Рацион жеребенка-отъемыша

гранулы люцерны как правильно размачивать/запаривать, какое количество давать, сколько раз в день? С геркулесом можно смешивать?
гранулы люцерны (и отрубей) можно размачивать, запаривать, заливать водой - без разницы. Главное, чтобы разбухли до состояния каши. В холодной воде, ясно, дольше, в горячей - быстрее всё разбухает.
Люцерну можно смешивать с отрубями, овсом, ячменем, жмыхами...
В рацион, стандартно, вводить по чуть-чуть.
Люцерну идет как дополнение / замена сену, если сено пустое, его мало и т.д.
Отрубей в день взрослой лошади можно до 1 кг (лучше - до 500 гр) - это мнение многих ветеринаров.

Своих выращиваю на готовых гранулированных кормах для жеребят и молодняка:

Состав: кукуруза, соевый шрот, ячмень, пшеница, подсолнечный шрот, глюкоза, мел кормовой, витаминно-минеральный комплекс, отруби пшеничные, соль поваренная, монокальцийфосфат, масло подсолнечное, комплекс аминокислот (лизин, метионин, треонин)

Своих выращиваю на готовых гранулированных кормах для жеребят и молодняка:

Состав: кукуруза, соевый шрот, ячмень, пшеница, подсолнечный шрот, глюкоза, мел кормовой, витаминно-минеральный комплекс, отруби пшеничные, соль поваренная, монокальцийфосфат, масло подсолнечное, комплекс аминокислот (лизин, метионин, треонин)
А почему?

В смысле какой смысл вообще вводить кукурузу, ячмень, пшеницу, отруби пшеничные?

Если сено хорошее, его достаточно.
Замешал горсть втм/люцерны для витаминов и все.

Какой смысл добавления зерновых жеребенку?

для того, что бы рацион был более полноценным :) а вообще, я не специалист по кормлению, рационы для моих лошадей составляет специально обученный на это человек. Потому, что мне нужен максимальный результат из возможного. Моя задача лишь следовать рекомендациям и давать специалисту по кормлению своевременный и полный фидбек. И тот результат, который я наблюдаю - меня вполне устраивает.

К примеру: у меня перед глазами есть 2 полусестры Кассандра(Киса) и Стефани(Фаня)
У Кисы и Фани один отец, рост которого составляет 168 см в\х, но разные матери.
Мать Кисы около 170 см в холке, а рост матери Фани 178+ см в холке.
Стефани росла на хорошем сене, выпасе, получала витаминки и мюсли, но которые ей самостоятельно подобрал владелец. В 4 года и ее рост пока что составляет 165-167 см в холке, т.е. она пока не догнала и не перегнала отца, хотя потенциал для этого, в теории, был от более чем крупной матери.
Киса же выращивалась с отъема на специализированных кормах для жеребят(сено и выпас само собой), которые были подобранны специалистом + была рассчитана норма кормления. В апреле ей исполнилось 2 года и ее рост уже 167 см в холке и останавливаться в росте она, по ходу, не собирается. Т.е. она уже догнала старшую сестрицу, хотя рост матери Кисы ниже, чем рост матери Фани.

В апреле ей исполнилось 2 года и ее рост уже 167 см в холке и останавливаться в росте она, по ходу, не собирается. Т.е. она уже догнала старшую сестрицу, хотя рост матери Кисы ниже, чем рост матери Фани.
Знаю, что Киса тяжеловоз. Не знаю кто Фаня.

Обычно владельцы молодняка сейчас боятся как раз быстрого роста, чтобы сохранить здоровье ОДА.

Возможно, с тяжеловозами работает как-то по-другому.

4 кг моркови - это в неделю, но никак не в день для жеребёнка. Даже для взрослой лошади это много (каждый день по 4 кг моркови). И правильно заметили, что упор нужно делать на белок в рационе (строительный материал для всего) - это люцерна, жмыхи. Про соль вы не упомянули, но, наверное, она есть? И ещё, конечно, кальций (люцерна, жмыхи).
С того момента около 5 лет прошло)

для того, что бы рацион был более полноценным :) а вообще, я не специалист по кормлению, рационы для моих лошадей составляет специально обученный на это человек. Потому, что мне нужен максимальный результат из возможного. Моя задача лишь следовать рекомендациям и давать специалисту по кормлению своевременный и полный фидбек. И тот результат, который я наблюдаю - меня вполне устраивает.

