Дело в том, что это две разные задачи: развивалки - одна, а организация праздника или зачета - другая. Игры при этом мало пересекаются, хотя некоторые легко модифицируются и могут использоваться и там, и там.
Для праздника, например, беспроигрышный вариант - джимхана, хоть в виде личного зачета на время, хоть как командная эстафета. Причем уровень и занимательность варьируют бесконечно. В полосу заданий можно включить и работу одновременно для двух человек, когда один выполняет задание, а другой держит лошадь, или что-то подает... тут и лабиринты, и мячи, которые следует подбирать, а затем куда-то закидывать и попасть хлыстом по цели, и заставить пони наступить в точно определенное место. Бег в мешках с лошадью в поводу - классика - тоже всегда хорошо проходит и вызывает массу положительных эмоций. Слезть, сложить пирамидку, залезть обратно, нарисовать по дороге портрет тренера на заранее подготовленной бумаге, пролезть через обруч\шину, выловить половником яблоко из ведра с водой и скормить его лошади.
Для сильно продвинух всадников идут элементы джигитовки, лабиринт, сидя задом наперед, прохождение части дистанции галопом с одновременным выполнением кокого-нибудь сложного задания, типа забить хлыстом мяч в воротца, и т.п.
Костюмы лучше идут в фигурной езде, при этом композиция может зависеть от уровня всадника, совсем необязательно она должна быть сложной. Но беда в том, что костюмированные выступления и различные езды требуют специальной подготовки, в то время как игра может быть объявлена в последний момент и знакомить с ней всадников заранее вовсе необязательно.