Реально ли работать с 8-ми леткой?

• Автор темы Автор темы Gerbera
  • Дата начала Дата начала

Gerbera

Новичок
Доброе время суток всем. Хотела спросить совета у опытных коллег. Решила снова заняться выедкой (был 8 месячный перерыв), сейчас предлагают взять в пол-аренды лошадку латвийской породы. Её хозяин - любитель. По выходным только катается. Лошади 8 лет, говорят, что на красивых движениях, добронравна (дети даже катаются), немного прыгает, но элементов выездки не знает :? Так вот вопрос: есть ли шанс не просто покататься, а поработать с этой красоткой? Например сбор, сгибания, и т.п.? :idea:

Всем заранее спасибо!

Мне кажеться вполне, хотя я не профессионал. Думаю можно потихоньку-потихоньку втянуть в работу, прсто придеться начинасть с самого начала.

Это вполне хороший возраст для лошади,можно начать с малого,вольты, переходы,
остановки.Освоив равновесие,сгибание,начинайте сбор как для молодой лошади.
Многие бывшие конкурные или троеборные лошади по здоровью раньше переходили
в выездку и успешно там использовались.Если у вашей кобылы есть аллюры и желание
работать - вперед.

Я думаю, почему бы нет. Возраст вполне позволяет, собственно, по меркам выездки это вполне молодая лошадь. Нужная мускулатура подрабатывается на шамбоне, а в остальном - как уже написано выше.

Я тоже считаю что реально.
Много же примеров когда лошадей переучивали в любом возрасте, что намного сложнее. А тут вообще чистый лист!

Я тоже не спец, но знающие люди говорят что это возможно. Когда мы покупали 6ти летнего мерина, я тоже задавала этот вопрос, не поздно ли учить в таком возрасте. Сейчас начинаем заниматься с ним с нуля...он еще вообще ничего делать не умеет, заезжен только год назад. Но когда мы его купили, начали из далека, по крайней мере даже в седло не раньше чем через 2-3 месяца сядем, пошагать если только. А вообще он не для спорта, а для души и прогулок, но элементарную выездку все равно надеюсь осилим с годами.

Всем большое спасибо за комментарии =)) Вы меня успокоили, со следующей недели начну с ней работать.

А есть какие-нибудь рекомендации, с чего начать? Или начинать так же, как и с молодой лошадью?

У нас немного сложнее, наш шуганый, дерганый и вообще мы его только привезли, так что не наседаем на него. Я его приучаю к себе, делаем зарядку (он вообще плохо гнется), начинаем играть в 7 игр Парелли.

работать можно и 20летку.. другое дело что то чему трекх-четырехлетку вы научите за неделю, возрастная лошадь будет усваивать несколько месяцев. А восемь лет еще не самый криминальный возраст. Так что дерзайте :)

При грамотной работе и профессиональном подходе возможно все.
Пример, наши лошади: еще 2 года назад были деревенскими клячами, сейчас один отлично прыгает, другая отлично гнется и имеет потенциал (не хватает всадника и опыта выступательного)

Так что работайте, и всего добьетесь...

Конечно да))) сама купила 8летку, который несколько лет просто стоял и толстел в деннике. Уже через полгода похудел, мышцами оброс, снова начал прыгать до 120 и в сбор снова встает)))) все возможно, главное уметь работать с конем правильно))))

А теперь моё махровое ИМХО.
Безусловно, 8 лет - нормальный возраст. И эту лошадь можно всему научить и всё будет супер, НО..
Gerbera у вас есть опыт в обучении лошадей? Вы сами как выездюк насколько продвинуты? Заезжали, обучали ли вы когда-то лошадей? И не просто обучали "стой, вперёд, право-лево" а выездковым элементам? Есть ли у вас опытный тренер, который будет за вами наблюдать, подсказывать и корректировать?
Если нет - вам будет очень тяжело, если почти невозможно, сделать всё правильно и при этом не испортить лошадь. Учтите также, что обучение лошади до мало-мальски приличного уровня может занять год-два. Вы готовы всё это время платить аренду, платить тренеру, тратить свои силы и время?.
Если Вы хотите серьёзно заниматься выездкой - ищите хорошего тренера, берите в аренду опытную лошадь - и прогрессируйте в своё удовольствие.
Старое правило действует до сих пор: Неопытному всаднику - опытную лошадь. Необученной лошади - опытного всадника.

Подумайте и взвесьте всё ещё раз - а хватит ли у вас опыта, сил и знаний, чтобы научить всему неопытную лошадь, при этом не испортив ни её, ни себя.

Я сама не профессионал, но всегда отличалась мягкостью в работе с лошадьми и настойчивостью. Один раз к соревнованиям готовила орловца, которого предыдущий "наездник" за неправильный вход в угол била по голове а потом лупила в деннике....Представляете как он "гнулся" в углах? =)И как вел себя при заходе в денник? Он не давал докасаться до ушей, про "заплести гриву" вообще можно было не говорить... Несколько недель ездила на свободном поводу, оглаживая его и разговаривая с ним. Ничего, через 6 месяцев выступали с ездой для молодых лошадей, но с менкой ноги на галопе в 4 шага через змейку. Гнулся отлично. Хотя, засранец, испугался на галопе таблички с буквой и стал козлить..нас сняли... =)) Я конечно расстроилась и тренер расстроилась, на Геленджике я больше не ездила, но вспоминаю его все равно с теплом.

Я не специалист и молодых лошадей не обучала. Но я не ставлю целью лошадь довести до "Малого приза" =)) Я не хочу просто кататься, так что буду настойчиво но мягко с ней работать. Не буду брать те элементы, которых не знаю (например, менки на голопе в темп ;)), т.к. испортить лошадь не хочу. Но сделать её мягкой, гнуть и собирать смогу =)) Хочу с ней дружить ;)

Хотела разместить фотку Геленджика, но никак не получается =((

Ну, при таком подходе я думаю, что задача Вам по плечу. Цели вы ставите реальные, подход у Вас правильный. Так что удачи Вам с лошадкой!

P.S. И всё таки посоветую Вам по возможности найти опытного тренера, обязательно с такими же мягкими взглядами на обучение как и Вас. Опытный взгляд со стороны и своевременная подсказка опытного человека - очень помогают.

У нас лошадка до 8-ми лет бегала по лесу. Не умел даже в галоп правильно подняться. Сейчас ему 10 - ехали недавно СП1. Я начинала на нем "с 0" практически (раньше занималась конкуром), ехали МП зимой.

Тренер - дело обязательное. Но пока, к сожалению, у меня выбора нет. Уверена, что со временем найду тренера. А пока позанимаюсь "мягкостью в боках" и импкльсе, и конечно доверием. Начнем с этого. Попробую начать дневник, буду рада любым комментариям к будущим фоткам ;)

Персона Грата написал(а):
Я тоже считаю что реально.
Много же примеров когда лошадей переучивали в любом возрасте, что намного сложнее. А тут вообще чистый лист!
я взяла 11 летнею кобылу которая в учебной группе по кругу бегала всю жизнь и вродеб чего-то получается,даже темп потихоньку проскакивает

Сверху