Рацион жеребенка-отъемыша

Я ваш ответ хотела узнать, но не поняла его.

Поняла, что у вас есть консультант по питанию молодняка.
И что вы хотите заботится о своем молодняке, но это не аргумент, это эмоциональная установка.
А какой конкретно там аргумент за конкретно зерновые? У вас/вашего консультанта.

Мы выбираем зерно, чтобы что?
Почему выбираете не втм/люцерна/жомы/жмыхи, а именно зерновыми дополнять сено для молодняка?
Потому что цель должна оправдывать средства.

Для роста требуется энергия, у которой в рационе несколько источников. А у этих источников есть стоимость, которая немаловажна при разведении. А есть есть баланс соотношения энергии и протеина, и качества этого протеина. Если у лошадей нет непереносимости крахмала или белков злаковых культур, ничего не мешает им получать безопасное количество зерна, чтобы обеспечить потребность в энергии. А эмоциональным является повсеместный перевод лошадей на беззерновое питание, хотя зерно - это неотъемлемая часть питания, даже при содержании исключительно на сене, ведь в нем есть колоски злаков.

даже при содержании исключительно на сене, ведь в нем есть колоски злаков
Его там очень мало. Не килограммы в день. А люди же если дают, то обычно счет в килограммах, а не условные 100 грамм.
А колоски из сена никто ж и не убирал, то есть зерно мы поверх тех самых колосков злака из сена добавляем.
ничего не мешает им получать безопасное количество зерна, чтобы обеспечить потребность в энергии
А в каких количествах считаете давать безопасным, а от каких опасным?
А эмоциональным является
Описание содержания "в поле с травушкой, да ключевой водицей" - эмоции. Конкретные сколько и почему - это конструктив.
При этом нам даже необязательно друг с другом согласится в конце. 🙂 Всё равно интересный конструктив выйдет, если мы по конкретным своим сколько и почему пройдемся.

Вот мне как раз этот вопрос интересен. Мнения опытных людей по суточной норме.
Конкретные сколько и почему
  • Зерна (намереваюсь закупить овёс и часть его переработать в дроблёнку)
  • Отрубей
  • Люцерны гранулированной
  • Геркулеса
(пятимесячным жеребятам бп...)

Мы выбираем зерно, чтобы что?
Почему выбираете не втм/люцерна/жомы/жмыхи, а именно зерновыми дополнять сено для молодняка?

Для растущему организму нужны питательные в-ва и энергия. Если для нормы добавить (без зерна), например, 1 кг жмых и 1 кг отрубей - то бедный молодняк от такого кол-ва этого корма). Те для нормы получится добавить большое кол-во втм/отруби/жмых.

Последнее редактирование:
Я вообще ни в каких количествах ни считаю))) у меня для этого есть специально обученный человек. Если нужно - могу дать контакты в ЛС :)

Да и потом, есть кормление чисто зерновыми, а есть кормление сложносоставными кормами (какими, собственно я и кормлю) в составе которых(помимо всего прочего) могут быть зерновые, но вы не стали спрашивать сколько % там зерновых :).

Такого корма мои жеребята получают от 1,8 до 3 кг в сутки в зависимости от роста, возраста и породы.

А люди же если дают, то обычно счет в килограммах, а не условные 100 грамм.
Почему такое утверждение? И даже не допускается, что бывают варианты, потому что люди разные, есть рацион, составные, микронизированные корма….
Какой то юношеский максимализм - либо все, либо ничего🙃

Да и потом, есть кормление чисто зерновыми, а есть кормление сложносоставными кормами (какими, собственно я и кормлю) в составе которых(помимо всего прочего) могут быть зерновые, но вы не стали спрашивать сколько % там зерновых :).
Потому что вы выше уже привели их состав.

Состав: кукуруза, соевый шрот, ячмень, пшеница, подсолнечный шрот, глюкоза, мел кормовой, витаминно-минеральный комплекс, отруби пшеничные, соль поваренная, монокальцийфосфат, масло подсолнечное, комплекс аминокислот (лизин, метионин, треонин)

Ингредиенты всегда указываются от большего по % к меньшему. Ну и есть просто логика ввиду сути компонента.
Например, аминокислоты, масло, соль, витамины, монокальцийфосфат, мел. Не зря, что стоят в хвосте. Это фактически добавки, а не "наполнитель".
Глюкоза = сахар, думаю, что просто для вкусности добавили. И скорее всего (надеюсь), что её там тоже мало, так как стоит тоже в хвосте.

Это нормально, что полезного "хвоста" в % общем содержании немного. Никто ж не удивился бы, что корица будет в хвосте состава булочек с корицей. Потому что корицы там 3 грамма на 300 грамм булочки, а "наполнитель" - мука, яйца, молоко и т.д. Хотя вкус булочкам во многом именно корица придает.

Вот и мюслям пользу во многом придают витамины, аминокислоты - но так-то их можно в разный "наполнитель" поместить.
Наполнитель дает калораж и свои витамины/макро/микро и т.п.

"Наполнитель" в ваших мюслях - кукуруза, шроты соевый и подсолнечный, ячмень, пшеница, отруби пшеничные.
6 ингредиентов, 4 из них зерновые, 2 из семян.

Поэтому эти мюсли однозначно стоит зерновыми называть и не нужно для этого какие-то % уточнять. Каких-то жомов, трав или сечки там нет, чтобы называть их незерновыми.
Почему такое утверждение?
Потому что я не вижу, чтоб давали не килограммами, если уже дают прицельно, а не просто "за мамой кормушку вылизал". Зерновые давать просто и доступно.
Уточню, что, конечно, имею ввиду в целом выращивание, хотя заголовок темы про отъём. Но Либонтова, думаю, что тоже про 1,8-3 кг выше написала, не только уже про отъём думая.

Даже 500 грамм в кормежку, которые выглядят в реальности в кормушке очень "по-сиротски", это уже 1-1,5 кг в день.
А чаще вижу, что дают килограмма 2-3. Это уже как раз именно, что килограммЫ. Без преувеличений 🙂
А периодически вижу, как ещё больше дают.

Но если б я не допускала других вариантов, то не спрашивала другой опыт.
Просто он мне в конструктивной подаче интересует. Когда человек может пояснить почему он делает что, как и почему.

Сверху