Реакция на антибиотик?

Всем доброго времени!
Произошла следующая странная ситуация с применением антибиотика Пенстрепа.
Дано: первая лошадь 5 лет, лечили завал, потом через какое-то время вылез непонятный отек, укололи Пенстреп в попу. Лошадь практически сразу после укола начала проявлять беспокойство, потом резко затряслась, зафырчала, начала кружить по деннику, тереться мордой о стены, немного дергать задними ногами. Длилось около двух минут все. Потом отпустило. Предположили, что попали куда-то в нерв при уколе. При последующих инъекциях реакции не было.
Сегодня уколола возрастную 18летнюю кобылу после пореза. Реакция примерно такая же. Изначально как-будто испуг, дальше мелкая дрожь, дергание задними ногами, копание передом. Отпускало чуть дольше, минут пять.
Флаконы Пенстрепа были разные и оба новые, куплены в разных местах. Кололи разные люди в разные части лошади.

Собственно вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с подобными ситуациями?

И отдельно добавлением:
В 2011 году была похожая реакция на Неопен у 6 голов одновременно, причем строго в той последовательности, в которой мы кололи коней. Уколы были в шею. Практически у всех был резкий спазм мышц, кожа выглядела сморщенной тряпочкой. На тот момент ни курирующие нас врачи, ни представители производства Неопена не смогли ответить, что это могло быть.

Лично не сталкивалась,но о «нехорошей» реакции от него слышала от 2-х ветеринаров.Пожилым коням колола с дексом и послед.капельницей с хлористым.На всяк.пожарный.
Хотя вру,одна кобыла на него на третий день выдала колики,вялость .

о «нехорошей» реакции от него слышала от 2-х ветеринаров.
Подтверждаю, наш врач тоже это говорила. Намучившись с реакцией на пенициллины (в нашем случае Пенбекс), из а/б теперь колем только Кобактан.

на днях столкнулась с такой реакцией, только на сульфокамфокаин

Интересно еще то, что Пенстреп применяла много раз, в том числе на эту возрастную лошадь из первого сообщения, и все шло гладко.
Как вариант, возможно были нарушения хранения всей партии где-то между производством и магазинами, которые вызывают такую реакцию? Но внешне препарат ни чем не вызвал подозрений.

У молодой кобылы сегодня случился анафилактический шок от пенстрепа, до сих пор не могу придти в себя. Причём вчера все было хорошо. После введения она просто упала и начала биться в судорогах, это очень страшно. Испугалась до чёртиков и страшно до сих пор.

Я держала её голову на корде, чтобы она не разбилась. Потом она смогла подняться кое-как. Качалась.

Прошло минут 40, немного шатается. Очень страшно от неё отходить.

Вет сказал, такая реакция может быть на любой препарат, от глистогонного до прививки, никогда не знаешь, как отреагирует организм.

Будьте осторожны с пенстрепом 😔

Пенстреп -- довольно тяжелый препарат, это давно известно. Вероятно его стоит колоть с премедикацией в виде декса, чтоб убрать возможные аллергические реакции.
Поэтому я предпочитаю пенбекс, он уже содержит противоаллергический компонент и легче переносится.

Пенстреп -- довольно тяжелый препарат, это давно известно. Вероятно его стоит колоть с премедикацией в виде декса, чтоб убрать возможные аллергические реакции.
Поэтому я предпочитаю пенбекс, он уже содержит противоаллергический компонент и легче переносится.

Я в первый раз с этим столкнулась. И вет ничего не сказала. Заказала пенбекс, да, спасибо 😔

Сверху