Резиновый трензель

Наталья_

Участник
Что лучше использовать для езды на лошади с травмой(нет языка),хакамора кажется жесткой,а трензель можно ,резиновый,что дает.Лошадка с характером,на недоуздке может ездить только взрослый.

При таком раскладе не думаю, что резиновый трензель чем-то будет принципиально отличаться в лучшую сторону. Да, теоретически он более мягкий, конечно...
А менее строгую хакамору - не ага?
Сайдпулл, если работать в манеже - никак?

Трензель работает не на язык, а на беззубый край рта, на губы. Однако, неизвестно, какая там была травма и сколько языка осталось. Не будет ли остаток языка мешать при управлении. Если лошади могут перекидывать длинный язык, то что они могут делать с компактным, назовем это так, можно только догадаться.

Резиновый трензель имеет недостаток: очень быстро съедается.

Я бы все-таки в таком случае попробовала бы мягкую хакамору с коротким рычагом. Или кордео какое-нибудь (безтрензельная уздечка). Единственное, что с кордео я еще не пробовала работать, а вот хакамора, если у лошади проблемы всякие со ртом, перебрасыванием языка и прочее, это самое оно. Только вот совсем чайникам я бы хакамору в руки не давала бы. С ней надо уметь работать

"Кордео" - это не безтрензельная уздечка, а веревочка, которую накидывают на шею лошади.

безтрензельная - это "сайдпулл", недоуздок и Ко

Как правильно работать с хакаморой,что бы не навредить лошади?Как определить степень ее строгости?Всем большое спаибо за советы.

leonchik написал(а):
"Кордео" - это не безтрензельная уздечка, а веревочка, которую накидывают на шею лошади.

безтрензельная - это "сайдпулл", недоуздок и Ко

:oops: путаю все время. Теперь точно не забуду! :)

Наталья_ написал(а):
Как правильно работать с хакаморой,что бы не навредить лошади?Как определить степень ее строгости?Всем большое спаибо за советы.
Строгость хакаморы зависит от длины рычага и от материала, из которого изготовлена часть, непосредственно давящая на переносицу. Хотя я слабо верю в те ужасы, которые рассказывают про хакаморы - те лошади, на которых я пробовала хакамору (в т.ч. и довольно строгую) реагировали на нее не значительно лучше, чем на недоуздок. Кроме того, ИМХО, подъездить молодую лошадь на хакаморе нельзя, на ней практически невозможны сгибания, тк нет воздействия на правую-левую челюсть отдельно, есть только воздействие на нос.

Наталья_ написал(а):
Как правильно работать с хакаморой,что бы не навредить лошади?Как определить степень ее строгости?

Мягкая хакамора имеет мягкий широкий кожанный ремень на храп, как у недоуздка. У строгой ремень больше напоминает капсульный, внутри ремня находится железный каркас. Металлический рычаг у хакаморы чем меньше - тем мягче. Наносный (нахрапный, блин, как его назвать!) ремень обшивается мехом для того, чтобы не натирал морду и был еще мягче. Делается это самостоятельно, в магазинах хакаморы продаются в первозданном виде. Снизу к хакаморе подстегивается цепочка, как к выездковому оголовью. Цепочку тоже неплохо бы обшить мехом для мягкости, чтобы ничего не натирало и не сбивало. Мягкость также регулируется и цепочкой: цем сильнее затянута цепочка. тем строже воздействие хакаморы. Хакамора не должна быть сильно затянута, а должна лежать относительно свободно на морде. Приблизительно пальца три (ребром) должно проходить между нижней челюстью лошади и цепочкой.

На хакамору нужна очень мягкая спокойная рука. По-колхозному хватать и резко тянуть на себя категорически нельзя! При езде рука не должна быть "мертвой", лошадь не должна в нее вкладываться (можно потерять управление), а должна слегка подрабатывать, пошевеливаться. Но только слегка. Никаких прокатских пилочек!

Talechka_ написал(а):
Хотя я слабо верю в те ужасы, которые рассказывают про хакаморы - те лошади, на которых я пробовала хакамору (в т.ч. и довольно строгую) реагировали на нее не значительно лучше, чем на недоуздок.

