Рубцевание сухожилия

olenina-angelina

Новичок
Здравствуйте. Очень нужен грамотный совет ветеринара или опытного коневладельца. Я занимаюсь в кск, где за мной закреплен один конь. Лошади 7 лет, бывший скаковик, сильно опущены пятки передних ног. Проблема в том, что этим летом он ударился правым правой передней ногой в леваде, я на тот момент уехала в отпуск и этот момент просмотрели. Когда приехал ветеринар, оказалось, что были повреждены связки и так как нагрузки продолжали давать произошло рубцевание. Ветеринар провел операцию, и как оказалось выписал компрессы и минимальную физ нагрузку. Тренер какое то время делал компрессы, а когда коню стало получше, разрешил прокатчикам делать на нем галоп, на следующий день конь опять сильно захромал, что продолжается до сих пор. Сейчас я только шагаю коня. Руки у меня, конечно, связаны, информацию по поводу того, что с конем и как я могу помочь мне не дает, тренер сам признается, что без понятия, что делать и все это бесполезно. Возможно, кто то сможет дать советы по лечению и шансах на выздоровление или какой то прогресс. Заранее огромное спасибо.

Вложения

• XBNVxvOPMhE.jpg
    XBNVxvOPMhE.jpg
    173,3 KB · Просмотры: 1.025
Возможно, кто то сможет дать советы по лечению и шансах на выздоровление или какой то прогресс.
Когда мы лечили брок, ветеринар регулярно советовала нам нагрузки буквально по минутам - сколько каким аллюром по какой поверхности двигаться. Если я правильно Вас поняла, в Вашем случае тоже были даны ветеринаром какие-то рекомендации, но они не были выполнены. Если конь - не Ваш, то, скорее всего, и дальше будет так же. Наши способы помощи чужим лошадям весьма ограничены.
Вообще лечение брока - дело дорогое, долгое и требующее много внимания.

Очень нужен грамотный совет ветеринара или опытного коневладельца.
Больная нога на переднем плане
Я не ветеринар, а как раз "опытный коневладелец".

То, что на фотографии увы безнадёжный вариант. Т.к. лапу оторвали капитально (тренеру за такое надо было оторвать голову!). Ездить тремя аллюрами на этой лошади вы не сможете ещё очень-очень долго. Не факт, что коник вообще сможет полностью восстановить свои "потребительские качества". Поэтому если конструктивно, то от аренды нужно отказываться.

А если ездить не важно, и главное ходить вокруг лошадки, то могу дать несколько советов из собственного опыта (моя кобыла мастер по отрыванию ног в леваде и т.д.). Если отёк греется, обязательно приматывайте лёд после работы (на данном этапе, как я понимаю, это шаговые проводки). Хорошо годятся пакетики для намораживания льда для коктейля, гелевые ногавки или человеческие гелевые пакетики слабее охлаждают. Вот такие самые удобные (Paclan ice drink), т.к. у них хорошая конструкция обратного клапана: https://irmag.ru/cat/i156170/ Прямо по обоим сторонам ноги по пакетику приматываете денниковым бинтом, и пока лёд не растает. Если воспаление сейчас в острой фазе (отёк сильно греется и лошадь очень сильно хромает), то тогда имеет смыл приматывать лёд по несколько раз в день (как при свежей травме в первые несколько суток). Это вам забава до приезда ветврача. Если ветврачу удастся кардинально подлечить коня, и он вернётся в строй, то лёд после работы надо будет использовать ещё несколько лет.

По лечению нужно отталкиваться от возможностей вашего ветврача. Традиционный метод - противоспалительные (фенилбутазон) внутривенно + местно обкалывается травмированный участок дексаметазоном. Очень хорошо на таких травмах себя показывает PRP. Но для проведения этой процедуры нужна специальная центрифуга, а она мало у кого из врачей есть. Если в ваших краях бывает доктор Николай Ягупов, обратитесь к нему, он специализируется на PRP и центрифуга у него есть. Но любое лечение это вопрос денег...

