Разница в наборе поводьев на различных аллюрах

Гречиха

Новичок
Господа, может кто-нибудь внятно объяснить, чем и как отличается набор поводьев для шага, рыси, галопа?
Я пока сужу так, что чем быстрее аллюр - тем повод короче. Или не права?

Ну как нас учат.
На шагу - можно шагать с довольно свободными поводьями, упора в трензель ты не чувствуешь. Так, следи главное, чтобы повод не совсем провисал (если не следует команда отдать повод полностью).
На рыси - набираем короче, чтобы чувствовался контакт со ртом лошади.
На галопе - то же самое.

Но меня терзают смутные сомнения, а все ли правильно?
В литературе, которую читала, ничего о том, как на сколько должны быть набраны поводья в зависимости от аллюра - не нашла.
Везде звучит фраза "легкий контакт с трензелем". Но ведь легкий контак может быть и на шагу, а чтобы перейти на рысь нам велят еще больше повод набирать!

И второй момент, который также нигде не нашла в литературе.
вот здесь многие пишут, что сначала набирают поводья (при посыле), в потом немного отдают.
Объясните, зачем отдавать? Нас так не учат! Набрал сколько надо- поехал. Если случайно распустил (ослабил поводья) - опять набирай.

Простите если вопросы кажутся дурацкими.
Мне хотелось как то сориентироваться в том чего я не понимаю.

Я при переходе в рысь, наоборот, немного отдаю, чтобы лошадь почувствовала свободу впереди и двигалась активнее. А при переходе в галоп вообще короче набирают один повод. :roll:
За истину в первой инстанции не ручаюсь, так как являюсь сторонником распущенного повода. :D

Bravada, а можно поподробнее, насколько Вы подбираете повод и насколько его отдаете при рыси?
А почему тогда на галопе не отдаете? Ведь на галопе лошадь двигается еще более широко, чем на рыси?
Про то, что один повод короче - Вы имеете ввиду внешний повод?
Нас учат делать короче внешний (на рыси тоже), если двигаемся в манеже, на плацу (т.е. пусть бо льшому, но закругленному пространству).
На прямой оба повода одинаковой длины.
У Вас не так?

Гречиха, настоятельно рекоммендую по всем вопросам по обучению обращаться к тренеру, который вас учит. Методики у всех разные, форумчане то посоветуют, но..
про повод отдать - значит не бросить, а смягчить - ослабить давление в кулаках :)

интересный вопрос.. у меня получается так - чем выше аллюр - тем короче повод. На шагу он как правило отдан. На рыси - я сначала сокращаю длинну повода на шагу, когда собираю лошадь, потом идёт посыл в рысь.
На галопе - опять же сначала собираю коня на предыдущем аллюре, потом поднимаю в галоп. Там по ходу дела либо ещё сокращаю, если дособираю коня, либо отпускаю немного, если повода мало или надо выдвинуть коня шире.

Это когда я работаю, а не просто даю коню побегать.. бегать он может на каком угодно поводу :)))

Гречиха как я понимаю, набирают повод перед посылом, чтобы собрать лошадь, а отпускают после подъёма, чтобы дать лошади продвинутся вперёд.

Эта вся инфа для тебя реальна и понятна, если ты давно ездишь, работаешь в сборе и т.д. А если только учишься - то прими к сведению существующие мнения и слушайся тренера. Важное примечание - набор повода обязательно идёт после воздействия шенкеля, и уступки лошади. Это не просто натягивание поводьев перед посылом в аллюр.

Да в том то и дело что занимаюсь я не очень давно, поэтому тонкости мне не понятны.
Делаю я так, как написала. Так меня учили.
Причем учили сначала набрать повод, а потом шенкелем высылать (я так и делаю).
А вопросы появляются, и очень много, после чтения форума.
МЕНЯ ТАК НЕ УЧАТ!!!
А у тренера я спрашивала, я с этого и начала.
Но собственно никаких нюансов от него не услышала. Т.е. как он изначально меня учил (насколько набирать повод), он и сейчас это повторяет. И похоже просто не понимает о ем я его спрашиваю.

И вот кстати (это уже про другое) на форуме многие пишут что на облегченной рыси ногу надо менять, и облегчаться нужно под определенную ногу коня. Я про это тренера спросила - говорит чушь все это, мы никогда ногу не меняем, облегчаемся же под ту ногу коня, которую нам удобнее. Поспрашивала других в своем КСК - тоже ногу не меняют.

Вот-с.

С шага на рысь учили так: набираем повод, высылаем шенкелями (или чем там ещё можно) и чуть чуть отдаем повод.

По поводу ноги. При облегчени на рыси требуют присидать на внутреннюю переднюю ногу - вроде так.

По поводу ноги. При облегчени на рыси требуют присидать на внутреннюю переднюю ногу - вроде так.
а в том весь прикол, что одна метода - под внутреннюю, другая - под внешнюю. единственный выход - чередовать - то под правую, то под левую

Да. меня тоже учили набирать повод-высылать шенкелем (на рыси). Именн в этой последовательности (а не наоборот и не одновременно).
Так как же правильно? Или единственного правильного метода просто нет?

Насчет чередований - ничего не могу сказать. Менять ноги пробовала (два темпа пропускаешь). Слышала что меняют ноги для того чтобы лошади было легче.
Т.е. в отличии от контргалопа на рыси все не так страшно, если облегчаешься не под правильную ногу.

Ну а про себя заметила, что если не следить за собой, я всегда облегчаюсь под правую ногу.

да ну. как раз так правильно - набрать повод, потом толкать.
а то толкнули а потом поводьями обматываться впопыхах. подготовиться надо к убыстрению аллюра

Гречиха написал(а):
Да. меня тоже учили набирать повод-высылать шенкелем (на рыси). Именн в этой последовательности (а не наоборот и не одновременно).
Так как же правильно? Или единственного правильного метода просто нет?

Сначала учат так, как Вы описываете, по-другому набор Вам будут объяснять позже, потом. Не торопите события, ездите пока так.

Все будет хорошо :)
вообще длина повода для шага, рыси и галопа одинакова... если вы схему едете и речь идет об аллюре одного порядка (например собранный шаг, собранная рысь, собранный галоп). Но если вы шагаете на брошенном поводу, то потом, конечно, лучше его набрать.
Лучше облегчаться под обе ноги, так лошадь вырабатывает лучший баланс, и вы сами должны чувствовать движениям зверя под какую ногу лошади удобней.
По поводу "отдать повод"- тут все сложно, это только практика. Отдать- не значит бросить. Отдать- значит сопроводить и поддержать импульс- продвижение вперед. Но это не так просто почувствовать, нужно время. Поэтому сейчас лучше не циклиться на словах в книжках, а прислушиваться к советам тренера и запоминать ощущения. Практика и еще раз практика.

Homak написал(а):
а в том весь прикол, что одна метода - под внутреннюю, другая - под внешнюю. единственный выход - чередовать - то под правую, то под левую
Не слыхала про две методы..... Меня учили облегчаться на внутреннюю ногу. И это ощутимо удобнее!!! причем важно пре перемене направления, в середине манежа поменять ногу, тогда и конь пойдет в нужном направлении и мягче. Если кто смотрел "равновесие в движении" то там видно это.......

Сверху