Рацион ВТМ и морковь, подскажите

alisanevsebe

Активист
Добрый день!
Подскажите, как рассчитать рацион для небольшого мерина, несущего нагрузки по часу в день.
У нас в наличии есть ВТМ, морковь, овес и отруби. Как составить рацион, чтобы не было избытка кератина и энергии.
Спасибо!

Может быть каротина?
Его избыток не страшен.
по энергии посчитайте. В интернете много данных по поводу калорийности кормов.
Вес лошади?
Нагрузки легкие, как я поняла.
Для лошади 400кг, несущей легкие нагрузки, калорийность должна быть примерно 16,7Мкал. Одна калория равна 0,239 Дж

alisanevsebe написал(а):
\

У нас в наличии есть ВТМ, морковь, овес и отруби
А сено просто отсутствует, или его просто забыли указать?
Рекомендации будут кардинально разные, в зависимости от наличия, отсутствия
сена.

Простите!) Легкие нагрузки ,конь примерно 450 кг, но нам бы похудеть немного)))) Сено не указала, так как оно вволю) Это около 10 - 12 кг выходит

Метаболизм у всех разный, кто-то тело будет держать и на просто "сено вволю" :D , а кому-то и 4 кг овса при этом мало будет, но если цель немного похудеть, а с морковью проблем нет, то утреннее кормление и вечернее (если это сухой овес), можно заменить на 1-2 кг. моркови (считается, что в большем количестве, за один раз, её давать бессмысленно, т.к. не усваивается), в обед кашу из 1-2 кг. овса, 200 гр. отрубей и 200 гр втм. Если моркови не так много, то одно из кормлений морковью можно заменить на 200 гр втм, если поение ручное , то лучше втм замачивать.
Дальше надо по коню смотреть, как ему такая диета (насколько охотно работает и будет ли толк в плане похудеть :D ), если двигается с охотой, но не худеет, то убираем овес до 0,5 кг или совсем, отруби совсем, получится каша из 0,5 овса и 200 гр втм или просто 300 гр втм, но поливитамины по весне и осени, содержащие группу "Б", добавила бы по возможности, ну и семя льна в период линьки можно поварить, замачивать кашу в отваре например :D Ну, и опять смотрим как ему :D

Если есть цель похудеть, то до какого веса? Если до 400, то как раз по этой норме и надо кормить.

При сене вволю и легкой работе концентраты можно снять вообще, нафиг они не сдались. Особенно при цели похудеть.
С морковью осторожнее, больше 2х кг в день я бы не стала давать. Скорее даже из опасений по нитратам и т.д. Ну и не слишком естественный корм это для лошади.

Отруби я бы убирать не стала, так как при рационе сено и втм может не хватать отрубей(с большой вероятностью, исходя из анализов сена, которые сама делала и найденные в интернете).

Я бы оставила ВТМ в сумме около 1 кг в день. Отруби 300-350г. Ну и морковь около кг.
Варить семя льна для шерсти смысла не имеет никакого. В вареном виде там нет ни витаминов ни омеги 3, чем особенно важно семя льна("сопли" для желудка полезны-обволакивают, но на этом полезность заканчивается). Оптимально или молоть семя льна и сразу же давать без какой-либо термической обработки, или же, что проще-масло льна. Причем желательно все время, кроме времени когда есть выпас. Мб с небольшими перерывами.

Чтобы немного ограничить сено можно воспользоваться медленной кормушкой. Это оставит сено всегда в наличии, но существенно удлинит время его поедания.

В принципе у меня кони "летают" практически на одном сене+балансирующая по минералам добавка+витамины.

Сверху