К примеру: у меня перед глазами есть 2 полусестры Кассандра(Киса) и Стефани(Фаня)
У Кисы и Фани один отец, рост которого составляет 168 см в\х, но разные матери.
Мать Кисы около 170 см в холке, а рост матери Фани 178+ см в холке.
Стефани росла на хорошем сене, выпасе, получала витаминки и мюсли, но которые ей самостоятельно подобрал владелец. В 4 года и ее рост пока что составляет 165-167 см в холке, т.е. она пока не догнала и не перегнала отца, хотя потенциал для этого, в теории, был от более чем крупной матери.
Киса же выращивалась с отъема на специализированных кормах для жеребят(сено и выпас само собой), которые были подобранны специалистом + была рассчитана норма кормления. В апреле ей исполнилось 2 года и ее рост уже 167 см в холке и останавливаться в росте она, по ходу, не собирается. Т.е. она уже догнала старшую сестрицу, хотя рост матери Кисы ниже, чем рост матери Фани.
А что по движению было у них? Все же это крайне важный фактор в контексте роста молодняка

Знаю, что Киса тяжеловоз. Не знаю кто Фаня.
Написано же, что полусестры...
А что по движению было у них? Все же это крайне важный фактор в контексте роста молодняка
Содержание конюшенное, но выгул +\- по 10-12 часов каждый день все равно
Обычно владельцы молодняка сейчас боятся как раз быстрого роста, чтобы сохранить здоровье ОДА.
Как по мне, любая лошадка, которая в потенциале может быть выше 160 см в\х - должна поддерживаться хондриками в период активного роста, так же как и щенки крупных пород собак. (если их владелец, конечно, желает вырастить здоровое животное)
Ведь иначе это же не разумно: активно поддерживать рост и не поддерживать при этом ОДА целиком. Нужно подходить к вопросу комплексно. Это же не только для меня само собой разумеющиеся вещи, я надеюсь?

Любая лошадка может вырасти и в поле с травушкой, да ключевой водицей. Она может вырасти при этом даже очень хорошей лошадкой (если с полем повезет). Но лично мне не достаточно "просто очень хорошей" лошадки. Повторюсь, что мне нужен максимальный результат из возможного.

Но нужно ли каждому так упарываться с выращиванием, как как это делаю, например я? Вопрос приоритетов. Кому-то так глубоко погружаться в вопрос выращивания молодняка от эмбриона до 2х лет просто не нужно и это не делает их хуже, просто относятся ко всему чуть проще :) а я немножко маньяк в этом плане

Хорошее сено редко встречается.
Хорошее сено - это богатая, а не истощённая почва, на которой росла трава. Это погода не дождливая и не засушливая. Это нужный растительный состав. Это правильное время уборки. Правильное хранение скошенного и сухого сена. На каждом этапе при "неправильном" сено теряет свои витамины и питательные вещества.

А смысл именно в том, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества. Молодняк (в период роста) нуждается в повышенном содержании витаминов и питательных веществ. И не только лошади, а все животные. Поэтому рационы для молодняка всегда идут с "повышенным содержанием чего-то". Зерно это хорошо восполняет.
Другой момент - это приучение с молодости к зерну. Потом лошадь может отказаться что-то есть.

Как по мне, любая лошадка, которая в потенциале может быть выше 160 см в\х - должна поддерживаться хондриками в период активного роста, так же как и щенки крупных пород собак. (если их владелец, конечно, желает вырастить здоровое животное)
Ведь иначе это же не разумно: активно поддерживать рост и не поддерживать при этом ОДА целиком. Нужно подходить к вопросу комплексно. Это же не только для меня само собой разумеющиеся вещи, я надеюсь?
Так зерно - это не хондрики.
А наоборот)
То, что тогда надо балансировать по кальцию из-за дополнительного введения зерном фосфора.

Да, это чрезвычайно важно. Мне вот удаётся обеспечить Булату - жеребёнку, который без матери - относительно нормальное кормление, и на открытом воздухе он пасётся круглосуточно, на территории примерно 40 соток. Но движения сколько надо обеспечить ему я не могу. Разница в физическом развитии очень заметна в сравнении с Темиром, который с матерью бегал всё лето и на воле, и на работах. Побывал он и в больших горных походах. Это ничем не заменишь. Упитанность у двух жеребят сейчас примерно одинаковая, но Темир - очень сильный. Прямо мощь!

