Размет. Обязательна ли ковка?

• Автор темы Автор темы Tina
  • Дата начала Дата начала

Tina

Pro
Я всегда считала, что если особо серьезных проблем с копытами у лошади нет, то ковать её не следует. Тем более если лошадь не суперспортивная.
Недавно в разговоре с ковалем услышала, что если у лошади размет, пусть даже не сильный, то даже на прыжки 60-80 см её надо обязательно ковать :roll: Не ставлю под сомнение профессионализм коваля, но всё же смущает меня немного эта точка зрения :oops:
Может мне кто-нибудь объяснить, чем может помочь ковка на прыжках при наличии размета?(хочу понять механику процесса :roll: ) И нужна ли она.....

Недавно к нам коваль приезжал (которому ты не очень доверяешь, но тем не менее :lol: ) и в разговоре упомянул коника, у которого наступили проблемы после прыжков всего-то 60-80..не одиночных, разумеется. Прыжки - все-таки нагрузка...Так что, наверное, лучше слушать коваля.

Смотря какой грунт, смотря какой размет.
У меня у текинца -размет .
Коваля сказали -не ковать. Расчистки достаточно, (в моем случае .достаточно) .Коваля профессионалы .
:)
Прыгаем пока до 110- 120.
Но много.
ЛОшади 13 лет и всю жизнь переодично прыгает.
(По максимуму прыгал , маршрутики от 120 до 130.)

Кстате ковка такая тончайчая наука..что непонятно чего ( в движениях) у нас закончилось как только сняли подковы, .

Nastia написал(а):
Недавно к нам коваль приезжал (которому ты не очень доверяешь, но тем не менее :lol: ) и в разговоре упомянул коника, у которого наступили проблемы после прыжков всего-то 60-80..не одиночных, разумеется. Прыжки - все-таки нагрузка...Так что, наверное, лучше слушать коваля.

а что за коваль ?
потому что 60 см -это галоп..
Хотя прыгать 60 см можно тоже по разному :(
может грунт ?

Данила Черновалов..Правда, суть рассказа сводилась не к размету (об этом речи не было), а к тому, что неподходящую тяжелую лошадь (убейте, не помню породу) направили в конкур...и первые же соревнования - появились проблемы с ногами..Может, и грунт. ..То есть вообще мы вели речь не о ковке, а о предназначении разных пород для разных целей...

Было дело, когда Данила утверждал, что расчисткой вообще никогда ничего исправлять нельзя, надо поддерживать только то, что есть. Разговор шел о лошади, у которой уже копыта и суставы на сторону поехали... Предлагалось: в течение некоторого времени поменять постав на нормальный, путем нескольких посещений.
Ответ: расчисткой постав не меняют, только расчищают то, что есть.

Долго пребывала в шоке - а как же любые лошадиные проблемы по ногам, которые ковали исправляют? Отходила постепенно, пришла к выводу, что мы с Данилой просто друг друга не поняли.

А вообще - отличный мужик, с чувством юмора и адекватный.

Tina написал(а):
Может мне кто-нибудь объяснить, чем может помочь ковка на прыжках при наличии размета?(хочу понять механику процесса :roll: ) И нужна ли она.....

Сегодня спрашивала у Светланы. У кованной лошади при приземлении после прыжка идет совершенно другое распределение нагрузки на суставы. Она мне долго на пальцах объясняла, что при размете у некованной вот так, а кованная приземляется вот так. :oops: Если коротко, то правильная ковка разгрузит суставы, т.е. предотвратит их преждевременный износ.

Именно так. Еще мне Крицина Светлана советовала в поля обязательно-таки ковать..ибо тропинки там - не канадский газон.

Правильной ковкой можно убрать половину проблем.
Как раз в тему - кто из ковалей убирает размет или косолапость, или еще какие проблемы?
Последнее время приходится сталкиваться с мнением про то, что дано природой - не надо нарушать.
Вопрос такой - если неправильный постав от природы - разумеется, его только шашкой рубить... (Шутка).
А если от долгой нерасчистки у коня проблемы с ногами, или работа неправильная - откуда такое мнение у ковалей, что это - нормально, и ничего делать не надо, само рассосется?

