Рорер.

Вера555

Активист
Подскажите за границей присмотрела молодого коня.у него сделана операция .рорер.
Чем это опасно ,какие то могут быть последствия?есть ли ограничение по нагрузкам?спасибо.

Смотря как прошла операция и что привело к рореру (если не ошибаюсь это последствие воспаления в соответствующем месте).

за границей присмотрела молодого коня.у него сделана операция .рорер
А зачем Вам надо такую лошадь? Ограничения могут быть по нагрузкам, могут не быть, вопрос индивидуальный. Мое имхо что это только хобби лошадь.

За границей такую операцию достаточно часто делают лошадям, участвующим в скачках. При малейшем подозрении на проблемы с дыханием под нагрузкой. Ставят эндоскоп и на скаковой круг или беговую дорожку. Если на видео реалтайм хрящ иногда западает, то делают такую операцию. Дабы ничто не мешало прохождению воздуха и лошадь могла показать более высокий результат. Думаю иногда такая операция и не особо нужна, если б не боролись за доли секунд на финише. Но там главное результат. Не думаю, что такая операция успешно проведенная ранее как-то отрицательно скажется на выборе при покупке.

Последнее редактирование:
Это если лошадь скаковая и ценная. Это как оперировать чипы, на которые не было хромоты 5 лет наблюдений.
Мне объясняли наши российские клиники, когда я хотела своего вылечить, что если оперировать рорер шансов 50/50. Даже меньше. При слишком сильной подтяжке хряща, пища может попадать в дыхательные пути..
При нормальном стечении обстоятельств, есть шанс, что шрящ этот или второй ( при двустороннем) опустится и нужна будет повторная подтяжка или упс.
И пока неизвестно на 100% передается ли заболевание по наследству или приобретённое, но с рорером в разведение не все готовы брать.

Жить с рорером можно. Вопрос для чего вы покупаете такую лошадь. Высокие спортивные результаты точно нет. Хобби- без проблем, с некоторой поддержкой, более простой нежели у хобликов.

Если стукните в личку, дам ссылку на мой инстаграм, как раз только что выложила видео как дышит лошадь с последней стадией рорера. И ей 26 лет. Оцените готовы вы к этому или нет

Последнее редактирование:
Спасибо всем большое за ответы..
Конь молодой 3х лет была полгода назад сделана операция.планировался ни как хоббик.а так стартовая лошадь в выездку,у него есть все данные..
Таргим у Меркуловой тоже был с рорером и бегал большой приз.правда в последствии и умер от него))..

Спасибо всем большое за ответы..
Конь молодой 3х лет была полгода назад сделана операция.планировался ни как хоббик.а так стартовая лошадь в выездку,у него есть все данные..
Таргим у Меркуловой тоже был с рорером и бегал большой приз.правда в последствии и умер от него))..

У нас на конюшне есть рорерный конь 2003 года рождения, оперированный. Стартует троеборье до 3 звёзд включительно.

И пока неизвестно на 100% передается ли заболевание по наследству или приобретённое, но с рорером в разведение не все готовы брать.

Рорер является наследственным пороком. Можно и в разведение, но при бонитировке лошади с таким пороком (рорер), оценивают не выше II класса.

умирают от последствий. Регулярный недостаток кислорода приводит к разного рода проблемам.

За семь лет жизни с рорерной лошадью, из побочек вылез в последний год ХОБЛ от плохой работы дыхательной системы, но это не так страшно. В остальном лошадь бодра, весела, несет небольшие нагрузки. Лошади 26 и он не оперированный. У нас в терапии сердечно-сосудистая поддержка практически постоянно. И антигипоксанты в ударных дозах. Звуки при дыхании такие, что все владельцы хобликов в ужасе хватаются за шприцы и настаивают на срочном визите вета. В остальном все гуд.

Рорер является наследственным пороком.
Не берусь утверждать обратное, но от нескольких ветов слышала, что рорер может быть врожденный, а может быть приобретенный/механический. Например полученный при напрыгивании лошади на развязках, или при травме гортани.

Сверху