Рубленая трава и колики?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
К нам на конюшню привозят рубленую траву (это такая трава, которую скашивает комбайн и через трубу сразу она летит в машину в сильно порезаном виде) - может не совсем правильно обьяснила, надеюсь понятно. Привозят её очень много. И если в первый день она свежая и похожа на траву, то уже на второй день она становится как труха и местами подгнивает. Лошади вынуждены есть эту 'траву' пока не привезут следующую партию. Я своему стараюсь косить свежую траву, но каждый день не получается, так как работаю. Вчера у коня случились колики. Версий услышала много, начиная от того, что он погулял под дождем и простыл, до того, что это от свекольного жома, который недавно ввели в рацион (последний раз он получал его за сутки до колик 50 гр). Под дождем он и раньше гулял и ничего. Тем более дождь теплый. Мое мнение и мнение вета, что это от травы. А как вы считаете, можно ли этим кормить лошадей. Учитывая также, что трава хранится на улице и часто идет дождь. И могли ли колики случиться от других названых причин. Колики были только у моего коня, у него вообще очень чувствительный ЖКТ. Жду ваших мнении.

Трава очень быстро портится. Поэтому, если у Вашего коня чувствительный ЖКТ, а трава даже "подгнивает", то конечно они несовместимы.
Известно, что траву нельзя долго хранить. В крайнем случае - разложить ровненько и переворачивать, чтобы вяла, а не портилась.
Даже страшно представить, что творится с мелко-рубленной травой в куче под дождем :?

ИМХО, от травы. Такая перемолотая трава быстро портится и не успевает просыхать - погодка-то у нас сами знаете, сырость одна. Так что ИМХО такую траву можно есть только в день покоса :!:

Присоединяюсь: категорически запретите давать Вашему коню эту траву. Пусть лучше ест прошлогоднее сено.

Сегодня опять колики. Сделали капельницу, вкололи новосул. Сделали клизму, пошагали. Конь вялый, обычно кусака, сегодня вообще не реагирует никак. От еды не отказывается, но даем только сено и попить. Узнала что сегодня опять давали ему 'траву', правда немного - оказывается нового конюха об этом не предупредили. Вчера кормили овсом, давали свекольный жом гр. 50. Ел нормально. Колики на всей конюшне только у него. Может у него аллергия на эту свеклу? Хотя веты в один голос твердят, что это не от этого. Какает нормально и регулярно. Что делать не знаю. Пока дня два будет только на сене.

У нас на бывшей конюшне траву привозили все лето, через день по машине (на 36 голов).
Обязательно трава переворачивалась несколько раз за день. Причом, не абы как, а по строгой технологии. Дневной конюх после раздачи, ночной на ночь, съутреца. На земле портится быстрее, нам повезло что положили рядом асфальт.дорогу к уч.корпусу. Раскладывали на ней, оставляя проход для студентов, чтобы не топтали. Наступил на траву, провел лошадь - расстрел.
Для работников, конечно, полная :popa: Сама работала, вспоминаю как страшный сон - в одну харю целый час лопатой крутить. Но трава зато сохраняется на два дня в отличном состоянии. Во время дождя трава экстренно завозилась в конюшню всем имеющимся персоналом, всеми тачками как можно быстрее. Сырая раскладывалась вдоль денников тонким слоем и переворачивалась или (если начало года и давали вместе с сеном) ложилась на сено, чтобы стекла. То, что корм пропадает - косяк начкона.
Тем у кого аллергия - только сено. Со слабым кишечником - только понемногу, очень осторожно. Вам бы лучше вообще не давать.

мелко рубленную траву можно скармливать в течении нескольких часов после скашивания, далее она начинает "греться" и запускается процесс ферментации, т.е. если траву привезли после обеда, то дать ее можно только на ужин, к завтраку это становится уже опасным. трава, скошенная косой в крайнем случае может лежать до рех суток. у нас на конюшне мелкорубленная трава, не съеденная в течение дня, безжалостно выкидывается под строгим контролем начальства.

