Редкие породы: кустанайская и др.

  • Автор темы Автор темы Fefa
  • Дата начала Дата начала

Fefa

Pro
Кто-нибудь может рассказать поподробнее об этой породе? М если у кого фотки есть, то тоже интересно посмотреть.
 
Кустанайская порода очень распространена у нас. Это очень сильные и красивые лошади. Я пол года занималась на кустанайчике по кличке Кокжал (Синяя грива). Эти лошади используются на аламан-байгу (забеги дистанцией от 7 до 21 км), так как очень выносливы и имеют большую скорость. Если интересует происхождение этой породы, то могу узнать подробно или указать координаты Кустанайского конного завода.
 
отличная порода, у нас очень распростронена.. очень выносливые лошаи.. есть, кажется, 2 типа... верховая, и верхово-упряжная...
отличные спортивные лошади...
могу выслать фотки на мыло, если нужно -пишите
 
Кустанайская порода была выведена в конце 19 века для императорской кавалерии. В качестве племеного материала использовались местные дикие лошади. Улучшить качество этих лошадей удалось благодаря привлечению к селекционной работе донских,стрелецких и чистокровных жеребцов. В настоящее время внутри кустанайской породы имеется три типа:массивный, верховой и универсальный. высота в холке 145-155 см. Масти рыжая и гнедая. Хорошо развитая мускулатура корпуса,широкая кость, короткие сильные ноги. Ещё часто используют для улучшения местных лошадей.
 
Кустанайская порода была выведена в конце 19 века для императорской кавалерии. В качестве племеного материала использовались местные дикие лошади. Улучшить качество этих лошадей удалось благодаря привлечению к селекционной работе донских,стрелецких и чистокровных жеребцов. В настоящее время внутри кустанайской породы имеется три типа:массивный, верховой и универсальный. высота в холке 145-155 см. Масти рыжая и гнедая. Хорошо развитая мускулатура корпуса,широкая кость, короткие сильные ноги. Ещё используют для улучшения местных лошадей. 8)
 
Кустанайская порода,носящая название одноимённого северо-западного региона Казахстана, была выведена в конце 19 века для императорской кавалерии. В качестве племеного материала использовались местные дикие лошади. Улучшить качество этих лошадей удалось благодаря привлечению к селекционной работе донских,стрелецких и чистокровных жеребцов. В настоящее время внутри кустанайской породы имеется три типа:массивный, верховой и универсальный. высота в холке 145-155 см. Масти рыжая и гнедая. Хорошо развитая мускулатура корпуса,широкая кость, короткие сильные ноги. Ещё используют для улучшения местных лошадей. 8)
 
Как обещала ранее, рассказываю о кустанайской породе лошадей. Для того, чтобы было удобнее мне и потенциальным читателям разбиваю все это дело на несколько частей.
Фотографии из книги, подлежащие сканированию, более-менее привела в порядок, жаль, что большинство фотографий настолько плохого качества, что не получились вообще :( , все, что цветное – время настоящее. От руководства завода разрешения на фотографию производителей не получила, поэтому засняла методом «скрытая камера» только одного, который в тот раз гулял в леваде. Если получится, то позже пополню коллекцию фотографий…
 
В руки мне попала (совершенно не случайно :wink: , а просила на заводе, дабы народу поведать) Государственная племенная книга лошадей кустанайской породы (том 3, 1996 года издания).
Краткую историю выведения позволю себе опустить, скажу только, что при выведении в разные годы использовались: «…специально отобранные наиболее крупные жеребцы и кобылы, правильно сложенные,… верхового типа… казахские лошади», калмыцкая, донская породы, эти помеси скрещивались с помесями арабской, орлово-растопчинской и стрелецкой «…и другими…». А потом все это добро улучшалось английской чистокровной. Но, как я поняла, основными породами были все же казахская, донская и ЧК. Полученные лошади содержались, в основном, табунно-тебеневым способом, подвергаясь «естественному отбору». И до сих пор жеребята до заездки с ранней весны и до глубокой осени содержатся в табунах.
Всю книгу, естественно, я пересказывать не буду, остановлюсь лишь на самом интересном, выделяя отсканированный текст цветом.