Пример: приводят коваля к лошади. Одна нога передняя вроде смотрит прямо, а вторая (правая) совсем уже направо уехала...
Коваля просят - надо постараться ножки привести в порядок....
Он отвечает - что есть, то и есть, я буду расчищать по той траектории, что дана. Ему говорят: ну, вроде коваля иногда где-то срезают больше, где-то меньше, чтобы постав менялся, чтобы копыто работало...
Не сработал аргумент...
Как кривой постав был, так и остался. И не сделано ничего было, чтобы что-то поменялось...

Люди, посоветуйте хорошего коваля!

Tina, если по-простому (по-сложному не могу, так как не знаю :lol:) - при ковке лошади с разметом внешняя часть копыта срезается, а внутренняя механически наращивается засчет неравномерной толщины подковы. Сустав распрямляется и нагрузка на принимании идет "прямо", а не "под углом". Расчисткой же можно срезать, но нельзя механически нарастить. Плюс, при ковке можно нарастить и физиологически, снизив нагрузку на внутренню часть корыта - делается "мост": внутренняя поверхность подковы подтачивается "ямкой" и/или кладется неравномерная прокладка, так что копыто в проблемной зоне не касается (или почти не касается) подковы. В итоге "облегченная" внутренняя зона растет быстрей, чем "загруженная" внешняя, и дефект постава стремится к естественному исправлению. В случае же просто расчистки внутренняя зона при размете всегда будет нагружена сильней внешней, поэтому внешняя часть будет расти быстрей внутренней - дефект стремится к усугублению.

Легионер, скорее всего, вы Данилу неправильно поняли..Моему мерину он убрал размет именно расчисткой. Размет, правда был из-за того, что долго не расчищали... А у сына моей кобылы правая передняя имела легкую торцовость...Тоже убрал, сначала расчищал, а потом переда на время подковал...пока коник растет.

Настя, да, вполне возможно...
Так-то очень Данила понравился - и его манера общения с лошадьми, опыт, сам по себе вообще интересный человек...

Nastia написал(а):
Легионер, скорее всего, вы Данилу неправильно поняли..Моему мерину он убрал размет именно расчисткой. Размет, правда был из-за того, что долго не расчищали... А у сына моей кобылы правая передняя имела легкую торцовость...Тоже убрал, сначала расчищал, а потом переда на время подковал...пока коник растет.

НЕльзя убрать размет ковкой. Он на всю жизнь остается.Это порок . И с ними рождаются. И помирают. (только скорректировать)
Потом настолько это точная наука. Что , в свое время насколько наиопытнейшие коваля как Дьяченко и Колумбеев ..ковали зверя..
а при метровых нагрузках полезли проблемки..
Расковали и все прошло (или проходит)., прыгает много выше.

Но это сильно! сугубо индивидуально. И основная мысль ..что не все так просто даже с лучшими ковалями нашей необъятной страны :)))))
:wink:

Вот пару надкостников ,которые вылезли параллейно , ("""чуть ниже "передних коленок (пясть)""
сейчас проходят когда расковались..
И """переодическая аритмия""""" прошла..

"В настоящее время редко, но встречаются пороки в постановке конечностей: сближенность скакательных суставов, косолапость или размёт , я не буду возражать, если у конкурной лошади эти недостатки будут слабо выражены. Такие недостатки устраняются и корректируются ковкой, но их лучше не трогать, если они сильно выражены., так как могут возникнуть накостники и хромота."""
http://www.equestrian.ru/my/diary.php?a ... tryid=1486 ·

ИСКлючительно личное мнение.

Что вы имеете ввиду? Они появляются не только из-за удара, но и просто при перегрузках. У нас тоже после ортопедической ковки накостник вылез, и вообще лошадь хуже стала держать нагрузку. Так что ИМХО надо быть осторожным с изменеием постава, особенно у взрослых лошадей.

Вы путаете термины "накостник" и "разращение". Ссори, за офф. :roll: Накостник - это именно следствие удара по кости, а разращение сустава может возникать под воздействием внутренних причин.

*специально еще раз сверилась со словарем*

Nastia написал(а):
Данила Черновалов..Правда, суть рассказа сводилась не к размету (об этом речи не было), а к тому, что неподходящую тяжелую лошадь (убейте, не помню породу) направили в конкур...и первые же соревнования - появились проблемы с ногами..Может, и грунт. ..То есть вообще мы вели речь не о ковке, а о предназначении разных пород для разных целей...
Насть, так я же не говорю, что ковка вообще никому не нужна :wink: Если для неё есть показания, то нужна :wink: Меня как раз и интересует, является ли размет (не очень сильный) таким показанием :roll:

Сверху