Разумный рацион для лошади

• Автор темы Автор темы Rolsy
  • Дата начала Дата начала

Rolsy

Новичок
Привет всем конникам! Покупка лошади у меня только в планах, но всё же мне хочется знать точно все тонкости кормления. Изучила множество литературы, а вот таких знаний, проверенных на практике другими людьми, ещё не получила :( я знаю, что:
- Рацион лошади должен составлять 2-2.5% от её веса;
- При нормальных нагрузках (1-3ч в день работы) соотношение фуража и концентратов = 70 и 30% соответственно;
- Так же в рационе должно быть точно соблюдена пропорция фосфора и кальция - 1:2;
- В рацион лошади можно и нужно добавлять по 100мг растительного масла, столовую ложку мёда в день;
- Слышала, что в дневной рацион можно добавлять кашку, и, я так думаю, это надо делать вечером, но я не знаю рецепта. Буду признательна, если расскажите и про кашу :)
- Ну, это естественно, что всю дневную норму кормления нужно разделить на 3, а то и на 4 части, и больше корма задавать вечером, перед долгой ночью (особенно в зимние морозные ночи).
Вот, вроде основные моменты я знаю, а вот на практике.... никак не могу составить рацион... я бы хотела попробовать сделать это у вас на глазах, в надежде, что меня не закидают тухлыми помидорами! :D вот... :oops:
Расчёт рациона на лошадь весом 500кг:
Общее количество фуража в день (сена) - 10кг (зимой 12кг);
Общее количество концентратов в день (овса) - 6кг (зимой 7кг);
+ 100мг раст.масла
+ 1 стол.ложка мёда
+ 500г отвара из льняного семени (на вечернее кормление)
+ соль
Тоесть:
Утреннее кормление: 3кг сена, 2кг овса, вода (20л);
Дневное кормление: 3кг сена, 2кг овса, вода (20л);
Вечернее кормление: 4кг сена, 2 кг овса, отвар льняного семени (добавив в него 100мг масла и 1ст.л мёда), вода (30л).
Наверное, так... :oops: простите за мой откровенный тупизм, но я очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку!! :)

У меня пока нет лошади... а лошадь весом 500кг я взяла просто для примера...

Количество овса напрямую зависит от выполняемой лошадью работы.
Потом еще есть индивидуальные особенности - как усваиваются корма именно этой лошадью.
От климата тоже зависит.
У нас на конюшне в обед и на ужин лошадям дают кашу: овёс + отруби пшеничные + макуха (подсолнечный жмых) + горох + плющенный ячмень + плющенная кукуруза. Видите, сколько всего! Тут Вам и фосфор (отруби), и масло растит. (макуха, кукуруза), и растительный белок (горох). 6 кг овса в сутки они не едят, кроме самых выдающихся чемпионов в разгар бегового сезона.
Мёд - только чемпионам и то не постоянно.
Поздней осенью и зимой дают морковь - 1-2 кг в сутки.
Своему коню я даю менее питательную кашу (без кукурузы и гороха и поменьше ячменя), т.к. он очень хорошо набирает тело и очень энергичный. Мёд даю во время усиленных тренировок.
Льняной отвар дают 2 раза в неделю и не весь год, а весной.
Для Вашей гипотетической лошади я бы зимой убрала килограмма 2 овса и добавила килограмма 2 сена. Но у нас климат южный.
Количество сено тоже зависит от того, из каких оно трав - люцерна или "простое". Люцерны более 5 кг в сутки нельзя. Если давать "простое" + люцерну, то люцерны хватит 3 кг, а сколько "простого" - смотреть по состоянию лошади.

зависит от того что ваша лошадь будет делать и как жить - сколько времени на улице при какой т и тд
какое состояние здоровья
какая порода и тд
например если сено бедное (злаковое пере-сушенное ...) то одним овсом не обойдешься - нужна будет макуха с белками ,но это если лошадь работает ,а не проветривается в леваде

Рацион составляет 2-2,5% от веса. Не понятно... Рацион обычно в кормовых единицах меряют, вес - в кг.
Если трезво и очень по правилам - каждой конкретной лошади надо составлять конкретный рацион. С учетом веса, нагрузок, усваивомости кормов. "не в коня корм" - народная мудрость, такое бывает. Кто-то перепадает (худеет), кто-то резко жиреет при одинаковой нагрузке, весе и породе. Сегодня работал - получи больше кормовых единиц. Завтра по причине погоды-болезни_настроения хозяина стоишь - рацион урежем. Вот как правильно.

