Elen Mikhaylina
Pro
В теме про сено сложился диалог с специалистом по кормовым травам @amanita . Рассчитываю на полезные советы по поддержанию травяных левад, пастбищ, выпасов и пр. Конечно, они подъедаются, вытаптываются и пр.
Итак, Подмосковье, Ю-В, на левады примерно 7 га, поголовье до 14ти летом. Почва суглинок, наверное, но когда-то тут явно были культурные поля. Все за забором без доступа. Других животных нет. Справа – берег озера, слева – соседский участок, где вейники стеной, по задней стенке - лес.
Самый острый интерес связан с левадой большой – что-то около 3 га. По задней стенке поднимается лесок, который решили не трогать – береза, сосна, ольха. К осени остаются не только полынь, вейник, хвощ, зверобой, палки от донника желтого, цикорий (его просто полно),но и съедобное – тимофеевка, райграс, кострец, мятлики, кое-где люцерна и пр. Тут у нас недовыпас) Фото - лето, осень.
[/url
]
Я б это окультурила, но, кажется, что незачем. "Плохую" траву они и так не жрут, хорошей явно хватает.
И отдельная тема – левады травяные, тут едят быстро, но тоже не в ноль. Донник покинул их безвозвратно, цикорий, пижма, подорожник остаются, злаки держатся до середины июля и некоторым даже везет засеяться. Тут перевыпас.
Что посоветуете для поддержания порядка и питательности?
Мне тоже интересно, но не в плане видов травы, а в виде способа. Посевная трава под сенокос понятно, а как сажать там, где лошади пасутся? Пахать существующий дерн - значит, консервировать пастбище, дерн восстанавливается сильно не быстро. Семена просто разбрасывать пробовали, честно говоря, не поняла, что и так росло, а что взошло из посаженного. У нас изначально - приятное разнотравье даже в левадах, и осенью остается то, что они точно не считают возможным жрать или стало невкусным. Изводить, например, хвощ смысла на лесном участке как бы нет - никогда его не забьет тимофеевка, а лошади и так не едят. Что скажите @amanita ?
А напишите, пожалуйста, ваш регион, местные условия, площадь, поголовье, огорожено ли пастбище или есть электропастух, есть ли доступ других с/х животных и т.д. Попробуем вместе подумать. Если есть фото ландшафта или разнотравья - это поможет.
Итак, Подмосковье, Ю-В, на левады примерно 7 га, поголовье до 14ти летом. Почва суглинок, наверное, но когда-то тут явно были культурные поля. Все за забором без доступа. Других животных нет. Справа – берег озера, слева – соседский участок, где вейники стеной, по задней стенке - лес.
Самый острый интерес связан с левадой большой – что-то около 3 га. По задней стенке поднимается лесок, который решили не трогать – береза, сосна, ольха. К осени остаются не только полынь, вейник, хвощ, зверобой, палки от донника желтого, цикорий (его просто полно),но и съедобное – тимофеевка, райграс, кострец, мятлики, кое-где люцерна и пр. Тут у нас недовыпас) Фото - лето, осень.
[/url
]
Я б это окультурила, но, кажется, что незачем. "Плохую" траву они и так не жрут, хорошей явно хватает.
И отдельная тема – левады травяные, тут едят быстро, но тоже не в ноль. Донник покинул их безвозвратно, цикорий, пижма, подорожник остаются, злаки держатся до середины июля и некоторым даже везет засеяться. Тут перевыпас.
Что посоветуете для поддержания порядка и питательности?