Экстерьер и промеры
Кустанайская порода лошадей в своей массе является верхово-упряжной. В хозяйственном использовании кустанайская лошадь с успехом применяется под седлом - для пастьбы скота, для верховых разъездов, а также и в упряжи - для мелких хозяйственных перевозок и для обслуживания животноводческих ферм. В спортивных целях лошадь используется под верхом на коротких и длинных дистанциях (аламан-байга) в гладких и барьерных скачках, стипель-чезе и конкуре. Обычно принята одиночная запряжка, в которой при подвозе кормов и вывозке навоза груз в 8-12 центнеров обычное явление. При своей неприхотливости, сухих и крепких конечностях кустанайская лошадь незаменима в хозяйстве, где летняя работа под седлом сменяется зимней работой в упряжи. Имея высокие резвостные показатели, кустанайская лошадь может отлично применяться и в спорте, для реализация на экспорт, Лошадь этой породы крепкой сухой конституции с очень прочными конечностями довольно масивным туловищем глубокой широкой грудью. Она обладает отличным галопом, широким размашистым шагом, способна работать с большим тяговым усилием имеет скорую рысь.
Кустанайская лошадь средней крупности и средней скороспелости. Полное физиологическое развитие достигается к четырем годам. Плохие же условия кормления и содержания задерживают развитие еще почти на год. Но в результате улучшения условий кормления и содержания улучшился экстерьер, исчезли многие пороки и недостатки, свойственные лошадям, выращенных в неблагоприятных условиях: спущенный круп, сближенность в скакательных суставах, саблистость, запавшее запястье, мягкие бабки, укороченность корпуса. Голова кустанайской лошади среднего размера, нередко встречается горбоносый профиль, редко короткий затылок, шея, прямая средней длины, нормального постава. Холка, как правило хорошо выражена, короткая, широкая, прямая спина с крепкой поясницей, круп длинный, широкий хорошо обмускульный. Грудь у лошади широкая и глубокая, объемистое брюхо у старых кобыл, у молодых - подтянутое, хорошо развитое вымя, крепкие сухие конечности. Постановка ног правильная, суставы развиты хорошо. Такие пороки, как курба шпат, жабка наливы, встречаются очень редко. Кустанайская лошадь обладает хорошо развитой мускулатурой и конское поголовье выглядит более типичным породным и гармонично сложенным. В ведущем конном заводе в ОПХ "Заречное" из 93 маток оцененных по бонитировке, 27 кобыл или 29% оценены за экстерьер баллом 8,0 - 66 кобыл, или 71,0% баллом - 7,0, средний же балл составил 7,3, что дает возможность почти весь маточный состав оценить за экстерьер классом элита. Следует отметить, что экстерьерные особенности животных обусловлены как наследственными факторами так и условиями кормления и содержания.
Маточный состав Кустанайского конного завода имеет промеры значительно больше средних по породе и в целом больше установленной шкалы для кустанайской породы (стандарт породы I класса - 152-182-18,5, для элиты - 154-184-19,0) и колеблется в следующих пределах: высота в холке - 157-172 см
(тут допущена неточность, я просмотрела бегло, но из того что я увидела: основное поголовье маточного состава, действительно 160-164, ближе к 164, но минимально – 150 (Тростинка, Малышка), максимально – 173 (Бритва), 174 (Трубка Мира)) , косая длина туловища - 156-170 см, обхват груди - 184-204 см, обхват пясти - 19,5-22,0 см. Средние же промеры по 93 кобылам Кустанайского конного завода составляют - 163,2-162,3-190,7-20,3 см.
За последние 20 лет средние промеры маток изменились следующим образом:
1965 г. - средние промеры - 156,3-156,2-182,4-19,6;
1975 г. - -"- - 158,6-158,7-191,4-19,8;
1995 г. - -"- - 163,2-162,3-190,7-20,3.
 
