Разрывы обычно и без рентгена видно.
Клиника: сильная хромота, нет опоры на конечность, отек, греется. Также визуально видна деформация сустава.
прогноз: при разрыве, и именно связки - неблагоприятный. Только дорогая операция поможет лошади, но вряд ли конечность сможет нести нагрузку, кроме шаговых нагрузок и вольного моциона. Хотя, в наше время медицина творит чудеса, тут я зарекатся не буду.
У моего коня было растяжение связки путового сустава, работаю всегда в бинте, на работе никак не отражается.
Лечени: при разрыве необходимо сразу подвшивать лошадь + операция.
На нашей конюшне у кобылки был разрыв связки. Все очень хорошо видно на фото. Хромала. Ковали на клин, гипсовали ногу, не помогло. С каждым днем нога провисала все больше и больше. Позже разорванная связка начала выгнивать, выгнила...кобыле стало легче. В леваде могла даже немного бегать, но сама, никаких корд. С кобылами выпускать стало её опасно, кобылы чувствую слабость больной начинали её избивать. В леваде гуляла строго в эластичном бинте. О дальнейшей её судьбе мне неизвестно, её увезли в табун. Боюсь, что её уже нет в живых....
((
После разрыва делали инъекции дексаметазона, затем кеналога. С помощью этих инъекций исчез отек и все. Естественно - охлаждать!!!
Эквихелп и не такую операцию смог осуществить, но о функции ноги я уже не знаю...
Собственно фото: