В руки мне попала (совершенно не случайно :wink: , а просила на заводе, дабы народу поведать) Государственная племенная книга лошадей кустанайской породы (том 3, 1996 года издания).
Краткую историю выведения позволю себе опустить, скажу только, что при выведении в разные годы использовались: «…специально отобранные наиболее крупные жеребцы и кобылы, правильно сложенные,… верхового типа… казахские лошади», калмыцкая, донская породы, эти помеси скрещивались с помесями арабской, орлово-растопчинской и стрелецкой «…и другими…». А потом все это добро улучшалось английской чистокровной. Но, как я поняла, основными породами были все же казахская, донская и ЧК. Полученные лошади содержались, в основном, табунно-тебеневым способом, подвергаясь «естественному отбору». И до сих пор жеребята до заездки с ранней весны и до глубокой осени содержатся в табунах.
Всю книгу, естественно, я пересказывать не буду, остановлюсь лишь на самом интересном, выделяя отсканированный текст цветом.
Экстерьер и промеры
Кустанайская порода лошадей в своей массе является верхово-упряжной. В хозяйственном использовании кустанайская лошадь с успехом применяется под седлом - для пастьбы скота, для верховых разъездов, а также и в упряжи - для мелких хозяйственных перевозок и для обслуживания животноводческих ферм. В спортивных целях лошадь используется под верхом на коротких и длинных дистанциях (аламан-байга) в гладких и барьерных скачках, стипель-чезе и конкуре. Обычно принята одиночная запряжка, в которой при подвозе кормов и вывозке навоза груз в 8-12 центнеров обычное явление. При своей неприхотливости, сухих и крепких конечностях кустанайская лошадь незаменима в хозяйстве, где летняя работа под седлом сменяется зимней работой в упряжи. Имея высокие резвостные показатели, кустанайская лошадь может отлично применяться и в спорте, для реализация на экспорт, Лошадь этой породы крепкой сухой конституции с очень прочными конечностями довольно масивным туловищем глубокой широкой грудью. Она обладает отличным галопом, широким размашистым шагом, способна работать с большим тяговым усилием имеет скорую рысь.
Кустанайская лошадь средней крупности и средней скороспелости. Полное физиологическое развитие достигается к четырем годам. Плохие же условия кормления и содержания задерживают развитие еще почти на год. Но в результате улучшения условий кормления и содержания улучшился экстерьер, исчезли многие пороки и недостатки, свойственные лошадям, выращенных в неблагоприятных условиях: спущенный круп, сближенность в скакательных суставах, саблистость, запавшее запястье, мягкие бабки, укороченность корпуса. Голова кустанайской лошади среднего размера, нередко встречается горбоносый профиль, редко короткий затылок, шея, прямая средней длины, нормального постава. Холка, как правило хорошо выражена, короткая, широкая, прямая спина с крепкой поясницей, круп длинный, широкий хорошо обмускульный. Грудь у лошади широкая и глубокая, объемистое брюхо у старых кобыл, у молодых - подтянутое, хорошо развитое вымя, крепкие сухие конечности. Постановка ног правильная, суставы развиты хорошо. Такие пороки, как курба шпат, жабка наливы, встречаются очень редко. Кустанайская лошадь обладает хорошо развитой мускулатурой и конское поголовье выглядит более типичным породным и гармонично сложенным. В ведущем конном заводе в ОПХ "Заречное" из 93 маток оцененных по бонитировке, 27 кобыл или 29% оценены за экстерьер баллом 8,0 - 66 кобыл, или 71,0% баллом - 7,0, средний же балл составил 7,3, что дает возможность почти весь маточный состав оценить за экстерьер классом элита. Следует отметить, что экстерьерные особенности животных обусловлены как наследственными факторами так и условиями кормления и содержания.
Маточный состав Кустанайского конного завода имеет промеры значительно больше средних по породе и в целом больше установленной шкалы для кустанайской породы (стандарт породы I класса - 152-182-18,5, для элиты - 154-184-19,0) и колеблется в следующих пределах: высота в холке - 157-172 см (тут допущена неточность, я просмотрела бегло, но из того что я увидела: основное поголовье маточного состава, действительно 160-164, ближе к 164, но минимально – 150 (Тростинка, Малышка), максимально – 173 (Бритва), 174 (Трубка Мира)) , косая длина туловища - 156-170 см, обхват груди - 184-204 см, обхват пясти - 19,5-22,0 см. Средние же промеры по 93 кобылам Кустанайского конного завода составляют - 163,2-162,3-190,7-20,3 см.
За последние 20 лет средние промеры маток изменились следующим образом:
1965 г. - средние промеры - 156,3-156,2-182,4-19,6;
1975 г. - -"- - 158,6-158,7-191,4-19,8;
1995 г. - -"- - 163,2-162,3-190,7-20,3.