Чем мы занимаемся, это уже офф-топ какой-то получается. Нам около 17 месяцев, просыпается, ест, потом играет (читает, в основном, книжки, но может что-то катать или собирать-разбирать матрешки, пирамидки), пока варится компот и обед, затем идем гулять на полтора-два часа, потом едим, потом 2-3 часа дневной сон, потом все повторяется. Спим мы один раз в день, но много. После последнего гуляния, между ужином и сном - читаем вместе книжки или играем во что-то вместе, минут 45. Все остальные игры и развивайки у нас либо за едой, либо на прогулке, либо по 10 минут между прочими делами. То же с массажем - между делами, не всегда в одно время. Можно попросить сделать зарядку или поплясать, если покажется, что слишком долго с книжками возится. Часто они играют с собакой. Если куда-то едем, то вместо одного из гуляний. Поэтому я стараюсь брать ее туда, где бы она гуляла - если в гости, то на шашлыки, на пикник и т.д. и т.п. Если в магазины, то беру кого-то, чтобы с ней погуляли, пока я делаю дела. Гуляем в лесах, полях, на всяк.случай я всегда беру с собой коляску, хотя, в основном, полтора-два часа она на ногах вполне себе выдерживает, тем более, что можно сидеть на пеньках, лавочках, и т.д. и т.п.. Мне, если честно, по барабану, в одно место идти, или в разные. Я могу 10 лет ходить в одно и то же место гулять с ребенком, т.к. еще гуляю с собакой, и с ней могу пойти в другое. Выбор места гуляния - от погоды. С одинаковым энтузиазмом можем направиться в лес собирать шишки или по деревне к какой-нибудь тете Свете или бабе Наде смотреть цветочки или кормить кур, или в поле смотреть коз, или к другану Андрюхе (у нас вокруг все одногодки мальчики), или посмотреть, как девочки танцуют в танцгруппе в клубе. Конечно, если льет, как недавно, то это всего 2 раза по полчаса, но у нас дома есть "ранний старт", там можно полазить, покачаться, покататься с горки для смены обстановки в плохую погоду. В плохую погоду и спим мы на час дольше, поэтому время как-то само перераспределяется. Работаю я через день, если не аврал, но и без меня распорядок примерно тот же. Я до 3 лет росла на улице в том же месте, примерно в том же режиме, вроде бы ничего, выросла и "развилась", грех жаловаться.