РН, Дыхательная система и почки. Помогите разобраться

  • Автор темы Автор темы Gellar
  • Дата начала Дата начала

Gellar

Новичок
Всем доброй ночи) Надеюсь на помощь форума в нашей проблеме.

Кобыле 6 лет. Кашляет с разной периодичностью, летом на выпасе значительно меньше, чем зимой. После работы частенько текут белые сопли, бывают дни, когда слышно, как она дышит (негромко, но сипит). Гуляет весь световой день. Сена получает вволю (думаю, кг 15-17 она съедает), утром овес 1 кг, вечером теплая каша 1 кг овса, 500 гр отрубей, в кашу добавляю кормовую серу и легочное фитожеле, 1 раз в неделю, если не забываю, то варю льняное семя. Морковь нерегулярно, скорее как лакомство. Глистогонили последний раз в ноябре. Нагрузки практически нет, скорее "зарядка" около 40 минут - 1 часа в неспешном ритме 3-4 раза в неделю. Не потеет, в деннике долго не лежит, ест с аппетитом, стул нормальный, в меру активна, симптомов колик нет (не копает, не беспокоится). По осени второй год подряд худеет, потом набирает массу. Но это может быть связано с тем, что кобыла паслась, а я не глистогонила так часто, как это надо делать на выпасе. Сейчас пришла в норму, не худая и не толстая.

Не так давно каждый раз перед началом работы кобыла стала принимать позу для мочеиспускания и долго так стоит, потом может помочиться (чаще), а может и нет. Количество мочи при этом может быть очень небольшим, чаще всего моча мутная. На снегу в леваде периодически замечаю розовые пятна. Прошлой зимой тоже были такие пятна, но проблем с мочеиспусканием не было, грешила на лептоспироз, но титры оказались терпимые (сейчас не вспомню сколько, 1:50, кажется), других симптомов миоглобинурии я не нашла, и успокоилась, не зная, что еще это может быть, кроме этих двух болячек. Тем более что не прогрессировало.

Сегодня разговорилась о лошади с мужем (он человеческий врач, а ветеринаров у нас не только в нашем глухом районе, но и во всей области нет грамотных), и у меня теперь каша в голове. В общей сложности он говорил о том, что легочные проблемы и проблемы мочевые скорее всего связаны между собой (под мочевыми он подразумевает камни или песок в почках), а также все это вместе вполне может быть связано с нарушением кислотно-щелочного баланса, т.е. соотношением кальций-фосфор. Хотя кашляла она задолго до появления проблем с мочеиспусканием. Ветврачей, повторюсь, у нас нет. Наши веты про лошадей не знают ничегошеньки и вообще их боятся.
Пока порешили на том, что надо попробовать поймать мочу и сдать на анализ. С кровью сложнее, т.к. на инфекции ее берут в обычную пробирку без всяких консервантов, а для остальных анализов областная лаборатория требует собирать кровь в пробирки с трилоном, которого на нашей ветстанции нет и не будет.

Читала, что кто-то сдавал лошадиную кровь в лаборатории для людей, вот такая возможность у нас вроде как раз есть, но я не знаю, насколько верные результаты мы получим в этом случае.

Итак, вопросы к знатокам:
1. Какие вообще анализы стоит сдать, чтобы понять, что с лошадью? ОАК, биохимию, общий анализ мочи? Достаточно ли будет этого?
2. Насколько правильными будут результаты анализов, если мы все-таки сдадим кровь и мочу в человеческую лабораторию? У кого есть такой опыт?
3. А может быть, все намного проще и мы не одни такие? Может, это типичный случай какого-то заболевания или погрешности в кормлении, например? Можно ли что-то сказать по описанному образу жизни и кормежке?

Заранее всем большое спасибо!
 
Не уверена, что имеет смысл сдавать в человеческую лабораторию. Ну, какие-то органолептические показатели по той же моче они увидят, но как быть с остальными нормами? Норм-то у них нет. И неизвестно, какие реактивы будут использоваться, чтобы соотнести с имеющимися лошадиными.
А в аптеках у Вас не продается пробирок с консервантом? Можно заказать через интернет попробовать.
Из анализов начать стоит с того, что Вы сами перечислили.
Еще я бы воду на анализ минерального состава сдала.
 
Вода у нас в прошлом году была из колодца, а в этом из глубинной скважины, т.е. по идее разные составы,а проблема одна и та же. Но да, спасибо, попробуем озадачиться. Тем более что и сами ее пьем)
 
А Вы сами в крупных городах не бываете? У Вас в подписи просто еще Москва стоит... Так у нас купить пробирки с консервантом - не проблема, они много где продаются, во многих лабораториях.
 
Сдавать в человеческую лабораторию эти три анализа в вашем случае вряд ли нужно, т.к. мало кто из вет. врачай потом по результатам захочет с вами разбираться. В человеческие можно сдавать для себя, чтобы получив 5-6 анализов в разных состояниях, самому понять свои "нормы" и затем уже с ними разбираться.

При лептоспирозе такая проблема может возникнуть спустя 5-6 месяцев после заражения. Да и титры у лошади зависят от ее иммунитета. Если у лошади нет иммунитета к лептоспирозу и если она является постоянным носителем, тот титров может не быть или они будут низкие. А если иммунитет есть, то титры будут высокие, а лептоспироза на самом деле не будет. При подозрении, надо исследовать мочу, желательно ПЦР методом (в человеческих лабораториях должны это делать).

Помимо лептоспироза, почки могут пострадать и по другим причинам (например, от мороза).

Воспаление м.б. вызвано не лептоспирами, а другими бактериями, той же клебсиеллой. Попробуйте сдать бак.посев мочи (в чел. лаборатории делают)

Посмотрите, из чего у вас сено. Может быть, там что-то ядовитое или неподходящее для лошадей в таких количествах(люцерна, например, в количестве 15 кг в день будет пагубна)

Доктор прав, все в организме связано. При проблемах с почками и при проблемах с дыханием анализы м.б. схожи, т.к. при проблемных почках у лошади может наступить обезвоживание. Густая кровь, высокий гемоглобин, высокий билирубин - что при обезвоживании, что при проблемах с поступлением кислорода при проблемах с легкими. При отравлении тоже такое м.б.

Регулярно измеряйте дыхание, пульс, температуру, в разные дни при разной погоде, в покое, в разное время дня. По этим показателям вам врачи дистанционно помогут оценить проблему с дыханием.
 
Зарекалась писать в этом разделе, но пристыдили хорошие люди. Случай и правда 1 к 1. И скорее всего вы побежите по проторенной дорожке – поищите лептоспироз, попарите голову кормами и потратите время :oops: . Такая же, как у вас проблема только на этом форуме поднималась раз пять, а вообще довольно часто встречается у дыхликов. Причин наш доктор назвал две.
1. Владельцы дыхликов иногда слишком увлекаются свежим воздухом и тупо застужают лошадке почки.
2. Прав ваш супруг. Основное нездоровье порядочно пошатнуло организм и нарушило кислотно-щелочной баланс т.е. соотношение кальций-фосфор.
В анализе мочи у лошадки, вероятно, найдут что-то вроде карбонатов Са (допустимые), но у вас будет много, уровень рН будет или по верхней границе, или зашкалит…
Надо корректировать.

Относительно конкретных действий вас наверняка просветят опытные люди, которых на форуме полно. Если не найдете, обратитесь к Trof, она их всех знает.
 
Сверху