(Про жеребцов очень мало сказано, т.к. основная масса до трехлетнего возраста проходит испытания и, не достигнув предельного роста, реализуется. Жеребцы же производители, в основном, выше среднего. Из тех скудных данных, которыми располагаю могу сделать вывод, что средний рост жеребцов основного и верхового типов 164-168 см, хотя разбег тоже достаточно большой, как и у кобыл. Так, например, Трюфель, отец моего Табигата, был 170 основного типа, т.е. достаточно костистый, причем его продали именно из-за размеров «не очень» :?: и характера «не очень» :shock: , Табигат в три года 167. А на заводе в производителях сейчас стоит Аргон 164 см, а Аист и того меньше, наверное около 162, хотя не уверена, очень уж он плотный, может только кажется таким мелким :? ; потомство Аиста, как и он сам в свое время, дает очень хорошие результаты на длинные дистанции – от 12 км и выше. Форд, Бобрик и Скиф (из лично мне знакомых производителей) от 170 и выше.
Флагман (производитель)
flag.jpg


Промеры жеребцов тоже увеличиваются во времени, так, например родоначальник линии Зевс (1935 г.р.) считался крупным жеребцом, имея промеры 159-162-192-20,5, а продолжатель этой же линии Залог 1971 г.р. 169-162-190-20, родоначальник Забой 1943 г, 158-158-185-20, в этой же линии продолжатели – Закат 1986 г. 174-164-180-21, и «… учитывая хороший рост, гармоничное телосложение и отличную резвость … запасным производителем линии» Задорный 1988 г, - 166-162-190-20 и т.д.
zevs.jpg

zalog.jpg


Единственно что могу отметить, что жеребцы начиная с 70-80-х годов ниже 160 в племенной книге не указаны.
Хочу еще отметить двух жеребцов (ныне покойных) – Биллетер, 1971 г. 165-162-190-20
bill.jpg


и Неон (фотографию, к сожалению, отвратного качества), 1974 г.р., 160-158-180-20, оба эти жеребца похоронены со всеми почестями – без использования техники, руками были выкопаны могилы, их тела в полной парадной амуниции, в положении стоя похоронены на территории бывшего Кустанайского государственного конного завода, а ныне РГКП «Казах тулпаты» (вольный перевод – казахский скакун, сказочный конь) за особые заслуги в развитии породы.
1111.jpg

Так, Неон был ярко выраженного верхового типа, облегчен, практически без экстерьерных недостатков, но мелковат. К нему подбирали крупных маток, приплод отличался резвостью и прыгучестью. Сын Неона Негруль установил рекорд породы на мощность прыжка – 205 см., если бы конкур имел у нас влияние, то, я думаю, это было бы не предел, но сейчас у нас есть только одна «показушная» конкурная лошадь – Тарлан, который в свое время был всего лишь запасным, а потом основную лошадь продали, теперь он попадает… Пока еще целый, но ему еще нет четырех лет, а приходится показывать до 130. Личный рекорд под всадником 140. Коля, конечно, старается выставлять не выше метра, но с начальством не поспоришь… Этому жеребенку можно уже сейчас памятник ставить, так как именно на его примере руководство, в целом, повернулось к классике и с этого года заездку и первоначальный тренинг отдали моему тренеру, как единственному оставшемуся «классику». «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели»? (с) ) Тарлан в этом году признан лучшей трехлеткой завода:
88.jpg
а тут он в леваде бесится:
tarlan.jpg

tarlan1.jpg


Вернемся к книге:
 
Анализируя данные видно, что рост маток увеличился на 4,6 см, косая длина туловища на 1,6 см, обхват груди - 0,4 см, обхват пясти - 0,5 см. Матки стали более крупными и широкотелыми, имеют высокий бонитировочный балл по промерам.
Масть кустанайских лошадей чаще всего рыжая, на втором месте - гнедая, встречаются и бурые лошади. На Кустанайском конном заводе ликвидирована разномастница среди лошадей. Здесь почти все поголовье рыжей масти - 88 голов маток или 94% рыжей масти и только 5 голов, или 6,% - гнедые. Дочери Базара, Биографа, Забоя, рыжие с золотистым отливом. Гнедые же кобылы - это отдаленное потомство чистокровного верхового Говоруна. Встречаются лошади кустанайской породы вороной, караковой, соловой мастей - это лошади степного типа ферм коллективных предприятий.

