Различие сёдел, два вопроса.

Столкнулась тут с таким объявлением: "продаётся универсальное седло ближе в выездковому типу". Разве универсалки делятся на конкурные, выездковые, прогулочные и т.д.? Это собственно первый вопрос.,
Второй. Принципиальное отличие сёдел и влияние на работу. Моя подруга не делает особых различий. Конечно, в конкурном удобнее прыгать, в выездковом отрабатывать элементы. Но я считаю,например, что выездковое седло не особенно подходит для прогулок в полях. Мне всегда требуется укорачивать путлище,т.к. в полях длина и глубина шага у моего жеребца меняются, а когда колено упирается в упоры, колени начинают болеть, да и по посадке, мне было бы удобнее в конкурном, троеборном, универсальном седле. И для лошади я считаю в тех же полях было бы удобнее с седлом, у которого крылья более короткие, а подушки более короткие.

Про первый вопрос: ну, значит седло не выездковое, но упоры ниже и попрямее чем у обычноу универсалки. А фирма указана и модель?

юлия2 написал(а):
Столкнулась тут с таким объявлением: "продаётся универсальное седло ближе в выездковому типу". Разве универсалки делятся на конкурные, выездковые, прогулочные и т.д.? Это собственно первый вопрос.,

Да, делятся.
Вот так их классифицируют за бугром :)
http://www.bega1.ru/index1.php?fol=55

юлия2 написал(а):
Но я считаю,например, что выездковое седло не особенно подходит для прогулок в полях. Мне всегда требуется укорачивать путлище,т.к. в полях длина и глубина шага у моего жеребца меняются, а когда колено упирается в упоры, колени начинают болеть, да и по посадке, мне было бы удобнее в конкурном, троеборном, универсальном седле. И для лошади я считаю в тех же полях было бы удобнее с седлом, у которого крылья более короткие, а подушки более короткие.

Да, выездковое седло мало подходит для полевой езды, тут Вы правы. Но и с укороченными, как для прыжков, стременами Вы долго не проездите - устанете. Захочется сесть поглубже, выпрямить ноги - и что, бросать стремена? Для короткой прогулки в поле - 1-1,5 часа, действительно, разница невелика, хоть и в выездковом, и в конкурном откатать можно (только в выездковом опять же некомфортно будет на полевом галопе сидеть). А если тренировки по 3-4 часа и более полевой езды, для троеборцев или пробежников?
Если по какой-то причине нет возможности седлать на спецовое пробежное седло, то наилучший вариант, ИМХО, седло класса VSD - универсалка, приближенная к выездке. Оно позволяет и в полевую посадку на галопах привстать-упереться, и глубоко сесть для длительных монотонных переходов рысью-шагом. Прыгнуть невысокое брёвнышко оно Вам тоже не помешает, как и, приехав, погнуть лошадку в манеже.

А для лошади есть разница, в каком седле на прогулке сидит всадник? Или это исключительно вопрос удобства человека?

Есть.
Если это седло - выездковое, то у него зачастую площадь подушек, прилегающих к спине лошади, меньше, чем у конкурного или универсального седла. Соответственно, вес всадника меньше распределён по спине лошади, давление седла на единицу площади спины больше.
Лучше всего распределяют вес всадника по спине лошади сёдла не на подушках, а на полках - строевые, офицерские, казачьи, пробежные, прогулочные. Они и разрабатывались с целью сбережения спины лошади в условиях длительных нагрузок.

А мне наоборот казалось, что выездковое седло занимает на спине больше "места", подушки длиннее, крыло длинное и максимально открывает плечо, но при этом максимально занята поясница, весом всадника, а в конкурке наоборот :?: :|

Длинные крылья тоже могут причинить дискомфорт, это у многих лошадей закрепощает плечо, такие ситуации были у нас на испытаниях.

А это, мне кажется, скорее от неправильной седловки... Не в упрёк вам, но я часто вижу, что седло лежит гораздо выше, чем надо и закрывает плечо, хотя, конечно, бывают и особенности строения. А в выездке ( седле), по-моему плечо максимально открыто.

В каком-то смысле да, но есть и такие лошади, у которых холка короткая, и седло лежит выше, тут уже просто не подходят такие крылья.

Дело то совсем не в седле, а в посадке...))
Это уж как кому удобнее...Я например не могу ездить на коротких стременах и езжу только на вездке (и на плацу и в полях)...И знаю многих чв, которые предпочитают выездку, и в полях в том числе...
Надо пробовать - удобно - останавливаться на этом варианте...нет - пробовать что-то еще...))

ЗЫ...
Закрепощать плечо выездка никак не может по определению, это седло придумывалось для того, чтобы не закрепощать плечо,не стеснять движения лошади...))

ElisKa написал(а):
Закрепощать плечо выездка никак не может по определению, это седло придумывалось для того, чтобы не закрепощать плечо,не стеснять движения лошади...))
Еще как может. Есть лошади с такой длинной и "густой" лопаткой, что обычное выездковое седло один фиг мешает движениям. Для таких лошадей выпускаются модели выездковых седел даже не с прямыми крыльями, а чуть скошенными назад. Например, KIEFFER WALL STREET

Ну так это уже другой вопрос - подходит ли данное седло данной лошади.. :wink:

Ну оно может лежать, правильно давить, но на движении у лошади движения скованные, тренера плюют на движения, мол у лошади их нету. А на корде есть, ну и как это объяснить?- седло. Конечка работала, сначала была выездковая белая грива, движения были дико короткие, ваще думала что плечо назад отводить не может, на корде отводил. Потом поменяли седло, купили ратомку конкурную, все! Лошадь зарысила, свободно, и галоп классный, чувствовалась разница.

Сверху