Реконструкторы, помогите!

badgirl435

Опытный
В поиске не нашла, решила создать. В общем, надо ехать на реконструкцию, Русь в XII-XIII веках. Лошадь должна быть в "теме". Есть строевое советское седло, клепаное подперьсе, похожее на старое и упряжная клепаная уздечка. Предполагается на седло шкура красивая, на уздечку лисий хвост. Что еще можно придумать или сделать? И что можно использовать как вальтрап, не на конкурный же седлать, а войлочных потников нет.
 
Сейчас очень во многих конных магазинах продаются вестерновые пады. Под строевик куда лучше конкурного вальтрапа. И живописно.
 
в одном из сериалов на СТС видела так украшенных лошадей

x_da4f97bd.jpg

x_68ecda2b.jpg


http://churya.com.ua/images/stories/mff ... mg03_4.jpg

http://churya.com.ua/images/stories/mff ... mg03_5.jpg
 
...а Русь-то какая? Южная, центральная, Новгород, Владимир, половцы, монголы?..
Очень широкий период 12-13, много конных традиций, там везде можно очень красивую детализацию подобрать, если знать регион.

у вас строгая костюмная часть или так, пофоткаться?)

кстати, плюс к предложению о паде, хорошая штука.
 
у нас просто пофоткаться, но нужна срочная стилизация, покупать не успеваем
 
а если например, картины посмотреть? Там часто видно много конского убранства.
3 богатыря вам по времени подойдут?
http://www.masterholst.ru/shedevr/055.jpg
Прощание князя Олега с конем
http://www.snob.ru/i/indoc/c9/rubric_issue_79798.jpg
Икона Флор и Лавр
http://img-fotki.yandex.ru/get/37/libli ... e7d6_L.jpg
http://digital-art-gallery.com/oid/66/6 ... al_art.jpg
http://varvar.ru/arhiv/gallery/russian/ ... 1974_7.jpg

ну и т.д.
 
Найдите икону Бориса и Глеба , которая 14 век. Там можно посмотреть ошейники, веревочки, подхвостник, и браслеты там тоже были)) очень подробно все видно, кстати, всаднические костюмы тоже. Она гуглится.
 
Очень рекомендую ознакомиться с книгой А. Н. Кирпичникова: "Снаряжение всадника и верхового коня IX-XIII вв."
С удовольствием её прочитал. Здесь на форуме даже когда-то на неё ссылку давали.
Если найти будет тяжело, либо читать целиком лень, могу тезисно надёргать рисунков на нужные части амуниции.
Ну и тут очень верно задали наводящий какая Русь предполагается к реконструкции? Если южная, то там шло заимствование с востока и у кочевников.
А если европейская часть, типа Киева, и Новгорода, то там уже преимущественно на вид снаряжения оказывали влияние европейские народы.
Кстати, у нас, да и везде, очень любили украшать конское снаряжение. (лисьим хвостом на уздечку не согласен - непрактично и только мешает)И Русь к XIII веку была одной из передовых держав по части кавалерии. В книге даже высказывается мнение, что двухзвенный трензель в том классическом виде в котором он существует сейчас, мог быть изобретён на руси.
Другое дело, что как-то богато украшена могла быть лошадь князя боярина, либо воеводы. У обычных всадников всё могло быть достаточно просто, и не иметь никаких украшений.
Но полностью аутентичную амуницию сделать сложно не быстро и дорого. А уж какой выбрать компромис выбирайте в меру наличия времени и имеющихся финансов.
Уздечки были разными, но в целом напоминали обычные кавалерийские безкапсюльные уздечки, которые широко использовались вплоть до середины ХХ века. Стремена, седла, пряжки конечно отличались от современных, но не думаю, что у вас в планах реконструкция этих деталей амуниции.
 
Под седло в таком случае шьется отдельный маленький вальтрап ,не вылезающий из-под кожаной крышки потника, либо берется понячий вальтрап. Шкурка обычно большая, сшитая из двух, привязывается сыромятным троком.
Фото с фестиваля "Времена и Эпохи 2011, 9-11век"

x_844423c8.jpg

x_fc772b25.jpg

x_ba22cefa.jpg
 
Спасибо всем за информацию. завтра постараюсь выложить фото того, что получается
 
узду вообще современную лучше не использовать-поищите что нибудь попроще-старое сыромятное пропитаное дегтем и лучше не шитое а связаное узлами или с медными бляхами
 
что то типа этого-а все современные оголовья смотрятся как-то жалко если это реконструкция и хвост действительно не к чему
 

Вложения

  • 0_79d39_c61358e6_L.jpg
    0_79d39_c61358e6_L.jpg
    74 KB · Просмотры: 1.216
  • 0_79d3b_d45df172_L.jpg
    0_79d3b_d45df172_L.jpg
    75 KB · Просмотры: 1.171
Эта уздечка-единственное что нашлось. остальные все обычные современные оголовья.
 
Эта уздечка вполне подойдет. А лисий хвост вешался на подбородочный ремень - для защиты горла лошади от скользящего удара мечом . Так что исторически правильно будет так (фото с фестиваля Городецкое Гульбище 2009) :

x_f8773e10.jpg
 
О, спасибо))) Помню, что точно где то видела хвосты на уздечках, но тогда не обратила внимания как они крепятся
 
Сверху