(Вот тут возникает большой вопрос, потому что во всех остальных источниках, как и в стандартах породы, указывается масть: все оттенки рыжей, допускается гнедая. Не спутали ли авторы чего-либо? Или весь брак при выведении породы отнесли к степному типу? Если так, то понятно почему «кустанайский ослик»…)

Еще фотографии из книги:
basik.jpg

dik.jpg
(это у него нос белый)
bur.jpg


Работоспособность
Основными показателями работоспособности кустанайских лошадей верхового и основного типов является резвость, по которой ведется селекция в породе. Но лошади кустанайской породы обладают разносторонней работоспособностью, они отлично себя зарекомендовали при работе как под седлом, так и в упряжи. Кустанайские лошади довольно высокие результаты показали на различных дистанциях, превышающие рекорды других полукровных пород и породных групп. Со времени апробации породы рекорды неоднократно улучались на различные дистанции
Лошади Кустанайской породы в силу своего происхождения и выращивания отличаются выносливостью, что проявляется в скачках на длинные дистанции и в различных пробегах, в конкурсных испытаниях, высота препятствий в 170 см лошадьми свободно преодолеваются. Послушны животные и в выездке.
Таблица Рекорды резвости кустанайской породы лошадей
(если будет интересовать, выложу, но таблица довольно большая – на полный разворот книги, остановлюсь только на мировых рекордах: на 100 км. - Червонец 4 ч. 01 мин. 05 сек; 50 км – Тучный 1 ч. 15 мин 04 сек.; за 24 часа Бедовая прошла 286,1 км.. И для сравнения 2400 – рекорд породы на 1996 год был 2мин.35сек.(в 1970 г. Нарта), сейчас – не знаю, но в продаже в прошлом году стоял жеребчик с именем на «Н», кажется 2000 года, у которого в резюме стояло 2 мин 12 сек., но что-то я сомневаюсь...может описались? ну хотя бы 2,22?… хотя его быстро продали…)
Кустанайские лошади хорошо себя зарекомендовали и в упряжи. Они отличаются спокойным нравом (только не верхового типа, так думаю лично я, ни с кем не обсуждала, но выводы делаю из личного опыта) на внутрихозяйственных работах и находят самое разнообразное применение. В парной запряжке они легко перевозят груз в 2 и более тонны на расстояние 50-60 км за 5-6 часов. Максимальное тяговое усилие проявил жеребец Зевс, который в возрасте 14 лет провез груз в 9,2 тонны - это соответствует тяговому усилию 456 кг. Жеребец Зимовей (Забой-Весточка) расстояние 1,2 км с тяговым усилием 35 кг, прошел рысью за 5 мин, 8 сек. Дивизион (Директор-Звонкая Фраза) расстояние 2,2 км с грузом 1200 кг прошел за 17 мин 6 сек.[/color](далее рассказывается про тройки с пристяжными кустанайскими или четверки – тачанки с описанием нескольких рекордов)
Кустанайская лошадь способны длительное время работать без отдыха под седлом и упряжи, она неприхотлива и надежна при любом использовании.
 

Внутрипородные типы.
В Кустанайской породе различают три заводских типа - основной, верховой и степной, которые сложились вследствие доминирующего влияния той или иной исходной породы, а также и условиями кормления и содержания применявшиеся в хозяйствах.
Типизация облегчает отбор и подбор, позволяет получать желательные типы лошадей, которые нужны в данной местности для определенного использования. Наличие внутрипородных типов лошадей указывает на пластичность породы, способность изменяться в нужную для человека сторону позволяет расширять ареал разведения и универсальность ее использования. Все три типа лошадей являются желательными и плановыми и соответствуют хозяйственному использованию. Основной, верховой используется в спорте, степной укрупненный подтип используется в табунном коневодстве мясного направления.

Основной внутрипородный тип - наиболее желательный в породе, в нем гармонично сочетаются верховые упряжные качества. Лошади этого внутрипородного типа имеют удлиненный корпус, крепкую и плотную конституцию, гармонично сочетаются признаки исходных пород - казахский, калмыцкой, донской и чистокровной верховой. Животные этого типа имеют среднего размера голову, длинную, прямую средне поставленную шею, высокую и длинную холку - широкую и ровную спину - короткую и прочную поясницу. Круп у них средней длины и нормального наклона, хорошо обмускуленный, грудь широкая и глубокая, ребра округлые, лопатка длинная и косопоставленная. Постав ног правильный, иногда встречается саблистость, редко иксообразность. Работоспособность лошадей самая разнообразная. Лошади этого внутрипородного типа прекрасно работают в упряжи, в скачках на длинные дистанции и в пробегах. Жеребцы этого типа - хорошие улучшатели массового коневодства, кобылы молонны и плодовиты. К основному типу относятся большинство лошадей заводской линии Зевса, Тростника, частично Забоя и Диктора.
tros.jpg

zaboy.jpg


Из маточных семейств к этому внутрипородному типу принадлежат семейства кобыл Доброй, Вестанки, Гастроли, Дичи, Золотой, Ярины молодые семейства Бретонки, Газеты, Соджи, Тирады и других. В Кустанайском конном заводе до 50,0% поголовья лошадей принадлежит к основному тину, в Краснодонском до 30%, в Сары-Тургайском до 10%.

