Да, а совет по теме - когда моя кобыла, большая любительница отжечь по полной(получает большое удовольствие от процесса, хвост трубой потом, довольная вся), да еще и "поставленная" грамотными спортсменами обнаглела и пыталась все время предлгагать мне резвануть на прогулках в полях(на плац она вообще в истерике выходила), ну я раз позволила, два, а она с ее порванным ртом и тогда еще "приятными" воспоминаниями о разборках с людьми начинала просто с ума сходить, если ей не разрешали (потела, лансадила, бочила), мне приходилось с упроством маньяка выезжать в поля и по полтора часа ездить рысью и шагом, вообще без галопа! Она рвала мне руки, мы стояли на одном месте и лансадили по 10 минут, когда перла уже до невозможности, мы крутили вольтики и восьмерки в полях. А потом мы возвращались, делали спокойный манежный галопчик на плацу, и со временем она успокоилась. Поняла, что в полях не всегда можно скакать, что никто ей ничего плохого не сделает(ну это уже отдельный разговор - мы и в леваде начали по полдня гулять с другими лошадьми, и травки успокаивающие попили, и на голос я ее приучала останавливаться на плацу), она уже спокойнее. Просит резвануть, конечно, но без истерик - нет, значит, нет, едем кентерком.