Размеры денника.

4еловек

Опытный
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Крик души: что делать,если лошадь стоит в маленьком деннике??
Увеличить НЕТ возможности. Переехать пока тоже НЕТ (не можем найти ничего по нашем 3м направлениям)

1 лошадь: в холке 167-168, жеребец, правда достаточно короткий, попона где-то 140 см- размер денника 2.25 на 3.75, гуляет 2 ч в день

2 лошадь: в холке 160, попона 135, р-р денника 2.05 на 3.75 гуляет 5ч в день

Это очень опасно? Как можно снизить риск такого проживания,больше гулять? Прям сердце не на месте :(
Спасибо.
 
постелить на пол резину или всегда держать большую подушку опилок.
и сделать откосы по стенам, чтобы если лошадь завалится, смогла подняться сама.
ну и что б конюх на конюшне был кот может услышать и вытащить лошадь за хвост в проход
 
как сделать откосы,не подскажите? Они должны быть деревянные? Опилок много НЕ сыпят, экономят...Хоть самим допокупай(((
 
Рит, при чем тут откосы и опилки? Спрашивают про РАЗМЕР денника. 4еловек чем денник больше тем лучше, но ваши размеры не смертельны и сопоставимы с размерами стойла, даже больше. Если нет возможности большего по времени выгула и смены конюшни - то разговаривать не о чем. Если же есть возможность гулять дольше - гуляйте!
А заваливаются кони к стенке и в манежах, здесь все зависит от "ума" конкретно взятой лошади.
По поводу опилок, если полы деревянные, малое кол-во опилок не сильно страшно, при нормальной отбивке. А вот если полы бетонные - это не хорошо, можно застудиться и заработать какой нибудь бурсит.
 
Честно говоря, уже не могу вспомнить полшебную формулу из справочника, по которой рассчитываются размеры минимальные денника в зависимости от высоты в холке. Но для лошажи 170 см там получалось 12 кв.м, а для 165 см - кажется, 10,5 кв.м. Смысл заключается в том, что содержание лошади в деннике меньших, чем для нее требуется размеров негативно сказывается на ее здоровье: фаза глубокого сна возможна только в том случае, когда лошадь лежит на боку и имеет возможность свободно вытянуться. А полноценный отдых и расслабление обеспечиваются именно фазой глубокого сна.

Так что не понятно, что уж тут сделаешь(( я в свое время все-таки собралась и съехала из неподходящих "коммунальных" условий. Хоть и в дальнюю даль по неудобному направлению. И не слишком просторный денник был не последним доводом.
 
у нас на конюшне денники 3 на 4 метра, у моего зверя четкое разделение на зоны: туалет, место для сна, место для еды.

и кстати, первое, что он сделал, когда его переставили из "пенала"-стойла - лег и вытянул все четыре ноги. да и сейчас очень трепетно относится к своему домику, на чужих людей ухи жмет

после этого большинство денников мне кажется маленькими и неудобными
 
То , что лошадь поделила для себя денник на зоны не показатель, у меня есть кобыла которая и 4на 4 умудрялась превратить в болото... ну любит она все растоптать ровным слоем :D И есть еще одна( 172в холке) на лето отправляю ее в летник - 3на 2.30 м и она умудряется его держать в чистоте. Но все мои лошадки гуляют 10- 13 часов в сутки, поэтому размер в нашем случае не имеет значения.
 
когда есть возможность гулять по полдня - тогда да, размер особого значения не имеет.

а когда гуляет час-два, и работает час-два, то, имхо, чем больше - тем лучше
 
Я бы больше беспокоилась не за размер денника, а за условия содержания в целом. По постам топик-стартера складывается ощущение, что они там не очень. Совет: а) скорее съезжать в КСК с устраивающими вас условиями
б) возьмите все под свой контроль. Если уж совсем нет возможночти переехать, сделайте хорошие условия хотя бы для своей лошади. Вашей лошади нужен выгул - постройте свою левадку. Нужно больше опилок, сена - доплатите за это руководству, договорившись, что это купленное на ваши деньги пойдет строго для вашего коня.
 
Вот "волшебная" формула расчёта минимального размера денника в зависимости от высоты в холке: площадь денника=высота в холке умножить на 2 и возвести всё это в квадрат. Т.е., при высоте в холке 160 см, умножаем на 2 (получается 3,2м) и возводим в квадрат (3,2м * 3,2м= 10,24м.кв.)
 
Спасибо за ответы!
В том-то и дело, что мы там очень и очень :lol:
Сено шикарное, разнотравье, вволю. Хозяйка - вет, причем грамотный, что не мало важно :) Плац почти всегда ПУСТОЙ. Лес, сосны, водоем, ухоженная охраняемая территория, поля и тд))

НО: пришлось переехать именно в эти маленькие денники, по роду причин. Леваду построить свою невозможно,территория строго ограничена. Выпускать на плац нет возможности - до него надо идти. ИЩЕМ по 3 направлениям конюшни, их просто НЕТ.
Вот и что, скажите, нам делать? Вот и стоим пока там, думаем :)
 
а временный летник не разрешат сделать?за свой счет и с оговоркой что летник будет разобран к сентябрю, а платить вы будете так же?
а еще можно договориться с конюхом за денежку и вашего коня будут выводить в леваду и забирать к вечеру если там она пустая .
 
левада занята - в ней еще гуляют лошади хозяйки. Они и так пошли нам навстречу и выпускают наших гулять 5 часов в день (жеребца конечно меньше - 2 часа), летник есть, но в него не встать, так как он вместе с другой маленькой левадой, в кот. гуляют жеребцы, а у нас кобыла и жеребец))

Может быть кто-нибудь посоветует конюшню по ярославскому, щелковскому или горьковскому направлению не далее 40 км от мкад? :oops:
 
А еще можно нанять человека, который будет шагать вашу лошадь определенное количество времени, что компенсирует недостаточность движения.
 
Сверху