Собственноручно чуть не перевернула лошадь мягкой хакаморой :oops: , дернув на себя по-колхозному. Зад обвалился, а передом уже выгреблись, себя подняли.
В трензель лошадка обычно била и сильно упиралась. Вырвать. если уже схватит, было тяжело. Тут чего-то испугавшись рванула вперед, а я, по старой привычке, с тем же усилием, что и на мягком трензеле, вернула его обратно, еще и корпусом себе помогла, как при гребле. Как резельтат - он плюхнулся на зад. :oops: После этого случая своих рук стала бояться, что мне сильно помогло по езде, помогло совершить новый качественный прорыв :wink:

Кстати, на хакаморе у меня лошадь хорошо очень гнется. Правда, не сильно молодая уже. 7 лет. При сгибаниях просто руку надо сильнее в сторону отводить.

Но все же в полях езжу на трензеле и манежную езду тоже. на хакаморе только прыгаю.

На нашей хакаморе не цепочка,а затянутый ремешок и он плотно прилегает к нижней челюсти.Хакамора длинной около 15 см(но она изогнута),это в проекции.Это строго?Наносный "ремень" обшит мехом(он металлический).Теперь еще страшнее стало одевать хакамору.

Не забывайте, что чувствительность храпа у разных лошадей разная.
На тяжа это может быть более строгое воздействие, а на молоденькую трепетную верховушку уже совсем другое.

Соглашусь с Кентавр, хакамора и новичок - вещи мало совместимые. Разве что под очень чутким присмотром опытного человека.

Кентавр, восхищна! Говорят прыгать на хакаморе - целое искусство! И могут это делать только те, у кого нет проблем с руками, отдаванием повода в прыжке и пр. нюансами.

Наталья_, видимо, довольно строгая, так как нахрапник из металла.

Кентавр написал(а):
Кстати, на хакаморе у меня лошадь хорошо очень гнется. Правда, не сильно молодая уже. 7 лет. При сгибаниях просто руку надо сильнее в сторону отводить.

Хммм... как-то хотелось бы на сгибаниях руки все-таки более или менее вместе держать.

Фиг знает, я на своих хакамору только в виде исключения пробовала, например после подпилки зубов, когда надо дня 3-4 без железа перебиться. Кобыла у меня очень импульсивная, на нее даже строгая хакамора почти не нействует. Кстати, строгость хакаморы еще очень сильно зависит от положения на морде: чем выше, тем мягче.

Наталья_ написал(а):
На нашей хакаморе не цепочка,а затянутый ремешок и он плотно прилегает к нижней челюсти.Хакамора длинной около 15 см(но она изогнута),это в проекции.Это строго?Наносный "ремень" обшит мехом(он металлический).Теперь еще страшнее стало одевать хакамору.

Это строгая хакамора. Я бы с такой не начинала...

Bravada написал(а):
Кентавр, восхищна! Говорят прыгать на хакаморе - целое искусство! И могут это делать только те, у кого нет проблем с руками, отдаванием повода в прыжке и пр. нюансами.

:oops: :lala: :sun:

Сказать по правде, это не так сложно. Хотя меня много гоняли прыгать без повода и без рук. Да и после того, как чуть не перевернула руками лошадку на хакаморе, своих шаловливых ручонок бояться стала.

Наталья, а этого коня случайно не Факт зовут? Орловский серый рысак?

У коня давняя травма языка, одно время стоял в Матадоре. Знаю, что работали его на трензеле. Вроде даже выездку бегал любительскую.
Может Вам связаться с этим клубом, думаю они помогут.

Bravada написал(а):
Не забывайте, что чувствительность храпа у разных лошадей разная.
И не только чувствительность,а еще важно где оно на храпе расположено. Ниже - строже, выше - легче.

Bravada написал(а):
Я прыгала на хакаморе... Воздействие, действительно, абсолютно другое.. и лошадь работает вообще по-другому... не гнется - это точно! как руку не отводи! На барьеры на хакаморе заводят плечом. А прыгать надо ну очень осторожно - и рукой не дай бог отстать...

А что если попробовать простое железо,но с резиновым грызлом и просто надеть на него резиновую лопатку от перекидывания языка вот и все :) Думаю стоит попробовать :wink:
bb4ed1ece089.jpg

3b9b6f0faee9.gif

Сверху