Рентген. Сделали. Тему можно закрыть.

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Очень нужен совет. В понедельник к нам на конюшню приезжает вет.врач с рентгеном. Мы находимся довольно далеко от Питера, и приезд этого врача большое событие, которого ждали более полугода. У моего коника (ему 2 г.) была в детстве небольшая травма ноги, и я хотела бы сделать рентген. Подскажите, сколько снимков нужно делать для одной ноги? (не хочется лишний раз облучать). Также начкон советует сделать снимки всех ног, так сказать для самоуспокоения. Стоит ли? Насколько вреден рентген для лошади? И вообще, что вы можете посоветовать. Может стоит сделать снимки вообще всего (ног, спины и т.д.). Жду ответов. Врач будет в понедельник!!!

Re: Рентген

количество снимков зависит от того где была травма, просматривается ли это место достаточно хорошо или плохо.
копыто рентгенили по 2 снимка, на скакаш 2 снимка.

Кстати, небольшие дозы радиации иногда полезны. Раньше радиацией лечили гнойные заражения, очень хорошо способствует быстрому заживлению обширных рваных гнойных ран.
Я не думаю, что рентгенолог хочет лишний раз получать избыток дозы, чтобы делать лишние снимки...
Для успокоения души можете сделать все ноги, но особого смысла нет, если конь на них не жалуется и травм небыло...

добавление.
насколько мне известно, то снимки спины, плеч, шеи , головы делают только в стационарных условиях...

Re: Рентген. Будут делать в понедельник. Нужен совет.

Спасибо. Жду еще ваших советов.

совет дать трудно, так как это ответственность.
Но могу рассказать как было у нас.

Мы делали два снимка, когда получили жестокую травму, ..оказалось перелом копытной кости.
Затем уже делаем всего один сбоку.
Для успокоения делаю снимок и второй ноги. Не вижу в этом ничего страшного.
Периодичность наша: каждые ..эээ... 4-5 мес

Врач, если он сведует, то по симптомам и вашим рассказам поймет сколько и каких снимков надо сделать.

Были бы лишние деньги - сделала бы и остальные 2 ноги.

Спину Вам никто таким образом рентгенить не будет. Нет у нас такого оборудования в Питере. :roll:
На скакалку делается по три снимка.

насколько я знаю снимок конечности делается в 4 проекциях:дорсальной,плантарной или пальмарной,латеральной и медиальной,для более четкого определения делают в 4 проекциях,но могут и в 1,2,..зависит от ветеринара,он сам должен определить сколько сторон рентгенить,а вот осльные ножки можно, для профилактики,зависит от ваших финансов,не вредно... :lol: здоровья и счастья вашему мальчику,,,, :aplod:

Спасибо. Не жалко никаких денег. Ведь рентген у нас раз в год по завету. Думаю лучше сразу все сделать, так будет спокойнее.

Bravada написал(а):
На скакалку делается по три снимка.
нам хватило 2 снимка, всё просмтривалась и без третьего. Опять же всё зависит от места и вида травмы.

ну в 4-х проекциях эт перебор, доза большая будет. этож надо каждый сустав и наиболее травмоопасные кости просмотреть да еще умножить на 4 ноги... особого смысла цеплять избыток рад не вижу... посоветуйтесь с рентгенологом, хотя тут уже хорошим заработком пахнет, поэтому ответ очевиден...

Насчет радиации - не заморачивайтесь, это не доза, это курям на смех. Она ж здоровенная, лошадь-то, ей это как капля в море. И если денег не жалко - конечно, делайте все 4! Дело хорошое, и не только в случаях травм или неполадок. Могут быть просто особенности структуры конечностей, которые полезно знать. Хоть для той же ковки - зная внутренне устройство ноги, проще подобрать "правильную" расчистку и ковку.

Насчет количества снимков - мне кажется, лучше посоветоваться с врачом. Есть некие страндарты (вероятно, разные для лошадей разного предназначения и для разных случаев жизни). У нас (конкур) при стандартном "предпроджаном" осмотре делают, если не ошибюаюсь, по 3 на передние и по 2 на задние.

100% не уверяю, но как нас учили - рентген - это как раз ХОРОШАЯ доза радиации, в смысле большая достаточно. Конечно, лошадь не свалится от рентгена, но делать по 4 снимка на 4 ноги (16раз!) просто так точно не стоит, ИМХО.
Облучение действительно используют для терапии, но в меньших дозах, если надо, могу порыться, узнать в каких

Naska, вет стоитоколо аппарата, в метре от "прицела" - в отличие от врача-рентгенолога, уходящего в другую комнату. "Помошник" (а это обычно тоже профи - тренер, коновод, конюх) придерживает коня за ногу, корпус в 30 см от пучка лучей, а рука его при этом находится практически под прямым излучением. Правда, они, кажется, в "фартуках", но фартук-то не все тело защищает... и весят они в пять раз меньше, чем лошадь. Получается, что "помошник" получает дозу, достаточно близкую к той, которую получила лошадь. И проделывает он эту процедуру постоянно, как минимум раз в месяц - в отличие от лошади, которая ей подвергается максимум три-четыре раза в жизни. Вет получает значительно меньшую дозу, но зато и "частота" процедуры крайне высока - чуть не каждый день по рентгену (10 снимков), а часто - и не по одному. И это - ЛЮДИ! В такой ситуации беспокоиться о дозе облучения, полученой здоровенной лошадью - ИМХО, не только бессмысленно, но и... ну как бы это сказать.. не совсем корректно, наверное.

были бы деньги- сделала на все ноги. так, посмотреть.

Если рентгенолог опытный попросите сначало сделать пробы на движении от этого и будите отталкиваться.

Я тоже советовала бы сделать ренген всех ног...
Даже у двух летки могут быть (а могут и не быть) какие-то проблемы, на которые он ПОКА может не жалдоваться, но раз уж есть такая возможность (тут уж я с Санечкой согласна :( ) - лучше заране знать :wink:

Всем огромное спасибо. Рентген сделали. Все нормально.

Сверху