Для того, чтобы проверить, как и где выступала лошадь, можно:
1. Попросить показать (отсканировать хотя бы) данные из паспорта спортивной лошади. Конечно, если лошадь два раза выступала по метру, паспорта может и не быть. Но если лошадь стартует по 130, он на нее будет заведен обязательно.
2. Если владелец утверждает, что паспорта нет, попросить его выслать технические результаты. Результаты с международных и республиканских соревнований есть в федерации конного спорта; все остальные не уверена, но в учебных частях спортшкол где старты проходили хранятся 100%.
3. Связаться с форумчанами из Беларуси и спросить, знают ли они такую лошадь и что о ней знают. Ведь Беларуст страна маленькая, все спортивные лошади на виду.
Что касается здоровья, то у нас есть несколько высококлассных врачей, которые хорошо известны в России и очень дорожат своей репутацией. Это Инна Дисько и Ольга Гробер (Ольга -- врач нацсборной Беларуст по конному спорту). (
http://www.koni.by/default.asp?page=spravka#vets здесь контакты этих и других белорусских врачей).
Им можно заказать ветосмотр лошади, стоит это от 50 и до 100 долларов, по результату составляется и подписывается акт осмотра, и отвечают за то, что все написанное в акте соответствует истине. И эти врачи не будут рисковать репутацией и врать в угоду владельцу лошади.
Кстати, чтобы оплатить осмотр, не обязательно ехать в Беларусь, всегда можно договориться по телефону и деньги выслать через вестерн юнион или другим способом.
А недобросовестные владельцы и посредники есть везже, что совсем не говорит о качестве лошадей той или иной страны.
От себя добавлю -- что белорусские спортивные кони по соотношению цена-качество как правило выигрывают перед российскими.
А белорусские хоббики хотя и не продаются по бросовой цене, но в 8 случаев из 10 не будут иметь никаких проблем со здоровьем или поведением.