Российская и европейская системы подготовки лошади

Профессер

Новичок
Доброго времени суток, друзья!Хотелось бы поднять на обсуждение актуальную тему в конном спорте:Каковы на Ваш взгляд различия между российской и европейской системами подготовки спортивной выездковой лошади?

тема совершенно не актуальна потому что никакой "российской системы подготовки" не существует

Nick написал(а):
тема совершенно не актуальна потому что никакой "российской системы подготовки" не существует

А про европейскую мы ничего не знаем :lol:

"я не знаю, как это по-русски, но на узбекский это не переводится" (с) :mrgreen:

Мне кажется, в европейской системе жестче выбраковка неподходящих лошадей и и длиннее подготовка перед началом тренинга.

Хотя ХЗ, специалистом в этом вопросе никогда не была )))

В Европе гораздо больше всадников имеющих определенный уровень. И лошадей рождается спортивных в разы больше. Люди имеют возможность случить простую кобылу с супер чемпионом, потому что тот стоит в соседней деревне и довести на коневозе кобылу нефиг делать. И потом жеребенка продать либо самим готовить.
Плюс развитая ветеринария - диагнозы, рентгены, все можно сделать. Где это на наших фермах и конзаводах.
Поэтому увы( пока нет развитой конной индустрии, не будет никакой системы. Ты вложишь в подготовку лошади пару десятков тысяч евро. А потом придурок конюх ее угробит, или травму получит из-за кривого грунта и тд и тп.
Давно еще было выражение: порядок бьет класс. Так вот, где порядок, там и класс. И наши всадники есть отличные. Просто в масштабах страны у нас считай ничего нет если сравнивать с конной жизнью Европы.

hip написал(а):
Люди имеют возможность случить простую кобылу с супер чемпионом, потому что тот стоит в соседней деревне
не несите чушь. не имеет даже если тот в соседнем деннике стоит. владельцы жеребцов топ-класса абы кому сперму не продают, кобылы под них подбираются очень тщательно

Да ладно, на что тогда каталоги выпускают с жеребцами? По любой породе у них достаточно производителей. Это бизнес, кобыл крыть. И на всех хватит. Другое дело, что из-за кризиса объем производства лошадей уменьшается, так это заводчики сами не кроют, потому что никто не купит.

ну чо, попробуйте купить сперму кого-нибудь из топ-производителей. вас ждет большой сюрприз. я вас расстрою - там полно отличных кобыл очень высокого класса, для их владельцев эти каталоги и выпускаются. владельцу жеребца важнее репутация производителя, он может себе позволить быть разборчивым. это у нас кроют кого попало кем попало и потом считают что растят олимпийскую надежду, не меньше

В Старожиловском заводе рождался жеребенок от отца Тотиласа. То есть не погнушались продать в Россию. Даже не поехали условия проверять, в каких жеребенок будет расти. Правда к сожалению жеребенок пал, к вопросу о кривых конюхах и порядке.

хотя бы для начала поинтересуйтесь кому и под какими условиями была продана сперма Тотиласа

Не буду спорить, возможно у вас был опыт.
В Европе можно купить молодую лошадь с отличной родословной за гораздо более реальные суммы, чем у нас. Да даже чк после скачек. И лошадь будет с ветчеком. Так что неспроста покупают коней за бугром. Другой вопрос, что мало купить, должно еще много чего быть в комплекте.
А любая система подготовки лошадей основывается на терпении. И в любой стране часто молодых перспективных лошадей укатывают раньше, чем они могут показать результаты. Сами же продвинутые европейские тренеры говорят об этой проблеме.

Думаю, эти пара отрывков из интервью Хейдена Прайса (ведущего коваля британской сборной) имеют отношение к системе подготовки лошадей.
Интервью длиннющее, час с лишним. Немного переведено. Может, в дальнейшем, еще что-то дополнится.
Здесь целиком для англоговорящих: http://www.youtube.com/embed/P0pMG2WDHNA

А вот выдержки из интервью Джеймса Гилхриста:

James Gilchrist об изменениях в ковке за последние 20 лет.

Джеймс Гилхрист (James Gilchrist) - официальный коваль Atlanta Olympics (1996), World Equestrian Games в Риме (1998) и Pan American Games в Виннипег (1999). Джеймс работает с выездковыми и конкурными лошадьми мирового уровня.

“На международных соревнованиях уровень стресса и нагрузки просто зашкаливают. Особенно для выездковых лошадей, ведь для подготовки лошади к Олимпиаде требуется много лет кропотливого труда. У большинства всадников бывает только одна лошадь, выступающая по уровню Grand Prix на международных соревнованиях. Часто все их надежды и мечты связаны с этой одной лошадью, с этим одним соревнованием. И если что-то пошло не так, то это неудача для всей команды, готовившей лошадь."

Джеймс Гилхрист имеет 30-летний опыт работы с копытами, и по сей день он продолжает работать со спортивными лошадьми высокого класса.

“Я начал ковать в 1980. В основном, я работаю с выездковыми и конкурными лошадьми, но также занимаюсь ортопедической ковкой. Я кую олимпийцев начиная с 1988 - выездка, конкур, пару раз готовил троеборцев.

Самые глобальные изменения за последние 20 лет в ковке? Конечно, технологии и грунты. Иногда сложно поверить, как далеко мы ушли. Сейчас мы используем совсем другие виды подков, нежели 20 лет назад. А все из-за новых грунтов, на которых лошади выступают и тренируются. Теперь у нас есть и технические возможности для улучшения подков.

До сих пор не все понимают важность грунта для работы лошади. Но я верю, что это осознание придет. Теперь мы используем более легкие подковы, снимая ненужный груз с ног выездковых лошадей. Уже почти не используются подковы с перемычкой (bar shoes). А двадцать лет назад у каждой большепризной лошади были такие подковы. Всем они нравились, все хотели коваться только на них. Теперь так никто не делает. А все потому, что изменился грунт, и все всадники мирового уровня это знают. Чем лучше грунт, тем лучше результаты работы в выездке.

Когда я работаю с выездковыми лошадьми, я стараюсь ничего не усложнять. Чем проще - тем лучше. Самое лучшее для лошади - сохранить естественные движения, правильность биомеханики и функциональность копыта. Только это убережет лошадь от хромоты. Если что-то менять, приспосабливать и "улучшать", то тогда и начинаются проблемы.

Мой совет любому всаднику и ковалю - не жалейте времени на молодых лошадей и никуда не торопитесь. Берегите их и не выжимайте из них все до последней капли. Повышайте нагрузки медленно, постепенно переходя к более сложному уровню езд. Следите за их здоровьем, ухаживайте за ногами и не забывайте беречь их психику. Я много раз видел оба варианта: работать быстро и на износ, и никуда не торопиться. Так вот, мой совет - не торопитесь!"

Источник: https://vk.com/equinebodywork
По материалам: http://www.dressagedaily.com/

У нас никакой системы нет.
И этим мы и отличаемся от европейцев.
У них есть чёткие системы подготовки и лошадей, и тренеров, и спортсменов.
Поэтому когда лошадь переходит от одного владельца/спортсмена к другому, она продолжает работаться в аналогичном режиме, по-крайней мере, если переход осуществляется в рамках одной страны (одной системы).
А у нас: каждый суслик агроном... со своей собственной системой + очень низкий уровень знаний по биомеханике, анатомии, физиологии...

Сверху