рыжий веник написал(а):
мелко рубленную траву можно скармливать в течении нескольких часов после скашивания, далее она начинает "греться"
если постоянно ворошить разложенную тонким слоем, то не греется, преспокойно лежит.
трава, скошенная косой в крайнем случае может лежать до рех суток
но и её желательно разложить воздушными валиками и часто ворошить.
Lys, как у вас, так в куче и лежит и что на это говорит начкон?

Лежит слоем ок. 20 см. Даже пытаются ворошить. О нескольких часах не идет и речи. Едят дня 2, а то и 3. Лежит на улице и под дождем тоже. Вчера была горячая и даже пар шел. Вот что странно, траву все получают одинаково, а колики только у моего. Сейчас вроде полегчало. Остаюсь сегодня ночевать на конюшне. Начкон говорит, что трава нормальная, есть можно - видишь ни у кого колик нет - значит виновата свекла и т.п. Завтра сделаем биохимию, может что покажет. Вот интересно еще, колики как то отразятся на конике в будущем? Сейчас ему 2.

Так же в мелко порубленной траве могут встречаться ядовитые для лошадей травы, так же мелко порубленные.
Но в вашем случае скорее всего от "подвяленой" травы. Нас тоже в свое время заставляли скошенную траву преворачивать, чтобы хотябы сутки-двое пролежала.
От мелкорубленной травы на конюшнях обычно стараются отказываться.

20 см - много, в такую жару неудивительно что преет.
Вот что странно, траву все получают одинаково, а колики только у моего.
У остальных организм крепче, и потом - ваш еще ребенок, еще не окреп, а основное правило - ДЕТЯМ - САМОЕ ЛУЧШЕЕ.
Вчера была горячая и даже пар шел.
Начкон говорит, что трава нормальная, есть можно
придурок.

Да вроде не придурок - тетка толковая - конзавод прошла. Но да, здесь и я призадумалась. Дети у нас есть и младше моего. Мой вырос вообще в совхозе на одном силосе и круглый год в полях. Условия ужасные, даже говорить не хочется. Если о чем то говорит СПК Серебрянка. Наоборот иммунитет должен быть ко всей бяке. А тут вон что. Каждый час встаю проверяю как он там. В прошлый раз меня не было. Как начкон колики заметила вколола новосул, пошла отгоняла его на корде ок. часа. Потом пошагала, не знаю насколько это правильно. Да и можно ли его на солнце днем выпускать, а то слышала, может спровоцировать рецедив

Свежая трава должна быть скормлена в течение 2-3х часов после скашивания. Дальше только подвяленная

Lys написал(а):
Да вроде не придурок - тетка толковая - конзавод прошла.
тогда извиняюсь.
Lys написал(а):
Мой вырос вообще в совхозе на одном силосе и круглый год в полях. Условия ужасные, даже говорить не хочется.
знаем подобные хозяйства. Такое кормление иммунитет к плохой пище не добавит, а на здоровье кишечника, и здоровье в целом, повлиять отрицательно может. Силос и полуголодная тебенёвка не лучшее кормление для лошади, может теперь и сказывается.
И все ж силос и сопревшая трава не одно и то же. Силос хотя бы съедобен.

Попробуйте ввести в рацион пробиотик.
Например вот этот
viewtopic.php?f=7&t=57393&start=0&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BB
Или любой другой, который вам понравится.
Лактобифадолом пользовались, когда весной было ужасное сено с большим количеством гнили. Результатами довольна. Сейчас периодически делаем профилактические курсы.

У нас свежескошенную траву вообще предпочитают не давать, е вялят, сушат, перетряхивают...

