Рост и развитие рысистых коней.

Сербиан

Новичок
Хотелось бы поинтересоваться, когда замедляется рост у лошадей рысистых пород? Летом приобрели себе рысистого товарища 152 см ростом в возрасте 2 года. Ожидали, что зверь подрастёт (ну не сказочно, конечно, не до 180, но см 6-8) Зрительно конь стал массивнее - прибавил немного в груди, поправился. Но вот недавно смерили его в холке - всё также 152 (может 153) см за 8 месяцев. После чего нас обрадовали, что рысаки это раннеспелые лошади и скорее всего хорошо ещё если он на см 2 подрастёт.
Может быть такое, что у коня просто выжидетальный период? Или он действтительно больше не вырастет?
Точный рост родителей не знаю, но не крупные - от 150 до 160 где-то, в этом районе.

"Вы просто не умете их готовить" (с), анекдот про кошек.

Мы своего купили в 2 года и 2 мес., привезли, померяли, я сравнила с табличкой из учебника - промеры соответствовали полуторнику. Не помню, сколько в сантиметрах, а тетрадь где-то засунута. Но не больше 152 см, точно.
К 4-м годам конь вырос до 160 см., вверх больше не рос.
Самый бурный рост был от 2 г.8 мес. до 3 г. 4 мес.

Но и кормили же! И люцерна, и "овсянка" (за неимением лугового сена), и солома.
И овес, и отруби пшеничные, и отруби ячменные, и пророщенный овес (чтобы второе яйцо опустилось), и морковка, яблоки, арбузные корки.
И подкормки разные, поочередно.
В то время (2004-2005 гг.) у нас в Одессе не было всяких заграничных подкормок, давала кальций с фосфором (трикальцийфосфат, что ли?), "Тривит", и, о радость, появился польский "Биотан-3Z". На этом "Биотане" и взрастили. Когда появился "Кальфостоник" в продаже, сравнила: состав тот же, но польская подкормка в 3 раза дешевле.
Жаль, не было тогда подкормок для укрепления сухожилий: такой быстрый рост лошади может привести к тому, что сухожилия будут отставать от всего остального и по длине, и по прочности.

Но и работался конь тоже - ого-го! В качалке бегал. Поэтому и аппетит у него был соответствующий. Да, соль была в деннике привязана и всегда я давала ему пить столько, сколько он хочет и может (не взирая на ворчание конюхов).

Рост замедлился после трех с половиной лет, но до 4-х еще немного вырос.

Здесь фото того, что было, и того, что стало:
viewtopic.php?f=6&t=105550

Конкретно рысаки очень разные - американские раннеспелые, орловские и французские - позднеспелые, русские - продукт метизации американцев и орловцев - могут выдать любой вариант. Лично моя русская - в три года, когда была куплена с ипподрома, где проходила испытания, добавила и в высоту (правда, немного, 4 см), и значительно в длину. Это, так сказать, общие сведения, но знаю конкретный случай, когда у знакомой БП выросла на 7 см в высоту, купленная в возрасте около трех лет, но она режим кормления ей очень усиленный применяла, включая всякие витаминные подкормки.

Зюлейка, щас у Лебедева один из орловских полуторников - 165 вх. Уже. Без заумных подкормок.

Я видела на "Троттинге" репортаж о его хозяйстве, да и у merlins в дневнике.
Хорошо выращивает.

Летучая я написал(а):
Зюлейка, щас у Лебедева один из орловских полуторников - 165 вх. Уже. Без заумных подкормок.

Есть природные данные, а есть возможность дать лошади вырасти :) , о чем Зюлейка пишет. А что Вы для укрепления сухожилий даете? Интересно. Моя вот сейчас растет ттт, высокой, думаю, не будет, но почему же не помочь подкормками, витаминами, если возможно (без фанатизЬма, конечно).

Я знакома только с подкормками фирмы "Нутри Хорсе" (Чехия) - "Так ведь нет других!" (с), "Собачье сердце".
Профилактическая для молодых лошадей (жеребят) - "Нутри Хорсе Гель".
Лечебная для проблемных ног (можно давать и как профилактич., зависит от состояния ног и т дозы подкормки) - "Нутри Хорсе Хондро", мы давали ее, но когда уже лечили.
Новая лечебная - "Нутри Хорсе Хондро Плюс" - с МСМ.
Подкормки качественные, но дорогие.
Сейчас можно по интернету заказать в Киеве немецкие подкормки и еще что-то из Европы и даже недорого, но нам для суставов и сухожилий сейчас не нужно (ТТТ).

У меня помесь б/п с русским рысаком. Купила в возрасте 2-х лет, рост был 142 см. Сейчас ей 4 года, рост 150.
Но у нас мама была невысокая, пони-класс - 140... А папа - красавец русский рысак ))

Думаю, к 6-ти годам ещё на пару-тройку см. вырастем :)

У меня кобыла, русский рысак. Сейчас ей 1 год и 10 мес. Высота в холке (месяц назад) 156см.
Старшей сестре этой кобылы уже 4 года, и она все еще растет.

Странно, если родители 150-160, то откуда мысль, что ребенок будет крупнее? Как раз где-то посередине и будет, независимо от того когда у рысаков замедляется рост. Хорошие условия и правильное кормление позволяет лошади вырасти до размеров, заложенных в ней генами, но никак не выше. А если бы даже и существовали какие-то стимуляторы роста, я бы не стала их применять. Потому что рост в этом случае был бы за счет чего-то другого. Пусть лучше будет маленький, но здоровый.

Снегурочка а частенько родители являються недокормышами и их генетический рост сильно больше фактического
у нас так было , кобылу 164см покрыли жеребом 165 см
дитятко при том что почти искуственник и "денниковое" уже сейчас в 4 года 173см :shock:
такой дылды не ожидал никто ...

некоторые рысаки до 6 лет растут ,как правило те которые крупнокостные масивного типа

Сверху