Рацион жеребенка

RetaD

Новичок
Я коневладелец уже как полтора месяца, кобылка, 7 полных месяцев от роду, до этого опыт с лошадьми был, но на конюшнях где я была лошади были либо с ожирением, либо тощие. Конкретно откуда я взяла эту кобылку - провела там три года конюхом, на той конюшне, там вообще кроме сена ничем не кормят, я с боем ссорилась за то чтоб кормящим хотя бы кашу кукурузную давать.
Теперь собственно вопрос: что посоветуете давать моей кобылке в качестве добавок к сену и необходимо ли это? Она слегка худовата как на мой взгляд, но не критично. Ест - сено в волю, люцерна 5-10% от рациона в день, втм гранулы крапивы, безовсовой каши примерно 100-200 грамм в день (запаренной), морковь около килограмма в день и иногда яблоки как лакомство. Соль в доступе всегда. Какие подкормки необходимы для жеребят в стадии роста? В зиму? (конюшня неотапливаемая). Смотрела в интернете премиксы, а в них напихано всего и сразу, что по идее друг друга гасит (например кальций мешает всасываться железу), а еще там всегда много витамина С а я его и так даю с фруктами и овощами. Такой вопрос - что уколоть или чем подкормить, чтоб чуть больше веса набрала и рост хороший был. Простите если тема уже была, не смогла найти ответ. Спасибо большое за отклик!

Перекормить жеребёнка, может быть хуже чем слегка недо кормить! Если масса будет нарастать быстрее развития сухожильно-связочного аппарата, привет выпадение суставов (это встречается чаще чем хотелось бы, особенно при недостатке движения)
Не пичкайте железом, его обычно много лишнего в воде, оно есть в сене, а его избыток мешает усвоению меди, которой обычно недостаток.
На первый взгляд нормально она питается.
Своему малому по весне делала курс "гемобаланса" и курсом витамины "кальформин". И важно достаток света и движения. Вовремя глистогонить.

Купите мюсли для молодых лошадей. Ещё как вариант сделать биохимию и по результатам подобрать подкормку или мюсли.

Ещё как вариант сделать биохимию и по результатам подобрать подкормку или мюсли.
Хотела бы я на это посмотреть :))
Вот сделали биохимию, там все в норме (а как иначе, если лошадь здорова). Дальше что? Любые подойдут?

В Интернете легко по поиску найти нормы кормления жеребят от отъёма до любого возраста. Сравните с вашим кормлением - чего не хватает, и будете точно знать.

Да, вот например
1733175100353.png

Прям сравниваете со своим рационом и смотрите, чего не хватает! (Учебник ВНИИК если что)

Сверху