Utopiya написал(а):
Спасибо всем за информацию
Крайне мало в интернете историй...где бы описывались что нужно делать или как делать(именно который народ писал)
Почитать бы как у кого происходило, сравнить со своим состоянием
На самом деле здесь все индивидуально. У каждого пациента свои ритмы и степень восстановления. Зависит от того на сколько обширный был инсульт, и от того с какими частями тела у мозга еще сохранилась связь, да и бог-весть от чего еще зависит, никто сказать не может. В большинстве случаев даже врачи не могут дать более-менее определенный прогноз на счет восстановления. Но из общения со многими врачами, я сделала вывод что обычно управление ногами восстанавливается лучше и быстрее чем руками.
Присоединяюсь ко мнению на счет сиделки. Парализованного взрослого человека очень трудно манипулировать. А манипуляций за день (да и за ночь) нужно много. Профессиональные сиделки используют определенную наработанныю технику для этого, сами увидите, обучиться этому не сложно. Но для определенных манипуляций, окромя техники нужна еще и физическая сила. По этому берегите спины. Мама моя весит 60 кг, но если я ее раз подниму, то потом 3 дня ноет поясница, хотя в принципе спина у меня здоровая, и я знаю что нужно сгибать колени и поднимать за счет силы ног, а не одной спины и т.п. Ее поднимает отец, который от природы наделен немерянной физической силой. Сиделки наши которые справляются сами женщины очень не хрупкие. Да и то, обычно их у нас было 3-4, чередовались, так как выполнять такую работу каждый день не под силу даже тренерованной деревенской бабе которая коня на скаку и все такое. Ну и конечно сиделка приносит определенную психологическую разгрузку. Уход за парализованным человеком предполагает просыпаться по 4-5 раз за ночь, а то и вообще не спать ночь на пролет. Такие нарушения сна чреваты. Конечно разные люди по разному переносят отсутствие здорового 8-часового сна. Я из тех людей для которых такой сон необходим. Для меня это сугубо физиологическая потребность организма, такая-же как и потребность в еде, в воде, в воздухе. Если Вы тоже из этих людей, то не надо чувствовать себя виноватой. Вашей вины нет в том что Вы человек. По этому, особенно на первых порах, хорошо нанять сиделок круглосуточных. У Вас и так будет уйма забот, и важно быть в хорошей форме, что бы было достаточно сил на беготню по врачам/ аптекам/ рынкам (за памперсами по более приемлемым ценам нежели в аптеках)/ монастырям (если Вы человек верующий)/ готовку диетической еды/ стирку-глажку (а этого удовольствия будет в 3 раза больше чем до сих пор), ну и конечно на работу еще надо находить силы и время, так как финансы в этой ситуации один из главных факторов.
Перечитала, получилось что как-то слишком в черных тонах расписала ситуацию. Утешить Вас (да и себя) могу лишь тем что пациенты после инсульта обычно восстанавливаются, хотя не всегда в полной мере, так что ситуация со временем станет легче. Я было уже потеряла надежду. Все лечение, на дому, и в реабилитационном центре, первые 6 месяцев были как будто в пустую. Небольшой прогресс пошел аж на седьмом месяце. Но реальный прогресс начался только два месяца назад. А ведь в октябре будет уже год с момента инсульта. Но у нас он очень обширный. Почти на половину мозга. Сейчас уже справляемся без сиделок, так как мама начала ходить.
Берегите себя, так как Вы нужны Вашему отцу.