причем именно ВитаЛит+ХорсКалм(сама кормлю совершенно другое, но из имеющегося на рынке это неплохой вариант, очень неплохой).
Вводить все постепенно

По работе чтобы что то сказать, конечно первоначально рентген нужен(ну мб минимум прощупывание спины хорошим ветеренаром и остеопатом, но надо понимать что вряд ли это заменит рентген). Как вариант можете отснять видео на корде в обе стороны и четко сзади и четко спереди.

говорят кормили, вот фото с момента покупки.

Вообще, если конь голодал,

На самом деле его могли действительно кормить. У нас похожее творилось с арабом(его точно кормили и я лично видела как и сколько он ест) во время приступа ламинита(вернее даже нельзя сказать что ламинита-ничего не грелось и почти не пульсировало, но открылось куча абсцессов, конь еле ходил-и так не толстый(гастрит) конь стал мгновенно скелетом и еще более полугода приходил в свое обычное состояние, худое для обычной лошади.)

Ну гастритники как раз и "славятся" тем, что быстро сбрасывают вес на любой стресс (а ламинит это еще и интоксикация будь здоров какая) и долго набирают. Но вот коня ТС "кормить" там могли тоже своеобразно и спасибо, если это не было ведерко зерна.

Кстати да, сейчас я своим закупила ВитаЛит :) вроде едят, не плюются, а мне состав понравился. Ну и если там подтвердится ламинит (да и вообще для копыт) - еще их Мастер Хуф (так вроде называется).

Кстати, у тех же американцев читала неоднократно, что если конь худой, то мелкий рептух вам в помощь :) даже 10 кило сена растянеся на бОльшее время, что само по себе полезно. И еще пишут, что если конь сам по себе мало сена ест (с пола), то из рептуха будет есть больше. На своем проверила, все верно - по весу из рептуха выедает сена намного больше, чем когда давала просто на пол.

И еще пишут, что если конь сам по себе мало сена ест (с пола), то из рептуха будет есть больше. На своем проверила, все верно - по весу из рептуха выедает сена намного больше, чем когда давала просто на пол.

интересно как сделать чтобы ели меньше.....((( Мы что без рептуха, что с рептухом, чуть 0 и меньше градусов выедаем по 60 кг на 2,5 лошади(ну вот жеребенок точно не 20 есть!)....

Вот и я думаю убрать кашу, и в мюсли добавить жом свекольный и втм, но сколько, мюсли лайт без овса. И рептух повесить с сеном дополнительно к тому что дают) (Ошиблась и исправила жмых на жом)

Последнее редактирование:
Мюсли лайт без овса это ничего не значит. Важно чтобы не было также ячменя, кукурузы, пшеницы. Смотрите состав. Если без овса это кукуруза-ячмень то нафига оно нужно? Это еще больше крахмала, лучше уж овес)

Мюсли лайт без овса это ничего не значит. Важно чтобы не было также ячменя, кукурузы, пшеницы. Смотрите состав. Если без овса это кукуруза-ячмень то нафига оно нужно? Это еще больше крахмала, лучше уж овес)
Давно задумываюсь чтоб купить все ингредиенты отдельно и сделать свои мюсли , т.к на каждое кормление отдельно мешать не будут. Весь вопрос в том какой состав подобрать и в каких пропорциях?

Конь два года назад жил на ферме, где кормить могли как угодно, и правду никто уже не скажет, могли и овса ведерко и напоить после скачек по полям. Поэтому обострение ламинта не исключаю, приступа острого ламинита не было, есть с чем сравнить видела таких коней.

Мои едят смесь из ВТМ(люцерна), свекольный жом, подсолнечный жмых, отруби, овес. Ламинтчику я бы убрала овес. Остальное в соотношении например 3:3:2:2 давала бы по 500-700г за раз +вода. Но при этом сено должно быть всегда. А в эту кашу уже витамины. Если сена вволю-вволю нельзя, то добавлять еще сенные гранулы, например размоченные 4м кормлением. Я бы своим еще пробиотики, и мб травки для пищеварения. Ромашку, подорожник.

*Если что я не пишу руководство к действию, я пишу как бы я кормила свою такую лошадь

Моргана, спасибо, мне нравится состав каши))), и пробиотики однозначно нужны, но их же не все время давать?

и пробиотики однозначно нужны, но их же не все время давать?
Это от многого зависит. Но в Вашем состоянии я бы подольше их подавала чтобы помочь восстановиться собственной микрофлоре. Это если речь о лактобифадоле/эквиминзовских пробиотиках и т.д. не о Ветоме.

Это от многого зависит. Но в Вашем состоянии я бы подольше их подавала чтобы помочь восстановиться собственной микрофлоре. Это если речь о лактобифадоле/эквиминзовских пробиотиках и т.д. не о Ветоме.
Я давала https://vk.com/public42865015?z=photo-42865015_360314773/album-42865015_00/rev, в течении двух месяцев, месяца три назад, может его же и повторить или посоветуйте другой)))

Совсем не про рацион, конечно, но напишу. У нас было опущение копытной кости, подтвержденное рентгеном (сильно кровленный буденовец, 14 лет на данный момент). Основные рекомендации были связаны с ковкой, однако, посоветовавшись с нашим ковалем, решили с этим погодить. Купировали проблему использованием ботинок на работу (пока стояли на спортивной конюшне, это позволило зафиксировать состояние) и, позже, увеличением времени выгула (переехали за город, выгул около 8 часов в компании). Последнее дало самые лучшие результаты - за месяц у коня разительно изменились копыта, хотя ничего кроме собственно выгула не поменялось. Сейчас работаем по достаточно твердому грунту - лесные дорожки и плац - три тьфу, на перед конь не жалуется совершенно, стрелка шикарная и само копыто выглядит существенно лучше. Рентген для подтверждения не делали, но разница по движениям видна невооруженным глазом.

Если что - есть ботинки Easyboot Glove, размер 2,5. Нам больше не нужны, если понадобятся - пишите, отдам дешевле, как собрату по несчастью.

Да, забыла сразу написать. У нас после того, как копытам стало лучше, конь очень сильно схуднул всего за неделю. Искала причину в зубах/кормах, подозревала язву. В итоге оказалось, что просто лошадь поймала кайф от отсутствия боли, по-видимому, и 2-3 раза в день носится с другом в леваде галопищем по 20 минут, иногда аж в мыло. Позже первая эйфория прошла, успокоился и потихоньку отъедается

По твердому грунту не ходит вообще почти падает на перед, щупает очень сильно. С момента хромоты стоял в деннике в течении месяца, лечили растиркой, гемо-новокаиновой блокадой, глиной, ортофеном в/м. В октябре стали шагать в руках довели время до часа по песочку очень мягкому. Сейчас шаг под седлом до часа и вводим рысь начиная с 5 мин.
Таки я не пойму, он сейчас щупает или нет после расчистки 1 ноября? По сравнению с состоянием до нее. Лчше/хуже/без изменений?

NyaSh2, большое спасибо за информацию, и предложение ботинок , посмотрю Ваши и размер сравню с тем что нам должен подойти.

Сверху