Верховой тип - Кустанайской породы также плановый и желательный и необходим для ведения племенной работы. В этом внутрипородном типе лошадей ярче выражены признаки чистокровной, верховой породы, чем других исходных пород, он важен для племенной работы. С его помощью корректируются другие внутрипородные типы с целью получения приплода желательного типа. Лошади этого внутрипородного типа имеют ярко выраженный верховой склад, имеют среднего размера сухую породную голову, длинную прямую шею, длинный затылок, высокую и длинную холку, короткую прочную спину и поясницу. Круп мускулистый, иногда прямой, ноги сухие, прочные с рельефно выступающими связками и сухожилиями, длинные бабки. При работе с этим типом не рекомендуется повторять скрещивание с чистокровной верховой породой, чтобы не утерять приспособленные качества присущие кустанайской породе. Лошади этого внутрипородного типа обладают высокой резвостью, широко используются в конном спорте, им принадлежат многие рекорды породы. Как имеющие более высокую степень кровность, они хуже приспособлены к табунному содержанию, разводятся в конюшенно-пастбищном содержании. К этому внутрипородному типу относится большинство лошадей линии Бурелома-Билетера, Диктора-Диплома, Забоя-Зигмунда. Из маточных семейств к верховому типу принадлежат семейства Умницы, Фани, Зебры, Радости Моей, Гранды, Грезы, Награды, Сибири, Тесьмы, Фазы и других.
В Кустанайском конном заводе до 50,0% поголовья принадлежат к этому внутрипородному типу, в Краснодонском конном заводе не более 20,0%, в Сары-Тургайском заводе его нет.

Степной внутрипородный тип Кустанайской породы лошадей подразделяется на два подтипа - укрупненный и мелкий (аборигенный). Лошади укрупненного подтипа сохраняют многие признаки своих аборигенов предков. Они лучше других переносят табунное содержание - жару, холод, хорошо нажировываются и интенсивно обрастают к зиме. Они более крупны, с длинным корпусом, но относительно коротконоги. Голова средняя, часто грубоватая с горбоносым профилем, шея средней длины, иногда коротковата и кадыковата. По росту они уступают основному и верховому внутрипородным типам, имеют большой обхват груди, что очень ценно при содержании в табунных условиях. Спина у лошадей этого подтипа средней длины, иногда удлиненная, поясница короткая, прочная, круп мускулистый, часто приспущенный, лопатка средней длины, нормального наклона ноги сухие, прочные. Лошади хороши в упряжи, спокойны и выносливы.

Про данный тип ничего сказать не могу, так как в Кустанайском конном заводе его не разводят и жеребят (ненароком появившимся) данного типа обычно отбраковывают и продают или используют как меринов-рабочков или пробников. В нашем регионе степной тип кустанайской лошади создали и «пустили в свободное плаванье», считая таких лошадей беспородными, грубо говоря «отходы производства».
 
