Гречиха
Новичок
Господа, может кто-нибудь внятно объяснить, чем и как отличается набор поводьев для шага, рыси, галопа?
Я пока сужу так, что чем быстрее аллюр - тем повод короче. Или не права?
Ну как нас учат.
На шагу - можно шагать с довольно свободными поводьями, упора в трензель ты не чувствуешь. Так, следи главное, чтобы повод не совсем провисал (если не следует команда отдать повод полностью).
На рыси - набираем короче, чтобы чувствовался контакт со ртом лошади.
На галопе - то же самое.
Но меня терзают смутные сомнения, а все ли правильно?
В литературе, которую читала, ничего о том, как на сколько должны быть набраны поводья в зависимости от аллюра - не нашла.
Везде звучит фраза "легкий контакт с трензелем". Но ведь легкий контак может быть и на шагу, а чтобы перейти на рысь нам велят еще больше повод набирать!
И второй момент, который также нигде не нашла в литературе.
вот здесь многие пишут, что сначала набирают поводья (при посыле), в потом немного отдают.
Объясните, зачем отдавать? Нас так не учат! Набрал сколько надо- поехал. Если случайно распустил (ослабил поводья) - опять набирай.
Простите если вопросы кажутся дурацкими.
Мне хотелось как то сориентироваться в том чего я не понимаю.
Я пока сужу так, что чем быстрее аллюр - тем повод короче. Или не права?
Ну как нас учат.
На шагу - можно шагать с довольно свободными поводьями, упора в трензель ты не чувствуешь. Так, следи главное, чтобы повод не совсем провисал (если не следует команда отдать повод полностью).
На рыси - набираем короче, чтобы чувствовался контакт со ртом лошади.
На галопе - то же самое.
Но меня терзают смутные сомнения, а все ли правильно?
В литературе, которую читала, ничего о том, как на сколько должны быть набраны поводья в зависимости от аллюра - не нашла.
Везде звучит фраза "легкий контакт с трензелем". Но ведь легкий контак может быть и на шагу, а чтобы перейти на рысь нам велят еще больше повод набирать!
И второй момент, который также нигде не нашла в литературе.
вот здесь многие пишут, что сначала набирают поводья (при посыле), в потом немного отдают.
Объясните, зачем отдавать? Нас так не учат! Набрал сколько надо- поехал. Если случайно распустил (ослабил поводья) - опять набирай.
Простите если вопросы кажутся дурацкими.
Мне хотелось как то сориентироваться в том чего я не понимаю.