Разращение скакательного сустава

  • Автор темы Автор темы Z_z_z_z
  • Дата начала Дата начала

Z_z_z_z

Участник
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Хочу поинтересоваться по поводу диагноза, указанного в названии темы (поиск не дал требуемых результатов).
Есть кто здесь с такой проблемой? Как живете с этим, работаете? Как внешне проявляется у лошади (сильная хромота, слабая, на каких аллюрах)? Пытаетесь ли как-то поддерживать курсами хондропротекторов и подкормками, специальным тренингом, и какие результаты? Каким образом вскрылась проблема, как приобрели? Как расчищаете лошадь?
Буду благодарна за любую информацию.
 
Здравствуйте, а какой точно диагноз артрит или шпат или еще.... Врач который осматривал Вашу лошадь должен был назначить лечение, и возможные нагрузки.
У нас диагноз: Остеоартрит большеберцовой кости, остеоартроз скакательного сустава.
Сделали укол хионат+кинолог год назад, пока тьфу-тьфу-тьфу.
Делаем компрессы :димексид+нимулид+вода, в периоды отеков (на грунт, погоду, и др)
При сильных обострениях колим фенилбутазон но давно не кололи уже. Едим подкормки.
Легкая работа на корде и под седлом, выгул 12 часов. Двигаться в нашем случае нужно обязательно.
 
в названии не диагноз
поддерживаю предыдущего комментатора - любые манипуляции и лечение - по назначению ветврача. самолечение в случае серьезных проблем очень часто ведет к обострению этих проблем
 
Здравствуйте, а какой точно диагноз артрит или шпат или еще.... Врач который осматривал Вашу лошадь должен был назначить лечение, и возможные нагрузки.
Шпат. Виден только на короткой рыси и на шагу еле-еле, можно заметить только если специально долго вглядываться. На галопе проявляется тем, что лошадь либо поднимается не с той ноги, чтобы толчковая нога была здоровая, либо крестом по той же причине (иногда бывает, но редко). Вылечить нельзя, вердикт врача. Сначала пробовали Дьявольский коготь - не помогло. Прокололи бонхарен 3 инъекции + Гелапони Артро курс проели - хромота полностью прошла, но через несколько месяцев появилась снова. До лечения хромота длилась все время, пока лошадь рысила, сейчас только первую минуту рыси бережет, потом все становится ровно. Про нагрузки сказано было: как можно больше шага. Ну про не прыгать и не нагружать особо это уже сами додумались :wink: .
При этом в леваде лупит со всех больных и здоровых ног и носится, не смущаясь. Врач сказал, дискомфорта разращение не приносит лошади и
является результатом старой травмы, полученной, возможно, в леваде, который мог дать о себе знать в любой момент.
Сомнения заключаются в том как быть дальше: держать лошадь на постоянных курсах хондропротекторов и подкормках, пытаться как-то ее нагружать, работать, или оставить в покое на отдыхе и выпасе, "не мучить", так сказать?
поддерживаю предыдущего комментатора - любые манипуляции и лечение - по назначению ветврача. самолечение в случае серьезных проблем очень часто ведет к обострению этих проблем
Nick, не заметила Ваше сообщение. Никаких лечений без согласования с ветврачом не делалось. Вика Алекперова сказала: с этим жить можно. Я согласна, жить-то можно, а стоит ли пытаться держать лошадь в нагрузке...
 
при шпате есть специальная ковка. она не решит проблему, но может немного облегчить жизнь лошади, разгрузив пораженную область. но - нужно делать рентген. и это актуально для работающих лошадей, если это просто украшение газона - можно не париться

насчет "дискомфорта разращение не приносит" и "Шпат. Виден только на короткой рыси и на шагу... На галопе проявляется..." - вы уж определитесь. хромота есть и заметна, так что проблема очевидно доставляет дискомфорт животному.
 
Работать надо но без фанатизма! Поддерживать форму так сказать, лошадь должна двигаться, а иначе все только усугубиться. Поддерживающий курс лечения тоже необходим по мере обострения. Если бы ему было не больно он бы не хромал. Оставив его в покое Вы не решите проблемму.
Другой вопрос хотите ли Вы держать такую лошадь? Всю жизнь ее нужно поддерживать, вкладывать деньги и тратить много времни и нервов.
P.S. Я свой выбор сделала, пока моя лошадь может вставать сама и стоять на 4х ногах она будет жить! и я ее буду тянуть.
 
при шпате есть специальная ковка. она не решит проблему, но может немного облегчить жизнь лошади, разгрузив пораженную область.
А можно где-то про это почитать-посмотреть?

