реально ли девушке начать заниматься джигитовкой после 35 ??

• Автор темы Автор темы Abdaahal
  • Дата начала Дата начала
уважаемые конники. очень хотела бы услышать ваши суждения на вопрос. возникло желание начать :oops: заниматься джигитовкой.
возраст больше 35 лет. какие физические возможности на данный момент: плавать - 1000 м за урок (обычно час длится, бывает, что растягиваю до 1 час 15 минут примерно). велик - это обычное дело (дошло однажды до 15 км туда и обратно. в данное время пока езжу меньше). бегать - не люблю. а - еще пою в хоре (это к вопросу о нижнем прессе и достаточно развитом дыхательном аппарате)

спросите, а нашо оно надо-то? а вот захотелось :mrgreen: и что вообще из этого может получиться??
да, и сколько вообще-то занимаются джигитовкой в неделю\в месяц ? :oops:

п.с. НЕ в тему поста: после визита в Буденновский к\з очень сильно вдохновил (в отношении спортивной жизни) вот этот человек на фото. а ведь ему, как девочки подсказали, уже 72 года! дай Бог ему здоровья!

Вложения

• 222.jpg
    222.jpg
    173,3 KB · Просмотры: 2.135
Re: реально ли девушке начать заниматься джигитовкой после 3

реально или нет лично Вам заниматься джигитовкой, поймете только тогда когда начнете заниматься. А может Вам будет по нраву лишь одно упражнение из всего комплекса, его у будете постоянно исполнять. себе на радость :)
в жизни реально всё... (почти)
я почти Вам ровесница и готова хоть завтра "в космос"! хочу! :)

Abdaahal написал(а):
да, и сколько вообще-то занимаются джигитовкой в неделю\в месяц ? :oops:
такой странный вопрос :roll:
сколько душе угодно!
спортсмен (именно спортсмен!) работает everyday...
любители - как захотят.

а я думаю нет. как спортсмен Вы уже опоздали, как увлечение с некоторыми, несложными, элементами, может быть и да.Растяжка должна быть очень хорошая. это , как , в балете. С ранней молодости.И постоянные, постоянные тренировки на растяжку.
Вас же , сейчас не возьмут в балетную труппу. по то му же принципу. Все хорошо во время.

Abdaahal написал(а):
возраст больше 35 лет. какие физические возможности на данный момент: плавать - 1000 км за урок (обычно час длится, бывает, что растягиваю до 1 час 15 минут примерно)
Жму руку! 1000 километров за час - сильна! :-)
Пробуйте, если хочется, потом и станет вам самой ясно.

:mrgreen: :mrgreen: исправила))) 1000 м (метров) = 1 км

ок, когда джигитовку попробую - узнаю - расскажу :D

По мне так поздно уже, если говорить о профессиональном уровне. Хорошо делают джигитовку ребята которые с молодого возраста начинали, цирковую подготовку прошли.
Способности к плаванию тут ни к чему, нужна прыгучесть, растяжка, координация. Сначала отрабатывают на стоящей лошади - запрыгнуть, ножницы, переворот и т .д. и т.п. Начало это вольтижировка грубо говоря.
Если есть способности к акробатике, то и джигитовка получится. Но в 35 себя тянуть и ломать... организм у нас один, после 30 уже так не тянется и не так заживает.

Муж пробовал заниматься лет 25 ему было, но после карьеры жокея он никак не мог тянуть носок, сухожилия уже заточены были под другое, ну и травмы. Хотя физики хватало, бросил так как понимал что делать лучше пацанов которых с молоду на это точили не получится хоть ноги оторви.

Конечно возможно!
Все зависит от силы желания, здоровья и поставленных целей.
Сама начала заниматься в 23 (на базе общей хорошей ОФП, альпинистской и скалолазной подготовки).
Брала ученика в 29 (тоже на базе другого спорта) - все отлично.
Да, обучение займет больше времени. Да, тренироваться будет тяжело. Но разве кто-то говорил, что жизнь - легкая штука?

Из виденных мной примеров:
Моему первому тренеру по альпинизму - было 72 на моем первом маршруте.
Моя тренер по джигитовке тренировала 50-летнюю женщину-божий одуванчик. Для души, конечно - но тем не менее женскую программу она выполняла.

Не надо смотреть на мужчин, которые "в 25 не смогли". У каждого свои возможности и желания. Ко мне на джигитовку приходит много мужчин. Многие даже с ухоженным, накачанным телом. 20% уходят, когда я озвучиваю им набор упражнений для ежедневной зарядки (все упражнения входят в школьную программу по физ-ре), еще 30% - уходят после того, как через 5 занятий не стали джигитами.... Короче - остаются единицы. Причина - общая расслабленность и изнеженность сегодняшних мужчин, ожидание быстрого и легкого результата и банальная лень и огромное самолюбие. А вот девушки гораздо упорней. Падают и встают, устают - но делают, ошибаются - и исправляются...

Так что - успехов! (а еще сил и терпения :))

Аntarktida, большое спасибо за вашу информацию.
могу ли узнать, что это за противопоказанные женщинам элементы? это, например, когда на галопе всадник прыгает по обе стороны? извините, если я ошиблась. вопросом не владею.

а еще, не могли бы вы перечислить те упражнения, что вы для каждодневной тренировки предлагаете (ну, из-за которых первые уже отсеиваются, как вы сказали). если возможно, конечно. просто, думаю, многим было бы очень интересно их "примерить" на себя?

я еще добавлю. вот, осенью и зимой у меня стэп 2-3 в неделю (ну, понятно, стэп разный бывает). например, нарастив нагрузку, однажды сделали тренировку, из которой 25 минут сильной нагрузки без остановки.. проверка дыхания и работы сердца, так сказать.

