Различия в воздействии разных видов трензелей

Подскажите, кто знает, чем именно различается воздействие на рот трензеля-восьмерки от трензеля-девятки, если они одинаковой толщины (оба мягкие)? Если покажете на рисованной схеме - вообще супер))

Ну как мне объясняли - чтобы понять разницу, нужно сжать в ладони трензель и потом потянуть за оба конца. Ощущения от восьмерки и девятки будут разные. От девятки будет больнее - т.к. одно сочленение, будет давить сильнее. Восьмерка же благодаря двум сочленениям будет воздействовать более мягко..

Двучленный трензель, когда складывается, оказывает давление на небо. Трехчленный (8ка) больше "облегает" язык, в этом плане воздействие мягче.
Хотя при вариациях толщины/конструкции трензеля, если сравнивать 2 каких-нибудь конкретных, еще не факт, что 8ка окажется менее строгой :wink:

Evanescent, спасибо! До меня только дошло, что девятка действительно может давить еще и на небо, особенно при маленьком расстоянии от неба до языка, и как результат, видимо, получаю кратковременное вздергивание головы при подъеме в галоп - кобыла мягкая на рот. Попробую поменять на восьмерку.

Девятка неравномерно и неодинаково оказывает воздействие на рот, как ни крути.
Даже в руках перед собой повертеть - можно увидеть что 2 половины девятки разные и разной длины. Восьмёрка в этом плане более адекватная, симметричная.
Kalapulya, вообще-то за поводья нельзя тянуть. Тянуть. А вот одержки и полуодержки я думаю не причиняют боли.
Гусика, Ваша проблема не в железе, а в руках. Кобыла-то может и мягкая, только руки жёсткие, и пока они будут такими оставаться - кратковременное вздёргивание головы будет продолжаться.

Сирин написал(а):
Kalapulya, вообще-то за поводья нельзя тянуть. Тянуть. А вот одержки и полуодержки я думаю не причиняют боли.
серьезно?! :shock:
ну вообще-то я на простом примере объяснила, в чем разница...
если угодно: зажмите в ладони трензель и сделайте полуодержку. Вы увидите разницу в воздействии трензелей на ладонь... :lol:

Абсолютно серьёзно. Для чего мне зажимать в руках трензель, если у моей лошади не зажимается трензель во рту и мы работаем на свободных поводьях - полуодержки и одержки в разы слабее чем у спортивного понимания полуодержки. Которая вообще-тол делается пальчиками, железо практически не качнётся в руке. Разница между мягкой и жесткой рукой будет на любом железе.

Следуя Вашей логике, тогда и нет разницы, какое железо. Смысл вопроса топикстартера теряется.

Никогда не было разницы, какое железо - всё зависит от рук. И на мундштуке с тончайшей восьмёркой можно проехать для лошади совершенно безболезно, и на девятке можно вцепиться в повод и провисеть, как в большинстве детских сменах.

Да я ж с Вами не спорю :) Просто вопрос то был не о том, с каким трензелем ехать, а о том, в чем отличие одного от другого..

Я тоже ни с кем не спорю. Сами по себе трензеля боль не причиняют, если там конечно нет острых или частичек,которые откололись. Знаю только что большинство людей работают на самых обычных мягких восьмёрках.

Сирин написал(а):
Никогда не было разницы, какое железо - всё зависит от рук. И на мундштуке с тончайшей восьмёркой можно проехать для лошади совершенно безболезно, и на девятке можно вцепиться в повод и провисеть, как в большинстве детских сменах.

По Вашей логике, восьмёрка жёстче?

Сирин написал(а):
мило,очень мило.
Если бы не было разницы ,ездили бы на конфетках деревенских и не заморачивались подбором железа. прежде чем лошадь начнет правильно отвечать на воздействие железа,ее надо обучить этому. так вот в этот период очень важно выбрать подходящее ей железо, чтобы обучение проходило комфортно для животного.

0_118928_eae9140d_orig

Дело не в том, жесче одно железо другого, или нет. Вопрос в том, что каждая лошадь индивидуальна. Восьмерка больше действует на язык, девятка - на десны и края языка. В соответствии с тем, какая часть у лошади чувствительнее, она будет по-разному отвечать на эти два типа трензеля. Одной лошади мягче будет восьмерка, другой - девятка.

regeron, так не вижу противоречий. Что такое "конфетка деревенская"?
Zlyuka, смотря какая восьмёрка, сейчас и жёсткие есть. Нет, логика в данном предложении касалась пресловутого мундштука, которые все привыкли считать орудием пытки.

Откуда мне знать))Ну тоненькая, ну чуть изогнута. Вам реально сейчас надо восьмёрки со мной обсудить? Мне бы вот хотелось по БОТ с Вами лучше переговорить)

БоТ вы всегда можете со мной в ЛС обсудить.
А здесь мы про трензеля говорим. Я так поняла, что Вы считаете, что тонкая восьмерка - жесткое железо? Ну вот, выше тонкая восьмёрка. Она жёсткая?

Строже, чем обычная 8ка))Чем тоньше железо, тем жестче, или я не права? В чём здесь загвоздка - в желтом цвете? Мне правда не интересно и смешно это обсуждать)))Лично для меня никакой полезности нет в обсуждении железа.

Сирин написал(а):
Строже, чем обычная 8ка))Чем тоньше железо, тем жестче, или я не права?
Нет, не правы.
Лично для меня никакой полезности нет в обсуждении железа.
Полезность есть, т.к. Ваши понятия о подборе железа достаточно туманны.
Важно подобрать удобное для лошади железо, а толстое оно или тонкое, восьмерка или девятка - неважно.
Например, для моей лошади с неправильным прикусом и низким небом дутая девятка будет самым настоящим адом, а вот восьмерка, указанная выше, для него вполне комфортна.

Сверху