репелленты и другие средства от клещей для лошади

Все предыдущие года больше беспокоили мошки, слепни и прочишь летающие . Но столкнувшись с пироплазмозом у лошадей озадачилась, чем их можно защитить. Я помню человеческий спрей, я им детей при походе в лес обрабатывала. Главное, выбирать тот , который можно на тело а не только на одежду.
В общем, весна скоро, как защитить лошадь при прогулках в поле от клещей.

Все предыдущие года больше беспокоили мошки, слепни и прочишь летающие . Но столкнувшись с пироплазмозом у лошадей озадачилась, чем их можно защитить. Я помню человеческий спрей, я им детей при походе в лес обрабатывала. Главное, выбирать тот , который можно на тело а не только на одежду.
В общем, весна скоро, как защитить лошадь при прогулках в поле от клещей.
Таким же вопросом задаемся :rolleyes: и не особо понимаем, что лучше купить..

москитол от клещей отлично работает на людях, наносили и на кожу (не помню что в инструкции на этот счет).
Думаю на ноги побрызгать лошади можно (я пару раз брызгала).
Клещи не живут высоко, так что брызгать можно по запястный/скакательный сустав включительно. Клещи от контакта с веществом получают паралич и падают обратно в траву

А если пасётся, или хотя бы наклонился к траве, с морды они не полезут?
Полезут. Под челкой и гривой у них излюбленные места. Когда работала на базе отдыха с конями, в сезон там клещи как грозди винограда на конях висели... :eek:
Покупала Барс, обрабатывала сама. Под челкой, гривой, между ганашами, ноги, подмышки, вокруг хвоста и паха. Тогда Барс еще был на перметрине, а не на фипрониле, как сейчас, эффект был отличный, побочки не было. Обработки проводила на улице, лошадь ставилась мордой против ветра, пшикать аккуратно, чтобы не попало в дыхательные пути.

Я в принципе сторонник пшикать репеллент на улице, чтобы в конюшне не дышать этим.

Сверху