Разные глаза - болезнь или редкость?

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала
Помогите советом - знает ли кто-нибудь о заболевании,которое бы сделало карий глаз голубым. Это может быть сорочий глаз,но почему такой каплей,когда проточина не попадает?Интересует заболевание ли это,но сама больше склоняюсь что просто разные глаза.
Жеребец,два дня от роду.
Правый,цветной глаз:

Левый,нормальный:

У нас у поника тоже один глаз норм а один голубой.Но у папаньки были голубые глазенки а мамы обычные,а папанька передавал всем своим жеребятам один голубой глаз.Были даже у кого вообще отметин не было но с голубым глазом :D

причин такой картины масса: врожденная катаракта, амилоидная дистрофия роговицы, депигментация и пр. данные патологии как правило не прогрессируют и не влияют на зрение. если нет других проблем(слезотечение, выделения из глаз, уменьшение/увеличение глаза в размере и пр), то имеет смысл просто наблюдать за процессом. у малышей выше описанные патологии иногда самопроизвольно исчезают к 6мес.

Oculus,спасибо огромное!Я конечяно надеюсь что это не патология и не болезнь,что глаз просто другого цвета,но за квалифицированные ответы всегда отдельное спасибище!!!никакого слезотечения,выделений,реакция зрачков есть - сужается-расширяется,проблем нет. глазом видит наверняка так же как и другим,просто хотелось бы мне знать - болезнь это или норма.
Судя по Вашему ответу,пока что норма :D

На что, а на врожденную катаракту это даже отдаленно не похоже.
Сирин написал(а):
Помогите советом - знает ли кто-нибудь о заболевании, которое бы сделало карий глаз голубым.
Если бы у взрослой лошади это появилось внезапно... Под фото подпись: жеребцу 2 дня. Подозреваю, что с того момента прошло совсем мало времени.
Это явление называется гетерохромия и на Западе патологией не считается.
Сирин написал(а):
Это может быть сорочий глаз, но почему такой каплей, когда проточина не попадает?
В старой литературе такое называли рыбьим глазом, но это название уже давно практически не употребляется - даже у Гуревича в словаре его нет.
Расположение депигментированной области радужки довольно случайно, связь с проточиной - общая закономерность, но не жесткое правило. Здесь важно, что на голове жеребенка вообще есть отметина, и не маленькая (ведь это его вы мне недавно показывали, Сирин?).
У рыжих жеребят глаза не так редко бывают синими, а не карими, с возрастом они накапливают пигмент, как и волосяной покров в большинстве случаев.

Да,Мисс Джон - кстати я хотела спросить насчет нашего со Всадником80 белорожденного жеребца - что-то о нем известно,про анализ волоса?
Именно так,это тот же самый жеребенок. Просто не стала Вам в тему писать про масти. Скажите пожалуйста - может ли глаз стать обратно карим,как второй?Родился он с разными глазами. Но Всадник80 спорит со мной что глаз может поменять цвет,а жеребенок посветлеет,т к с его слов жеребята не темнеют ни в коем случае. Именно для этого я создаю темы на которые жду ответы профессионалов,а не любителей,пусть даже прочитавших гору книг.
хозяйка кобылы этого жеребенка просила сказать Вам что у жеребца "мелированная грива" - т е грива не как на фотографии - нормальная,бурая, а с прожилками светло-рыжих волос. Может волосы выгоревшие,но как бы это влияло на масть жеребенка?
---
Вот как Вы находите мои темы,когда я так хочу чтобы именно Вы их прочитали?телепатия?)))

частичная гетерохромия ,встречаеться редко ,встречалатакое и у людей
с возрастом вряд ли пройдет ,знаю кобылу 13 лет с таким же глазом (второй нормальный),кобыла записана как рыжая(реально рыжепегая) ,отметина на голове обширная

у нас вот тоже разные глаза и проточина не попадает уже как 8 лет :mrgreen:
и коник здоров и прикарасно видит !!!
x_7cab1665.jpg

Волосы Вавилона я еще не отправляла, нужно собрать еще несколько образцов, чтобы не посылать отдельно.
Сирин написал(а):
Скажите пожалуйста - может ли глаз стать обратно карим, как второй?
Вряд ли.
Сирин написал(а):
Но Всадник80 спорит со мной что глаз может поменять цвет, а жеребенок посветлеет, т.к. с его слов жеребята не темнеют ни в коем случае.
Он неправ. Можете сослаться на Гоуэр "Horse Color Explained" (1999), довольно подробно об изменении окраса лошади, и на Курскую "Все цвета радужки" (КМ №2, 2010), о глазах.
Сирин написал(а):
Хозяйка кобылы этого жеребенка просила сказать Вам что у жеребца "мелированная грива" - т е грива не как на фотографии - нормальная, бурая, а с прожилками светло-рыжих волос. Может волосы выгоревшие, но как бы это влияло на масть жеребенка?
Не думаю, что волосы выгорели зимой. На фото хорошо видно, что они светлее покровного волоса. Я не могу сказать, передастся это конкретному жеребенку или нет. К сожалению, в моей главе об осветеленном защитном волосе у рыжих больше гипотез и простых наблюдений, чем точных механизмов наследования.
Сирин написал(а):
Вот как Вы находите мои темы, когда я так хочу чтобы именно Вы их прочитали? телепатия?)))
Случайность. Если ждете моего ответа, кидайте ссылку на тему в личку.

С появлением этого загадошного жеребенка,Прокони меня всё больше радуют)))Всем спасибо,особенно за примеры с разноглазыми лошадьми.
У нас тоже пока в Москве молчат. Думаю стоит Вам написать,как будет что известно о Вавохе.

Да я имею ввиду,что мне стоит написать Вам когда мы тоже сделаем анализ))))Но спасибо в любом случае)))
Это очень интересная лошадь - по масти, темпераменту, работоспособности, общению...

А у меня вороная пони с голубыми глазами. Цвет глаз передает жеребятам. И кобыла с одим голубым глазом( мне ее как с бельмом продавали сельские специалисты)

Вложения

• в.jpg
    в.jpg
    31 KB · Просмотры: 1.653
  • ла.jpg
    ла.jpg
    80,9 KB · Просмотры: 1.651
Сверху