пиарпи, скорее всего вылечит ногу, но будет долгий курс лечения, а денег за это берут немало, за пробирки, за плазму, потянет ли чел такие расходы? плюс вызов вета каждый раз, если есть какие-то более доступные варианты по этой процедуре, то стоит ее поделать, но эффект от плазмы - потрясающий

Фотография в не очень удачном ракурсе. Вроде бы я вижу на ней отек. Что под ним, я не знаю. Нужен врач с узи. Пиэрпи много кто делает. Да, наверное, вещь хорошая, но это врач назначит. Но нет такой волшебной процедуры, которая раз, и сделает нормальное сухожилие. Лечение в любом случае будет дорогим и заморочным, потребует особого режима, и все это без гарантии успеха от слова "совсем". Возможно ли организовать такие лечение и режим для чужой лошади, я не знаю. Пардон, что повторяюсь.

Эгоистка, на данный момент, я наблюдаю последствие лечения пиарпи, причем случай был очень тяжелый, нога, практически, пришла в нормальный вид, конечно, надо будет еще колоть плазму, так как с внешней стороны ноги есть уплотнение, с внутренней стороны - вид - отличный, пропал козинец в ноге, но есть несколько точек в ноге, куда будем вливать плазму, сразу говорю - лечение очень длительное по времени, и надо поддержать другую ногу, даже не ожидала такого эффекта

Не очень поняла, о чем Вы. Сама по себе процедура - это один визит. Но она работает в комплексе с остальным лечением, которое, да, при серьезных травмах обычно длительное. Иногда назначают несколько процедур.

пиарпи, скорее всего вылечит ногу, но будет долгий курс лечения
Он в любом случае будет долгим. Т.к. пока сухожилие не восстановит свои функции хотя бы более-менее, всё равно придётся лечить и лечить. От компрессов такая брочина не пройдёт, увы. :(

а денег за это берут немало, за пробирки, за плазму, потянет ли чел такие расходы?
У Ягупова вполне гуманно по ценам, т.к. он использует наши пробирки, а не импортные (эти пробирки в своё время в СССР изобрели).

плюс вызов вета каждый раз
Вета в любом случае придётся вызывать не один раз, даже при стандартном лечении, даже если назначенный курс внутривенных уколов сможет кто-то из своих проколоть... Но одно дело в Московском регионе несколько раз вета вызвать, другое дело где-то на просторах нашей необъятной. А автор темы не написала, откуда она.

Возможно ли организовать такие лечение и режим для чужой лошади, я не знаю.
Организовать можно что угодно, хоть в клинику Нового века этого коня отвезти, чтобы его по новой методике пролечили (они здесь недавно рекламировали какое-то совместное с англичанами изобретение). Вопрос целесообразности...

Юлия, вы не правы, плазма колется в место, а не в вену, в нашем случае - подкожно в ногу, смысла колоть плазму в вену - никакого, а вопрос вызова вета... если есть центрифуга, есть пробирки, если знать тонкости про центрофиговании или по другому сказать? то и вет не нужен, а пробирки подходят человеческие

Юлия, вы не правы, плазма колется в место, а не в вену, в нашем случае - подкожно в ногу
В вену колется фенилбутазон (20, 15, 10, 10,10). PRP в нашей ветеринарии пока ещё стандартным лечением не стала.

а вопрос вызова вета... если есть центрифуга, есть пробирки, если знать тонкости про центрофиговании или по другому сказать? то и вет не нужен, а пробирки подходят человеческие
Вообще не поняла смысл написанного. :confused:
Откуда на обычной конюшне центрифуга, если она и у ветврачей мало у кого есть?
А если вы имеете ввиду человеческого доктора для PRP, то он должен знать анатомию лошади, чтобы колоть в нужное место, а не наугад.

Сверху