leonchik написал(а):"Кордео" - это не безтрензельная уздечка, а веревочка, которую накидывают на шею лошади.
безтрензельная - это "сайдпулл", недоуздок и Ко
Строгость хакаморы зависит от длины рычага и от материала, из которого изготовлена часть, непосредственно давящая на переносицу. Хотя я слабо верю в те ужасы, которые рассказывают про хакаморы - те лошади, на которых я пробовала хакамору (в т.ч. и довольно строгую) реагировали на нее не значительно лучше, чем на недоуздок. Кроме того, ИМХО, подъездить молодую лошадь на хакаморе нельзя, на ней практически невозможны сгибания, тк нет воздействия на правую-левую челюсть отдельно, есть только воздействие на нос.Наталья_ написал(а):Как правильно работать с хакаморой,что бы не навредить лошади?Как определить степень ее строгости?Всем большое спаибо за советы.
Наталья_ написал(а):Как правильно работать с хакаморой,что бы не навредить лошади?Как определить степень ее строгости?
Talechka_ написал(а):Хотя я слабо верю в те ужасы, которые рассказывают про хакаморы - те лошади, на которых я пробовала хакамору (в т.ч. и довольно строгую) реагировали на нее не значительно лучше, чем на недоуздок.
Кентавр написал(а):Кстати, на хакаморе у меня лошадь хорошо очень гнется. Правда, не сильно молодая уже. 7 лет. При сгибаниях просто руку надо сильнее в сторону отводить.
Наталья_ написал(а):На нашей хакаморе не цепочка,а затянутый ремешок и он плотно прилегает к нижней челюсти.Хакамора длинной около 15 см(но она изогнута),это в проекции.Это строго?Наносный "ремень" обшит мехом(он металлический).Теперь еще страшнее стало одевать хакамору.
Bravada написал(а):Кентавр, восхищна! Говорят прыгать на хакаморе - целое искусство! И могут это делать только те, у кого нет проблем с руками, отдаванием повода в прыжке и пр. нюансами.
И не только чувствительность,а еще важно где оно на храпе расположено. Ниже - строже, выше - легче.Bravada написал(а):Не забывайте, что чувствительность храпа у разных лошадей разная.
Я прыгала на хакаморе... Воздействие, действительно, абсолютно другое.. и лошадь работает вообще по-другому... не гнется - это точно! как руку не отводи! На барьеры на хакаморе заводят плечом. А прыгать надо ну очень осторожно - и рукой не дай бог отстать...Bravada написал(а):Кентавр, восхищна! Говорят прыгать на хакаморе - целое искусство! И могут это делать только те, у кого нет проблем с руками, отдаванием повода в прыжке и пр. нюансами.