Последнее редактирование:
Обзор - Кормление жеребят-отъемышей (от 6 до 12 мес).

"Выращивание жеребят после отъема от матерей организуют в соответствии с их породными особенностями и будущим использованием.

К годовалому возрасту живая масса жеребят рысистых и верховых пород при полноценном кормлении достигает 300—350 кг, тяжеловозных пород — 450—550 кг. В этот период на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 105-120 г переваримого протеина, 7,6—8,9 г — кальция, 5,5—6,3 г фосфора, 7,3—8,7 мг каротина и определенное количество витаминов и микроэлементов.

В зимний период жеребят-отъемышей кормят по рационам с разнообразным набором кормов. В структуре рационов концентраты должны составлять 60—70, сено — 25—30 и сочные корма — 5—10% от нормы ЭКЕ.

В сутки жеребятам скармливают 4—6 кг хорошего сена, 3—6 кг овса, до 1 кг пшеничных отрубей и 3—4 кг моркови. В составе концентратов можно скармливать жмыхи и шроты.

Полезно вводить в рацион молодняка дробленый ячмень, кукурузу, пшеничные отруби, пророщенное зерно — около 1 кг. Морковь и свеклу, очищенные от земли и вымытые, скармливают в цельном виде или измельченными в смеси с отрубями. Овес и другой зерновой корм дают плющеным.

Кормят жеребят-отъемышей 4—5 раз в сутки. Примерные рационы для жеребят в возрасте 6— 12 мес в зимний период, кг на голову в сутки: рысистых и верховых пород: сено — 4,5, до 3-х кг овса, пшеничные отруби — 0,5, шрот соевый — 0,5, морковь — 2, монокальций- фосфат — 50 г, премикс П-71 — 1 —100 г, соль поваренная — 10 г; тяжеловозных пород: сено — 6, овес — 3, ячмень — 2, пшеничные отруби — 1, монокальцийфосфат — 50 г, премикс — 100 г, соль поваренная — 21 г. При отсутствии премикса в рационы включают минеральные добавки, соли микроэлементов и витаминные препараты, при недостатке лизина — ККЛ.

Техника скармливания различных кормов и поения молодняка та же, что и взрослых лошадей.

В летний период жеребят пасут на пастбище с одновременной подкормкой овсом из расчета 2—4 кг в сутки, а с ухудшением травостоя дают сено — 3—4 кг на голову в сутки. Размер подкормок зависит от качества пастбищ, физиологического состояния жеребят, их возраста и породы. Годовики съедают за сутки до 30—40 кг хорошей пастбищной травы.

Чтобы не нарушить пищеварения при переходе со стойлового на пастбищное содержание, жеребятам в течение недели нужно скармливать смеси из сена и травы, причем дачу сена постепенно уменьшают и полностью заменяют его травой.

Кроме травы на пастбище жеребята должны обязательно получать полную норму соли и, если требуется, подкормку зерновыми углеводистыми концентратами — овсом, ячменем, кукурузой."

"

Как-то это вызывает сомнения... с моей деревенской колокольни. Неужели реально надо так много?

Это обзор и все индивидуально в тч по породе - тяжики или верховые, возраст -месяцы и тд

еще пример про морковь и тд - это зимний рацион - без пастбища :

рысистых и верховых пород: сено — 4,5, до 3-х кг овса, пшеничные отруби — 0,5, шрот соевый — 0,5, морковь — 2, соль - 10 г, премикс.

А в реале после расчета, возможно рацион будет таким - сено - 6 кг, овес - 2 кг, отруби - 0,3, шрот/жмых - 0,3, морковь - 1 кг, соль, премикс.

Последнее редактирование:
Я ответила же и не только я
Я ваш ответ хотела узнать, но не поняла его.

Поняла, что у вас есть консультант по питанию молодняка.
И что вы хотите заботится о своем молодняке, но это не аргумент, это эмоциональная установка.
А какой конкретно там аргумент за конкретно зерновые? У вас/вашего консультанта.

Мы выбираем зерно, чтобы что?
Почему выбираете не втм/люцерна/жомы/жмыхи, а именно зерновыми дополнять сено для молодняка?

Сверху