Рискуете ли вы выпускать кованых вместе?

Солнышко

Новичок
Удар кованым копытом намного опаснее, чем некованым. Кое-кто из знакомых не рискует выпускать вместе кованых лошадей, т.к. даже случайные травмы от копыта с подковой сильнее, чем без оной.
Но есть и другое мнение. Народ, у кого как? :?:

Солнышко написал(а):
Удар кованым копытом намного опаснее, чем некованым. Кое-кто из знакомых не рискует выпускать вместе кованых лошадей, т.к. даже случайные травмы от копыта с подковой сильнее, чем без оной.
Но есть и другое мнение. Народ, у кого как? :?:
Я буду категорически против, если к моим выпустят кого-то кованного. Может быть за исключением очень спокойной (не дерущейся) лошади кованной только на перед.

ХОтя вот наблюдаю как мерин с кобылой гуляют, мерин кованный и ничего - все живы.

У нас гуляют все вперемежку, все целы. :roll: Если и выясняют отношения, то "крысой" и предупредительным визгом. В табунчике 10 голов: кобылы и мерины разного возраста.

Да и если лошади реально захотять выяснить отношения, то тут есть подкова, нет подковы, особой роли не сыграет :)

Кованных ан перед - вполне. Кованных на зад - категорическое нет.

Видела ка выглядят лошади после "подкованных" драк... зрелище не для слабонервных... и вроде тут же разнимали гуляющих и вроде это невзначай друг по другу отбили, а все же...

у нас гуляют вмест и кованные и не кованные, все нормально!
А так согласна с Paranoja, что при выяснении отношений и без подков покалечишься :roll:

Ну знаете-ли, большая разница кулаком ударят или кастетом! Полностью согласна со Sniffy. Несколько лет назад слышала в Палладе историю, как жеребца по недосмотру подпустили к кованой кобыле. Все закончилось плохо.
Наверное можно выпускать, если на 100% уверены, что кованая лошадь не отбивает никогда. Если можно быть на 100% уверенным...

Выпускаем кованных вместе только тех кто сгулян, кто дружат, но это буквально по 2-3 лошади, от основных больших (некованных ) табунов гуляют отдельно. Кованные жеребцы только по одиночке.
Согласна, что имеет значение в драке кованна лошадь или нет и значение огромное.

А может перед тем, как оставить лошадей один на один, посмотреть, как они будут уживаться в одной леваде. У нас гуляют, и ничего. Но у нас никто и не дерется. Повыделываются друг перед другом, покозлят-посвечат на безопасном расстоянии, и опять мирно рядышком сено хрумкают.

Категорически нет,т.к. травмы от кованных и некованных заметно отличаются,вот теперь своего и не выпускаю ни с кем...

На моей памяти самый жуткий вид (раны) был у жеребца (лошади) после драки с жеребцом пони.

Оба не кованые. Хватило - даже не копыт - зубов.

Пони абсолютно целый.

Но на вопрос отвечу: не стабуненых бы - не рискнула... Стабуненые - гуляют.

моя кобыла некованая (1,5 года) гуляет с моим кованым конем (взрослый), правда он на нее даже дыхнуть не смеет, не то что копыто поднять - такие у них отношения)

Тоже хотел привести пример с кастетом, да уже написали (Qween).
В привычных для лошадей стериотипах табунного поведения заложена возможность разборок и игры "на грани" разборок при помощи ударов копыт, обычно заканчивающихся без серьезных травм. Но там, где удар некованной ногой оставляет гематому, удар кованной может ломать кости. И тому есть примеры.
Знаю случай, когда в одну леваду выпустили лошадей хорошо знающих друг друга - из одной не вчера съезженной тройки. Результат - сломанная нога.

у нас постоянно выясняют отношения,табун большой,поэтому кованых на зада- нет!они гуляют отдельно как жеребцы

У нас вообще вместе никто не гуляет, только один пожилой мерин все время в леваде тусит, а к нему выпускают почти всех, не считая жеребов.

У подруги моей конь через это дело пострадал. Все время гулял вместе с кованым конем, а в один непрекрасный день этот кованый друг ему копытом по ноге засветил. В результате - трещина, теперь лечится.
Мое мнение - лошади гуляющие вместе должны быть раскованы. Как минимум задние ноги. Знаю, что и некованая лошадь может нанести смертельную травму, но как говорится, береженого бог бережет.
Paranoja написал(а):
Да и если лошади реально захотять выяснить отношения, то тут есть подкова, нет подковы, особой роли не сыграет :)
Все же реальное выяснение отношений между давно гуляющими вместе лошадьми, не так часто случается, а вот случайные удары даже просто при играх бывают чаще. И тут я согласна с
Alex_Farrier написал(а):
Но там, где удар некованной ногой оставляет гематому, удар кованной может ломать кости. И тому есть примеры.

Сверху