насчет "дискомфорта разращение не приносит" и "Шпат. Виден только на короткой рыси и на шагу... На галопе проявляется..." - вы уж определитесь. хромота есть и заметна, так что проблема очевидно доставляет дискомфорт животному.
Прошу прощения, неверно выразилась. Как сказал врач, "дискомфорта особого не приносит", т.е. нет сильных болевых ощущений.

Другой вопрос хотите ли Вы держать такую лошадь? Всю жизнь ее нужно поддерживать, вкладывать деньги и тратить много времни и нервов.
Этот вопрос в данной теме не рассматривается, меня больше интересует, как живут другие с подобными проблемами, как они дали о себе знать (проблемы), чем поддерживают и прочее..
 
Прошу прощения если что-то не то написала.
Что касаемо нашей ноги болезнь развивалась лет 8, последние 2 года уже достаточно в острой форме. Что делаем при обострениях я Вам уже написала наши действия.
Что касается тренинга: много шагаем, делаем две рыси по 5-7 в зависимости от грунта, при хорошем раскладе доходим до 10 мин. если грунт и общее состояние позволяет, голоп так же по состоянию и очень короткий. Ни каких резких поворотов, разворотов.
На выгуле так же как и ваш может носиться с козлами, бочками да еще и таким галопищем, любой молодой, здоровый позавидует(кобыле уже 18 лет)
Не хочу показаться не компитентной, но: Вы не хотите попробывать магнитные ногавки на сустав они снимают, боль, отеки, улучшают кровообращение. Тема на проконях.viewtopic.php?f=7&t=82446&hilit=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8
тема о ковке:http://zoocompas.ru/articles/view/1219
 
про ковку - если по-простому - то лошадь куется (на зада, естественно) на подковы с широкой ветвью с той стороны, где больше нагрузка. можно взять подкову с роллером или полукруглым полотном и либо расширить одну ветвь если есть горн, либо наварить на нее пластину

противопоказана работа по твердому грунту. но если выбора нет - то дополнительно на ту ветвь подковы где больше нагрузка с нижней стороны наваривается полотно, чтобы приподнять ее (получается, копыто встает немного неровно, одна сторона выше другой)
 
Прошу прощения если что-то не то написала.
Ничего страшного :) .
То есть при обострениях Вам помогали компрессы и уколы фенилбутазона?
А что думаете про бонхарен, страйд, не хотели попробовать (естессно, после согласования с ветврачом)?
Насколько я знаю, страйд может улучшить ситуацию, но тогда лошадь придется стабильно на нем держать.
Не замечали, обострения как-то связаны с погодными условиями? Как сказал врач, при резком похолодании могут быть ухудшения.
Сколько примерно шага Вы делаете в день по времени? Как думаете, что будет, если Вы начнете постепенно увеличивать нагрузку лошади или наоборот оставите только гулять?
И еще вопрос (извиняюсь, что так пытаю): Вы делали рентген один раз? Или несколько с большим интервалом, чтобы увидеть, дегенеративное изменение сустава это, или нет?
Вы не хотите попробывать магнитные ногавки на сустав они снимают, боль, отеки, улучшают кровообращение.
Да, я видела эту тему, но так и не поняла, какие нужны ногавки, магнитные или с керамическими волокнами. А у Вас есть опыт использования? Помогает? Приобрести такие есть возможность.
Nick, спасибо, заинтересовали темой, спрошу у триммера. Сейчас лошадь расчищается натурально с учетом специфики стесывания рога.
 
Да, при сильных обострениях это было самой быстрое что можно было сделать.
Страйд по этому и не начинаем, что не дешево и надо постоянно давать потом. Вместо Бронхарена мы делали Хионат.
Я замечала что на резкую смену погоды появляются отеки, иногда появляется хромота. Сейчас она скорее немного аритмит.
Время шага зависит от определенного состояния ноги и грунта в конкретный день(у нас нет крытого манежа) если жалуется на ногу, то просто идем шагать на 20-30 мин. если на ногу не жалуется но грунт не очень, то просто уходим в поле шагать примерно на час. Сейчас все относительно не плохо делаем 10-12 мин шага первую рысь делаю 5 мин 10 мин шаг, дальше 7 мин рысь, дальше отшагиваемся мин 15. если работаем на корде и она сама поднимается в галоп даю ей выпустить пар чуть -чуть. Сейчас если не начнутся весенние обострения на грунт будем увеличивать нагрузку и смотреть на реакцию.
В морозы не работаем боюсь застудить, потому как мы еще и хобл, стоит без работы, только гуляет целый день, где-то день на четвертый нога начинает отекать. кровь плохо циркулирует, я так полагаю.
Ренген делали 4 раза с разным интервалом, как только что-то внешне начинало меняться сразу вызывали врача.
Лучше магнитные ногавки, нам их врач назначил. купить еще не успела, деньги собираю, стоят они крепко(около 7000). Но отзывы слышала только положительные.
 
Сверху