Lys, не доказывайте начкону, что эту траву лошадям давать нельзя, если доказать не получилось. Скажите, что это не трава негодная, а Ваш конь "неправильный", повесьте на денник записку для конюхов, чтобы траву не давали, т.к. конь болен.
Т.к. я бываю на конюшне ежедневно, то поступала так: под дверью денника оставляла для вечернего кормления тючок сена, специально отобранного мною. Тогда коню не смогут по ошибке дать что-то другое.
Не гоняйте коника ни на корде, ни в леваде. Шагать, шагать, шагать. Иногда у жеребцов бывают широкие паховые кольца и петли кишечника могут там ущемиться при интенсивной работе в жару. Когда в животе у лошади "революция идет", лучше на неделю забыть о нагрузках и буйстве в леваде.

Пригодность свежескошенной травы - засуньте туда руку, если чувствуете тепло - уже не надо давать, а если горячо и даже парит - нафиг-нафиг!
Странная технология - по идее такая я трава ещё и просушивается в процессе измельчения.

Lys написал(а):
Лежит слоем ок. 20 см. Даже пытаются ворошить. О нескольких часах не идет и речи. Едят дня 2, а то и 3. Лежит на улице и под дождем тоже. Вчера была горячая и даже пар шел. Вот что странно, траву все получают одинаково, а колики только у моего. Сейчас вроде полегчало. Остаюсь сегодня ночевать на конюшне. Начкон говорит, что трава нормальная, есть можно - видишь ни у кого колик нет - значит виновата свекла и т.п. Завтра сделаем биохимию, может что покажет. Вот интересно еще, колики как то отразятся на конике в будущем? Сейчас ему 2.

"Судью на мы..." - начкона на мыло! Без вопросов! Траву любую - и кошенку и сечку ОДНОЗНАЧНО! тонким слоем по земле, траве или асфальту, вдоль стен и проходов, навешала и различные предметы, лишь бы не грелась. 20 лет работаю с лошадьми (дневной-ночной конюх, сейчас ЧВ и управляющий Клубом вкупе со всем остальным) и колики получали только в случае дачи подопревшей, горящей сырой травы в приличных количествах (случайно по недосмотру), и то, лишь в единичых случаях и лишь поначалу. А слой 20 см - это ОЧЕНЬ толсто! а тем более в кучах! Все слои должны проветриваться хорошо, и таким кормить можно хоть неделю.

Начкон говорит, что трава нормальная, есть можно - видишь ни у кого колик нет - значит виновата свекла и т.п
Для исключения доп.факторов риска пока свеклу лучше не давать вовсе, а сечку собственноручно провяль-насуши и сложи отдельной кучкой для своего коня, если можно. Кстати, если и с сушеного-вяленого будут колики - значит просто предрасположенность. Попадаются иногда такие лошади. Есть на форуме thehorses.ru персонаж такой Маша-Овод, пообщайся с ней, много может порассказывать о своих ночных бдениях с конем под коликами.

Мы своих девок кормим все лето ночью - сами пасутся, а днем тем, что накосим. От пуза, без ограничений, лишь бы не топтали. Второй год - полет нормальный и бока лоснятся. Накошенное (и косой и триммером) раскидываем где угодно и как угодно но тонким слоем и уже оттуда берем на кормежку. Коликов нет, не было и надеюсь никогда не будет. Спасибо за науку моим наставникам Березовским Юлии Николаевна и Виктору Александровичу - отменную школу дали.

Интересно, вот когда лошадь ест траву, она ведь обычно не все подряд лопает, а выбирает (во всяком случае, моя так ест, да и не только она). Наверное, то, что оставляется, - невкусное или даже вредное. А в мелкорубленой траве как отделить «неправильную» траву?
Автору темы – правильно, напишите крупными буквами объявление на деннике, чтобы не давали ничего лишнего, пока у коня такие проблемы. А то вдруг опять будет новый конюх.
А ветеринара, в принципе, вызывали, или самолечение? Если вызывали, то что он обо всем этом думает.

Спасибо всем. Коник чувствует себя гораздо лучше. У нас очень хороший ветеринар. Сразу сказала, что это от травы. Перевели его пока на сено. Далее траву буду косить собственноручно. Ест отруби и плющенку. Даю фитолизин, бифидрилак. Вот вроде и все. Травой по прежнему кормят лошадей. Пока тьфу-тьфу.

Сверху