Как я поняла, эта проволока не была уж такой острой, как игла или спица, чтобы причинять острые боли, скорее это был моток, пожеванная проволока. Одним концом, как крюком, она держалась за стенку желудка, и в этом месте выросло некоторое образование (возможно злокачественное). Боли скорее всего были, когда проволока гуляла по желудку свободно, и именно тогда его хозяин и решил от него поскорее избавиться, чтобы не тратить средства на лечение непонятных колик. Так он попал к перекупщикам. За время его мытарств по рукам проволока успела зацепиться в стабильном положении, и больше его сильно не беспокоила, но и он не стремился к особой какой-то подвижности. Если его попросить, то он конечно, двигался, но очень скованно, как на ходулях (это мы объясняли сжатыми пятками и плохой несимметричной мускулатурой) и неохотно, с рыси быстро переходил на шаг, например.
Мне видится вся эта история как-то так... Хотя, правда, так невероятно, что просто никому не верится. Снимки я не видела, но и смотреть уже теперь не буду. Очень грустно и больно... Он умер у мужа на руках...
Я понимаю, это всего лишь лошадь, и понимаю, что по сути он был обречен, потому что это выяснить было бы очень сложно... но как вспомню его золотой характер, его невозмутимость, его терпимость, его великодушие... Как он катал Мишку, маленькую дочку моей подруги, саму подругу, которая была просто в шоке от того, что конь управляется мизинцем. Его детское наивное лицо. Знаете, он не был умной лошадью, он был очень добрым и большим дурачком. Однажды он увидел свое отражение в витрине и еще долго ржал, думая, что там, в магазине, осталась какая-то лошадь, с которой обязательно нужно познакомиться. Всегда с таким удивлением ребенка разглядывал он новые (и ужасные, кстати говоря, для иной лошади) вещи, но никогда ни отчего не шарахался. Чего стоит подпиливание зубов с кусающимися током инструментами и почти полностью прошедшим наркозом. Он ничего не говорил, просто вращал удивленными глазами и гонял задними ногами и хвостом мух. Это был очень хороший и надежный конь с большим сердцем, какое бывает у арабов.