Меня коробит выражение "Сено летом". А выпас? А конюху заплатить, чтоб травки нарвал? Так что рацион опять пересчитывать в зависимости от наличия кормов, времени года, погоды и молодежной моды, так сказать...

Соль. Расход соли зависит от качества корма, нагрузок и т.д. и т.п. Соль повесить лизунцом и лошадь сама расчитает, сколько в граммах....

Вода. У меня мерин 600 кг пил по два ведра, а кобыла 500 кг и по пять выхлебывает. Так что вес тут тоже не показхатель.

Если есть средства и желание - сделайте анализ крови лошади, когда она будет и закажите расчет рациона специалисту. Или не заморачивайтесь, кормите как все.

У меня когда-то были подобные идеи насчет расчитывания рациона. :D Я успокоилась тем, что написала тетрадочку, где по каждому виду корма составила досье. От овса до дрожжевых грибов, из разных источников. Сколько кормовых единиц, сколько и каких витаминов, микроэлементов. На что действуют эти витамины, чему способствуют микроэлементы. Золотая книженция получилась, скажу я вам! Часто туда за советом поглядываю.

"Сено летом" - тоже зависит от местности.
С середины апреля и максимум до середины июня - трава, а потом так и вспоминается песня "Я иду по выжженной земле".

От пола лошади тоже рацион зависит.
Есть жеребцы, которые тело плохо держат. Их кормят больше.
У меня жереб ест больше намного, чем мерин в активный соревновательный сезон. При этом мерин при малейшем прибалении пайки просто пухнуть начинает и энергия из него прет. Купила ему как-то мюсли для спортивных лошадей - так у него энергия через край плескаться начала.
Есть лошади на которых овес дурно вляет - слишком возбудимые. Был такой. Ему давали утром и вечером мюсли без овса по килограму, в обед овес запаренный с отрубям пол пайки. Был толстый и активный
Так что тут много нюансов.

Да ну, народ, про кормление сферической лошади в вакууме предостаточно написано в любом учебнике по коневодству. И даже в популярной литературе. 2-2,5% от веса - это из Дрэйпер. Как можно давать советы по непонятно какой лошади, живущей в непонятно каких условиях и несущей непонятно какую нагрузку?
Как можно сравнить призового рысака на юге с якутской лошадью на откорме на севере? Кстати, в холода как раз учебники рекомендуют не убирать овес, а наоборот - добавлять. Для выработки энергии. Сено не упоминается. Видимо, подразумевается, что оно и так от пуза.
Лошадь высотой в холке 140 см, живущая зимой в Приморье под открытым небом, за день может умять 40 кг сена. А более крупная лошадь в жарком климате и 8 не проедает.
Соотношение сено/зерно во многом зависит и от питательности этих самых сена и зерна. Если же еще добавлять сочные корма, то общий вес кормов в рационе однозначно выйдет за пределы этих 2,5%. Если же пытаться тупо придерживаться этой цифры, то лошадь получит гастрит.
Короче, ИМХО, абсолютно бесполезная тема ни о чем.

Согласна, что рассуждать, в общем-то не о чем. Даже если рассуждать на уровне теории, норма 2-2,5% от веса лошади даже в "среднем по больнице" у меня вызывает сомнения. Перечитала кучу специальной (непопулярной) американской литературы на темы кормления лошадей с избыточным весом. Даже на время строгой диеты, в периоды пика набора веса, с 10-сантиметровым гребнем!!! на шее специалистами не рекомендуется опускать сено ниже 2% веса, не считая других кормов, хоть они и могут быть незначительны, а пытаться снизить вес другими методами. Т.е., предполагается, что 2% от веса - это критический минимум только для сена для жирной лошади, при минимальных нагрузках. Речь идет о качественном американском сене и американском климате, да еще и с их законодательством,обязывающим владельца защищать лошадь от непогоды, дождя, ветра и экстремальных температур... В редких исключительных случаях прямой угрозы ламинита, с участием специалиста по кормлению, можно не некоторое время опускаться ниже, но это уже не норма, а лечение.