Аntarktida, с вами очень согласна по поводу "не ставить крест")). в мыслях этого нет, поскольку спорт люблю. и так прикольно, чем больше разного делаешь, тем больше понимаешь, что делать только один - не рационально. 3-4 вида разного вида спортивной нагрузки - рулят :D

я почему создала тему, обладая таким уже "почтенным" возрастом :mrgreen: , ну просто не знала в отношении джигитовки, а вдруг там какие-то ограничения имеются?
так что буду благодарна всем комментариям!

viewtopic.php?f=8&t=147553

почитайте мою тему, там есть примеры спортсменов-профессионалов в возрасте.

Больше оптимизма, веры в себя, настойчивости и все получится!

Все прыжковые элементы со сходом на землю (в том числе сход на обе стороны) считаются вредными для детородных органов. Я их делала в период активного обучения, вроде жива :) Но тем не менее...
Упражнения - приезжайте, покажу. Долго писать :) А для примера - стойка на голове. Есть элемент - плечевая стойка. Спину надо держать на галопе. Оооочень многие ее и на земле вертикально держать не могут.... Из стандартного - отжимания, приседания, турник, упражнения на укрепление спины.

Какая хорошая тема. У меня аналогичная ситуация. Давно мечтаю заняться джигитовкой. Но как-то все не решаюсь. Скажите, сколько и чего надо уметь в плане физ. подготовки? У меня, на пример, ноги и пресс хорошие, а вот руки очень слабые. Хочу сначала поднакачать то-се, а потом уже записываться на первую тренеровку. Вопрос: сколько отжиманий и подтягиваний на турнике надо осилить что бы тренеру было чему меня учить? А то сейчас мне реально трудно делать даже самые простые упражнения, типа развернуться в седле задом-наперед на стоящей лошади.

А вот подготовительных самостоятельных занятий - не надо.
Надо - к тренеру, который потихоньку начнет занятия (поверьте, сразу вниз головой ездить не придется) и одновременно скажет, что именно делать каждому конкретному ученику.
У меня сейчас 2 18-летних мальчика в обучении. Мальчики - шикарный материал, приятно работать. Но - у одного проблема - сделать кувырок, у другого - ножницы. Обе проблемы - чисто психологические. Соответственно - проблема похожа, а методы работы - разные.

Antarktida написал(а):
А вот подготовительных самостоятельных занятий - не надо.

Не, я имела ввиду до какого уровня подкачать мышцы? а то кондиция у меня такая что мне стыдно записываться, тратить время тренера. :oops: Разучивать джигитовку по книжкам и интернету в самостоятельном порядке я не собираюсь. Просто я помню что эти повороты задом-наперед когда-то делала на первых занятиях ВЕ ( обычная ВЕ, не джигитовка ), периодически вспоминаю, пытаюсь повторить, но чувствую что сил в руках недостаточно даже для этого. Отсюда и вопрос: до какого уровня надо подкачать мышцы что бы не тратить зря время тренера?

Интересно, почему никто не посоветовал начать с вольтижировки?

А это так обязательно? Я начинала с вольтижировки, а девушки со мной занимались - с нуля. Разница была, конечно, но не критичная.
На самом деле я своим ученикам даю иногда вольтижировку - и джигитам и просто всадникам. Очень полезно.
Но вот начинать с нее.... Там требуется больше растяжки. И там начинать в 35 - точно уже только как для общего развития

Самый начальный уровень вольтижировки очень прост и доступен без особой предварительной подготовки кому угодно, даже иппотерапевтическая программа существует. У меня растяжка в глубоком минусе, и то получилось.
ТС сомневается сможет или нет. Вот и можно будет проверить.

Ну дык это и не вольтижировка (как спорт), а просто элемент обучения.
А вообще я обычно сначала смотрю - как человек сидит и ездит. Потом - работа с балансом и потихонечку начинаю отрывать всадника от седла. Это как раз начальная вольтижировка, упражнения на баланс в казачке....
Кстати - переучить хороших конкуристов или выездюков - ооочень сложно. Они к седлу просто приклеены, и вытянуть мысок - ооочень сложная задача. И ездить вниз головой непривычно :twisted: Некоторые постулаты прямо противоположны :)
И да, кстати - в отличие от вольтижировки, для начала обучения в джигитовке надо уже прилично сидеть верхом.

Я немножко занималась вольтижировкой. Не хотела - пришлось. Но не жалею. Случилось это когда мне было 30. Не 35, но и не 12. К этому моменту меня можно было назвать конкуристом. Вытянуть носок - легко. Как и ехать вниз головой. Запрыгнуть, спрыгнуть - тоже не вопрос. Но вот запястья, как выяснилось, слабоваты. Растяжки и гибкости не хватало. Но это не из-за возраста. Мне их и в детстве не хватало.
Однако попробовав начальный уровень вольтижировки я четко поняла свои слабые места на случай если бы мне захотелось заниматься этим всерьез. Кроме того вольтижировочное седло более комфортное, чем джигитовочное. Ну, мне так кажется. (Пробовала и в том и в другом.) Вот поэтому я и заговорила о вольтижировке.

Обязательно попробуйте! У меня всю жизнь руки были очень слабые, а в 35 я после непродолжительной тренировки вдруг смогла подтянуться 3 раза :mrgreen: А в юности на турнике только как тряпка висела. Может дело в изменившемся гормональном балансе, но у меня отдача от спортивных занятий выросла на порядок. Даже азарт появился заниматься, потому как результат виден. Раньше такого не было.

И вольтижировкой и джигитовкой заняться стоит. Даже если Вы не станете заниматься этими дисциплинами на профессиональном уровне, то ваша физическая форма улучшится, да и сидеть на лошади Вы сможете более уверенно и расслабленно.

Сверху