Привет всем! Я очень рада, что тема живет, что в ней появляется столько новых рисунков. Особенно радует, что работы самого разного уровня. Знаете, поначалу я жутко стеснялась, но потом собралась с духом, повесила, и даже услышала, вернее прочла похвалу. Кроме того, здесь можно получить стоящие советы и ценную критику, особенно от художников-лошадников (друзья и семья, как к лошадям, так и к Изо, в большинстве своем, равнодушны). позвольте и мне сделать несколько замечаний:
hloe
Молодец! растешь! Глаза и уши заметно правдивее, особенно, повторюсь, на втором рисунке. Только, ИМХО, контуры уздечки на втором рисунке слишком уж четкие. А от твоих храпов, вернее, храпов твоих лошадей, я, по-прежнему, в восторге.
Dark horse
Рисовать лошадей - очень хорошо! Моя "болезнь" началась именно с рисунков.
И книги по рисованию - тоже, очень хорошо. У меня, например, было "Рисуем 50 лошадей" - довольно популярная вещь, и "Как научиться рисовать лошадь". вторая мне нравиться гораздо больше, потому что я хочу научиться именно нарисовать, а не срисовать. Хотя пока застряла больше на "срисовывать". Мечтаю: рисовать лошадей с натуры так, чтоб портет передавал главные черты лошади. Вот мой маленький план, основанный на собственном опыте:
0. Ни когда не копировать, обводить и т.п. - полностью разрушает понятия о строении лошади.
1. начало - поэтапные методы рисования - помогают найти пропорции, определить основные линии.
2. совершенствование - срисовывание лучших картин, рисунков - помогает понять, как те или иные детали выглядят на бумаге, как правильно передать цвет и форму; но я считаю нонсенсом - высавлять их среди своих работ.
3. Рисовать по фотографиям порой бывает довольно трудно, порой - наоборот, в любом случае, очень полезная практтика.
4. рисовать с натуры. У меня ну ни как пока не получается, буду совершенствоваться.
И разумеется, на всех этапах, рисовать от себя, из головы, основываясь на полученном опыте.
ЗЫ: еще раз настаиваю, что все вышеизложенное - глубокое ИМХО, и я не настаиваю, чтоб кто-либо следовал моим советам.
А пока - вот вам несколько моих рисунков (простите за качество, надеюсь найти в школе принтер):
и моей подруги, Aerven: