Решилась на покупку лошади. Есть вопросы.

Оле Лукойе

Активист
Всем здравствуйте) Решилась на покупку коня, бюджет небольшой , тыс 300-350. Хочу брать молодого и вместе с ним развиваться. Цель - вырастить лошадку под себя, довести до юношей, прыгать 100 см, выезжать в поля. То есть мне нужна удобная адекватная лошадка хоббик, спорт меня не интересует. Вопрос, где и кого лучше смотреть. Размышляю по поводу дончаков и будешек. С дончаки есть опыт работы, с будешками почти нет. Говорят, у них с головой могут быть проблемы. Конечно, я бы от немцев не отказалась, но там я так понимаю ценник другой. Так вот, какие у нас сейчас заводы остались , куда можно поехать молодняк смотреть/ выбирать? Поясню, я бросала лошадей на много лет и теперь немножко уже не ориентируюсь. Тех заводов, которые я знала, уже нет. Всем спасибо!

У всех будешек, которые мне встречались "проблемы с головой" были от того, что активную лошадь начинали коротить и они начинали выплескивать свой темперамент через всякую хрень. Если вы уверены, что сможете спокойно ехать на активной молодой лошади, то никаких особых проблем с головой быть не должно.

У всех будешек, которые мне встречались "проблемы с головой" были от того, что активную лошадь начинали коротить и они начинали выплескивать свой темперамент через всякую хрень. Если вы уверены, что сможете спокойно ехать на активной молодой лошади, то никаких особых проблем с головой быть не должно.
Вот! Вопрос -просто активная лошадь или легковозбудимая? С холериками работать не могу, я сама начинаю нервничать. Мне нужна лошадь - танк, в огонь и воду. Был у меня чк, дверь скрипнет, а он уже приседает, каждого шороха пугался , мне с ним тяжело было. Но там такой прыжок был, что можно было всё простить )

Вопрос -просто активная лошадь или легковозбудимая?
Ну как сказать. У меня ЧК. По идее легковозбудимый, но если стабильно в работе, то ему может крыша на голову начать падать - он ухом не шевельнет. Не в работе может начать шугаться от всего подряд (как-то от собственного хвоста попытался в точку уйти, когда шагаться пришлось, после травмы) . И наблюдала такого вот шугливого будильника. Пугался всего, но мог и забыть, что он всего боиься. И по мне, так больше разводил на лишний раз поноситься.

Мне нужна лошадь - танк, в огонь и воду. Был у меня чк, дверь скрипнет, а он уже приседает, каждого шороха пугался , мне с ним тяжело было.
Будильники они кавалеристские лошади. Как раз и в огонь, и в воду, и с шашкой на врага.
Но только если человек уверен и не боится. Если человек занервил -- каждый шорох опасность, надо спасать себя и нервящего всадника😆

Имела опыт работы с 6 буденовскими лошадьми от 2 до 15 лет, все были танки, в том числе скакавшие и долго не седлавшиеся. Имела опыт с 3 чк, тоже были танки. Так что тут сложно что-то сказать, я уверена что будильников стоит смотреть и не забивать себе голову стереотипами) Но другое дело, что за 350 можно в целом и тракена и если не ганновера, то помесь, ветчек всех рассудит. Почти все будильники его проходили на отлично

КЗ "Агрофирма "Целина"

Казачий конный завод, если дончака рассматриваете.

Только обязательно вета с рентгенами при покупке. Стабильный стартовый метр и Юноши это не так уж мало. Для здоровой лошади - физкультура, для не очень здоровой - возможны варианты. (

Последнее редактирование:
В Калининграде на заводах молодняк уже давно был по 700. Совсем не факт, что за 300 там есть выбор.
В октябре 2021 был. Сама ездила, смотрела, снимала видео. Но не 3-х летки, конечно. Годовики, 2-хлетки. Трехлетки от 400 начинались. Вот этот, Например, за 400
833588A8-80B7-4BDE-A14F-86B53CF8F1A2.jpg

Последнее редактирование:
по-спокойней и по-танковее - имхо - дончака. ККЗ - прекрасный вариант для выбора.

с точки зрения чекух и их примесей - так-то они разные. мне очень везло, видимо - как следует кровленые ЧК были куда более с головой, чем остальные.

Я бы однозначно в Казачий Конный поехала. На фото маток, жеребцов и молодняка смотрю и ну оооочень нравятся!
По поводу возбудимости...у меня текинец. И в огонь, и в воду. Если во мне нет сомнений))). Если я сверху затряхиваюсь или сомневаюсь - да, начинает дурить и "спасать" меня от неведомых опасностей. Спасает быстро))).
При этом ни разу с момента заездки и до сего дня (ему 15) не уронил сам себя никуда. Баланс, быстрая реакция и сообразительность. Ум, я бы сказала.

знаете... тут девушки купили себе смесь бульдога с носорогом... там чего только не намешано, начиная от башкиров... но таких коней , я бы советовала всем, кто ищет лошадь хобби-класса

Ищу неспешно ручки своему выпускнику. Смесь пород. По характеру - не лошадь - сказка. Все при нем. Возраст 3.5. Единственно - под легкого всадника.

Были у меня и те, и другие. И с высоты огромного опыта, мой взгляд, наиболее оптимальны буденновцы низкокровные, где один из родителей дончак, другой - буденновец, либо низкокровные оба. Лошади эти в большинстве ничего не боятся, но по сравнению с дончаками имеют более живой темперамент. Все заводские лошади обладают потрясающей человекоориентированностью, фактически просят, чтобы с ними занимались, очень быстро учатся.
Конечно, оптимально взять 3- летка незаезженного из табуна, самостоятельно всему научить и подготовить.
У меня именно такой, прочесть о нем подробнее можно в ссылке ниже.
Присоединяюсь к советам на счет Казачьего конезавода. Там лучшие лошади, но 3-летков практически нет, всех разбирают в более молодом возрасте.
Недавно помогал товарищу в выборе кобылы на КЗ им. Мощалкова. Там тоже есть очень достойные лошади.

Мне вот лично очень нравится подход ККЗ в выращиваний молодняка. Не просто поля, а пересеченка с обязательным тренингом. Для бронебойной хобби-лошади самое то. И вид их лошадей говорит сам за себя.
Будильники... Ну не знаю... Лично мне не зашли, со скольким общалась. И под седлом тоже. Каланчи... 😅
С остальными породами знакома не настолько обширно, чтобы что-то конкретное говорить.

Мне вот лично очень нравится подход ККЗ в выращиваний молодняка. Не просто поля, а пересеченка с обязательным тренингом. Для бронебойной хобби-лошади самое то. И вид их лошадей говорит сам за себя.
Будильники... Ну не знаю... Лично мне не зашли, со скольким общалась. И под седлом тоже. Каланчи... 😅
С остальными породами знакома не настолько обширно, чтобы что-то конкретное говорить.
Да, мне тоже нравится, что у них и тренинг молодняка, и тебеневка кобыл (разумеется, корма тоже дают, а не просто зимой в поле жить выпускают).
Завод им.Мощалкова - тоже есть на что приятно посмотреть, да.
В общем, если бы мне нужна была лошадь "на вырост" - я бы там искала. Для хобби самое то, и ценник не запредельный.

Сверху