Результаты биохимии крови.

Мне кажется, что организм возьмёт столько, сколько ему надо. И принудительный передоз делать - это медвежья услуга.
Так в том то и дело что в тех кормах которые я даю медь не дотягивает даже до суточной нормы, а уж про баланс с железом вообше молчу.
Я и хочу добавить до баланса некоторых микроэлементов, что бы организм взял столько сколько ему нужно.
Насколько я знаю цинк не токсичен, а медью перекормить сложно. Во только насчёт марганца не знаю..

Странная логика. ))
Ничего странного. И кальций с фосфором так же балансируют.
Если лишнее железо не получается убрать (потому что его везде много), нужно добавить остальные микроэлементы, чтобы не забивать железом процесс их всасывания. Как в лотерее - если у вас на 1000 белых шариков 1 красный, какая вероятность, что он выпадет? Организм возьмет, если ему предоставить такую возможность.

Во только насчёт марганца не знаю..
Марганца, по идее, обычно хватает в кормах? Токсичность марганца не изучалась на лошадях, поэтому рекомендованный максимально безопасный порог - 4-5 грамм в день, это и цинка касается.

Если лишнее железо не получается убрать (потому что его везде много), нужно добавить остальные микроэлементы, чтобы не забивать железом процесс их всасывания.
Я в этом не разбираюсь, но вот все равно на обывательском уровне не понимаю. ))
Понятно, что одно нужно для другого (примитивно), участвуют в процессах чего-то там. ))
А как тогда гипервитаминоз и переизбыток микроэлементов случается?
А лишнее железо разве не выводится? Оно же и через организм транзитом должно проходить, если его в избытке и в нем нет необходимости?

А как на лошади сказывается переизбыток железа в рационе? А в анализах крови встречается зашкаливающий гемоглобин?
У среднестатистической, условно здоровой лошади.

Последнее редактирование:
Понятно, что одно нужно для другого (примитивно), участвуют в процессах чего-то там. ))
Дело не в этом. Если очень в общих чертах: канал всасывания один и тот же для всех двухвалентных микроэлементов, поэтому они всасываются пропорционально тому, в каких соотношениях находятся в кишечнике.

А как тогда гипервитаминоз и переизбыток микроэлементов случается?
Гипервитаминоз тут вообще не при чем, у витаминов совсем другой путь. А переизбыток микроэлементов именно так и случается - когда кого-то одного слишком много по отношению к другим. Это если речь о железе-меди-марганце-цинке. Так-то в абсолютных токсичных дозах их не так-то просто передозировать.

Селен всасывается независимо, и у него узкие рамки толерантности - его легко.

А лишнее железо разве не выводится? Оно же и через организм транзитом должно проходить, если его в избытке и в нем нет необходимости?
Нет, механизмов вывода лишнего железа практически не существует. Есть механизм регулирования всасывания, но, опять же - в небольших пределах и затронет остальные микроэлементы.
А как на лошади сказывается переизбыток железа в рационе? А в анализах крови встречается зашкаливающий гемоглобин?
Избыток железа ни разу не увеличит гемоглобин, это миф. Про переизбыток и вообще железо у лошадей: https://vk.com/@propitaniekonei-kogda-loshadi-neobhodimo-dopolnitelnoe-zhelezo

Ммммм, но железо может быть и трёхвалентным. Значит, будет всасываться медленне. А в траве и сене оно в хелатной форме находится? 🧐
Тогда и добавки именно в хелатной форме должны быть?
Мне кажется, эта материя тоньше чем просто балансировка по соотношению. ))

Ммммм, но железо может быть и трёхвалентным. Значит, будет всасываться медленне. А в траве и сене оно в хелатной форме находится? 🧐
Мне кажется, эта материя тоньше чем просто балансировка по соотношению. ))
вы сейчас пытаетесь всю школьную химию и биологию заново изучить?)))) если у вас настолько путаница, зачем вы тогда тут советы писали..
трехвалентное железо надо переводить в нормальную форму всасывания. ржавчина трехвалентная насколько я еще помню - сильно используется в питании хоть кого нибудь?
хелаты у людей и у травоядных - разные темы. не должны в любом случае, но степень усвоения разная у орг и неорг солей, в том числе еще и у разных минералов разная.
железо в избытке - травит печень и загущает кровь. если железа много - привет гниющие стрелки и вплоть до ламинита. и выводится оно только с кровотечениями.