Поэтому при такой раскладе, 2%, из которых 70 и 30% деление на сено и концентраты, получается "дикостью", которая может элементарно сделать лошадь инвалидом через какое-то время. При любом раскладе, лошадь, начиная с 400 кг веса не должна получать базово меньше 8 кг качественного сена, если она хочет оставаться здоровой. С учетом того, что мы живем в не самом плохом, но и не самом лучшем на земле климате, о нашем сене нам не всегда все известно досконально, и не во всем сене для его энергетического качества есть люцерна и бобовые, и не всегда оно свежее и правильно заготовленное, то временами эта минимальная норма может расползтись и до 16 кг. Все остальное уже будет зависеть от работы.

Мне кажется, что любой учебник и российская реальность (сельское хозяйство, если оно еще осталось) - это два абсолютно разных мира. И с каждым годом они все более отдаляются друг от друга. Возможно, в советское время, когда существовали нормы, проверки и госты, они были ближе друг к другу, но сейчас каждому приходится все решать эмпирическим путем. И сено, и морковь, и концентраты сейчас не те, что были 20 лет назад, хим.состав культивированных трав сейчас совершенно другой, и семена тоже другие. Учебники же, как правило, просто перепечатываются.

Лучший способ, "при заведении себе лошади" - это не переходить на учебник, а взять здоровую лошадь из хорошего места, присмотреться, как "у лошади было", и оставить все на какое-то время, "как есть", а затем уже вносить туда какие-то постепенные нереволюционные изменения. Или переставить лошадь в хорошее место, где содержатся лошади для тех же целей (т.е. матки к маткам, ипподромные рысаки к ипподромным рысакам, спорт к спорту, хобби к хобби), что и ваша, и есть специалисты, которые занимаются этим десятилетия и знают, как правильно, и уже учиться у них. Хорошее место не обязательно может быть пафосным. Это может быть и скромное место, показательно будет, если там нет текучки постояльцев, зато есть хорошо выглядящие лошади от 6 мес. и за 22, (стоящие там хотя бы последние 2 года). Перед заведением лошади желательно сначала найти такое вот место для нее.

А подскажите, если купить семена Люцерны как их давать лошади? Можно ли добавить 1 столовую ложку в кашу залитой водой?

Можно. А зачем? Вы эти семена видели? Они размером в два маковых зернышка. Лошадь просто не станет их разжевывать.

ИринаVS зачем Вам семена люцерны? Как правило, дается или сено из люцерны, или ВТМ из люцерны, или сечка из люцерны.

Я вообще за всю свою конную жизнь услышала сегодня впервые про Люцерну и подумала что она как Льняное семя. Ха,ха. Спасибо =)

Если есть средства и желание - сделайте анализ крови лошади
Если есть желание именно рацион составить, то лучше сделайте анализ кормов.

Т.е., предполагается, что 2% от веса - это критический минимум только для сена для жирной лошади, при минимальных нагрузках
Не совсем так. 2% от идеального веса, либо 1,5% от текущего, в зависимости от того, что больше (ибо морить голодом контрпродуктивно). Это если надо худеть. Если при этом еще и посильно двигать, процесс пойдет быстрей :)

ТС, когда купите лошадь, обращайтесь, помогу с рационом, если будет такая необходимость ;)
Пока советую посмотреть хотя бы вот эти нормы
http://www.merckvetmanual.com/mvm/m...ritional_requirements_of_horses.html#v3322730

% от веса - это очень условно, количество кормов правильнее рассчитывать в калориях, соблюдая общие принципы (можете почичтать тему "О питании..." http://www.prokoni.ru/forum/threads/o-pitanii-uglevody-belki-zhiry-mineraly-i-vitaminy.154138/ - там много полезного.

Сверху