Два раза в год (в среднем) завод проводит аукционы, кобыл продают мало, так как маточное поголовье постоянно пополняется, а жеребчиков выставляют в год 20-30 голов (это тоже не точно, а по моим прикидкам). На заводе продаются только лошади класса элита, но, обычно, с некоторыми недостатками :? . Так, у меня в работе был двухлетний Заманай, крупный, с хорошими движениями и задатками хорошей техники прыжка, но как только у него полез небольшой размет передней правой (в принципе можно было исправить расчистками и ортопедической ковкой – он же еще молодой, а на рабочих качествах это вообще не сказывалось), его тут же выставили на продажу :( (купили в Караганду). Такие лошади идут в спорт и в улучшители поголовья куда-нибудь в хозяйства. Цены достаточно низкие, я бы даже сказала, что вообще низкие, но если ведутся торги и покупается лошадь экстра класса без особых экстерьерных недостатков (обычно уже старше четырех-пяти лет) в производители, то цены о-го-го.
Характер… :roll: С кобылами я практически дела не имела, так, прокатнулась пару раз… Меринов кустанайских я не встречала, а на жеребцах ездила не старше четырех, от силы пяти лет, а чаще всего трехлетках (в данный момент «моему» Табигату три – на четыре). Как и все подростки, они прикалывались. Есть, конечно, на заводе и убивцы, но в основной массе все-таки это добронравные лошади с мелкими тараканами…
Верховой тип очень напоминает чистокровку – горячий, пугливый и часто непредсказуемый, хотя как и у ЧК встречаются разные индивидуумы… В улучшителях стоит ЧК Аргон – само спокойствие и невозмутимость, и детей дает таких же танков. Кроме того, они несколько хрупкие, у них часто проблемы со здоровьем, особенно с ногами.
Основной тип - скорее всего напоминает по характеру тракена (в основной массе, так как повторюсь, «случаи разные бывают» (с) и у нас, и у них) – уравновешенные, но подвижные, отзывчивые и в большей своей массе ласковые, с крепким здоровьем и хорошими данными для любого классического вида спорта. Если бы я брала себе лошадь, то выбрала бы именно такую.
Степной тип не встречала, но общалась с джабе – казахской лошадью (через мою жизнь прошли три такие лошади) – ленивый танк… я полгода «облизывала» Шоколада09, с почасушками и нямками, но не добилась от него даже намека на взаимность… Сплошная «отрешенность от бреда насущного»…
[/color]

Ну а теперь выложу фотографию «среднестатистического» жеребца кустанайской породы основного типа: 168 в холке, 4 полных года, уже месяца два на легкой работе, так как люди в следствие плохих климатических условий не идут, а потому отъелся и отпустил брюшко, добронравный, но убитый еще в пору ранней юности, т.к. получил травму в табуне, поэтому в спорт не попал.
zaman.jpg

99.jpg


Ну и «мой» Табигат. Это вообще песня: «следствие близкородственных связей»…
416.jpg

419.jpg
 
Спасибо за столь подробную информацию. Скажите, а изначально для каких целей порода выводилась, и проводятся ли регулярные испытания? И по каким параметрам, в основном, отбирают лошадей в производящий состав - во главу угла ставятся экстерьерные характеристики или больший упор делается на рабочие качества?
 
*Двинушка* написал(а):
Красивая порода! :) Она очень похожа на арабскую :wink:
Ну... может быть родоначальники...
Сейчас - совсем не похожи :? . И носы у наших довольно часто с горбинкой :wink: ... :lol:

Олья написал(а):
Скажите, а изначально для каких целей порода выводилась, и проводятся ли регулярные испытания? И по каким параметрам, в основном, отбирают лошадей в производящий состав - во главу угла ставятся экстерьерные характеристики или больший упор делается на рабочие качества?
Порода выводилась с целью : "и в подводу и под воеводу", то есть на все случаи жизни, и в спорт и в хозяйство.
В матки идут практически все более-менее целые кобылы. Производителей жеребцов отбирают очень строго: "… учитывая хороший рост, гармоничное телосложение и отличную резвость..." (из той-же книги). Все действующие производители в начале своей карьеры выиграли какие-либо скачки, чаще не одни.
Сейчас наши "светила" разводят породу, в основном, опираясь на резвостные качества, молодежь начинают опробировать сразу после заездки. Наша порода официально - самая резвая полукровная порода. (поэтому ряд лошадей уже в девяностные ушли в дальнее зарубежье) Но и на экстерьер смотрят, и чтобы не было лабуды, передающейся по наследству. Выбирать есть из чего :roll: . Производителей всего штук двадцать, в каждый год жеребчиков 20-30... :wink:
 
Всё, что Вы пишете - очень интересно. Жаль, что эта порода мало используется, или совсем не используется в классических видах конного спорта высокого уровня. По крайней мере, мне не известны примеры мало-мальски именитых спортсменов, ездящих на кустанайцах. Видимо, это связано с недостаточной известностью этой породы. Популяризация породы, как мне представляется, а не только грамотная селекция, является важным фактором для её развития. Собственно, этим Вы сейчас и занимаетесь. Спасибо. Желаю удачи. :)
 
Сверху