Да, я с химией не очень дружна. Но там, наверно, ещё и биология вкупе. Мне интересно. Даже интересно, в каком виде оно находится в сене.

Насколько я поняла важно не столько суточная норма микроэлементов, сколько их баланс между собой...

По любому нужен анализ кормов - а далее расчет рациона :

Контроль минерального питания животных проводят по содержанию макро- и микроэлементов в кормах и сравнивают с детализированными нормами потребности в них, при этом устанавливают недостаток или избыток тех или иных элементов. При необходимости проводят биохимический анализ крови на содержание минеральных элементов и резервной щелочности, а результаты сравнивают с физиологическими нормами

А в траве и сене оно в хелатной форме находится?
В разной, там разные органические соединения, не только с белками. И по большей части трехвалентное. Но у лошади есть механизмы преобразования трехвалентного в двух и обратно. Это у людей гемовое железо в основном усваивается, лошади такой "роскоши" лишены. Хотя гемовая форма в растениях тоже присутствует в небольшом количестве.
Формы и соединения железа в тканях и органеллах клеток растений

В растение железо поступает в двухвалентной форме. В дальнейшем восстановленная форма железа проходит через реакции реокисления, и в тканях уже содержится и Fe (II), и Fe (III), в большей части в комплексах с различными органическими соединениями.

В строме пластид

железо запасается в виде фитоферритина, который состоит из соединений трехвалентного железа и белковой оболочки. Фитоферритин чаще всего находится в кристаллической форме. Его содержание велико в листьях, выращенных в темноте, но в процессе зеленения на свету фитоферритин быстро исчезает. Он локализуется также в ксилеме и флоэме, кроме того, встречается в клубеньках бобовых и в семенах.

В анопласте клеток

значительная часть железа находится в физиологически неактивной форме и сосредоточена в виде малорастворимых соединений.
Большая часть железа в растениях находится в трехвалентном состоянии, тогда как физиологически важной является фракция Fe (II)/Fe (III), поскольку именно эта фракция подвержена обратимым окислительно-восстановительным превращениям.

Цитрат железа (III)

– основная форма транспорта железа из корней в побеги растений, который осуществляется по ксилеме. Подвижность данного элемента во флоэме средняя. Она ниже, чем у калия, азота, фосфора и серы, но выше, чем у кальция и марганца.

В составе ферментов

железо встречается как в гемовой, так и в негемовой форме.
Гем – это железопорфириновый комплекс. Атом железа в нем координируется четырьмя атомами азота пиррольных колец протопорфирина. Последний придает стабильность белковой глобуле гемсодержащих ферментов.
Как простетическая группа, гемовое железо включено в состав многих белковых соединений. Это цитохромы, нитратредуктаза, нитритредуктаза, пероксидаза и каталаза, леггемоглобин, ферредоксин, нитрогеназа, супероксиддисмутаза, аконитаза, липоксигеназы и многие другие.[1]
Мне кажется, эта материя тоньше чем просто балансировка по соотношению.
Наверняка. Но это не причина не балансировать, ИМХО, хотч бы на уровне сегодняшних знаний о предмете.
Нет однозначных доказательств того, что лучше усваивается у лошадей - хелатная форма или неорганические соли. Исследования противоречивые, скорее всего потому что сложно стандартизировать начальные условия.
Есть известное исследование про жеребят, чуть ли не единственное, где удалось организовать лошадям (жеребятам) железодефицитную анемию, убрав им доступ к... земле.
В подкормки, кстати, очень часто кладут часть в виде хелатов, часть - в виде солей. Видимо, по принципу "хоть что-нибудь, да усвоится" :))

Спасибо огромное Всем за советы и комментарии!👍🤗🤗🤗 Сейчас некотороя информация стала чуть понятней.
Своей обжиростой даме решила сбалансировать железо путём добавление 130 мг меди и 280 мг цинка к основному рациону.
Повезло что местный производитель идёт на встречу и позволяет делать премикс по потребностям.

Сверху