Русская рысистая - кто что знает об особенностях?

Anna Chirkina

Новичок
Хотелось бы побольше узнать о русской рысистой породе. Но не физ.данные, такие как сколько ростом и так далее, а по особенностям именно работы. Кто работал с этими лошадками подскажите:
* Эта порода разводится в основном для скачек, но если лошадка не показывает себя в этом виде спорта, можно ли заняться каким-то другим? Будет ли результат? Конкур или выездка - может кто-то занимался уже, как ощущения? (Понятно, что не претендуем на олимпийский размах :D )
* Знаю, что по породе они невысокие, но если конь в 2 года 150 (возможно, чуть выше) - по стандарту это норма , или ниже среднего?
* И ещё, хотелось бы узнать, в каком возрасте заезжают этих лошадей?

Заранее спасибо.

• Like
Реакции: LMS
Ну вообще то они под бега а не для скачек :mrgreen: Рысаки вроде не скОчут.
По конкуру - хоть галоп и специфический, некоторые 140 фигачат.
Выездка -под любителей ничего, но так как аллюры не стандартные - дальше двигаться сложно (хотя есть отдельные товарисчи :), хоть и орловские, которые БП так ничего бегут :lol: )
Вообще отвественные и честные, но скоростные.

Ох, ну и вопросик. Их же море, этих русских и не очень рысистых... И рост у них бывает разный, я и за 170 рысаков встречала, и характер и данные. А вообще по моему породу мы эту наверное скоро потеряем, растворится она в скрещивании с теми же америкосами. А там на внешность не смотрят, бежит, значит всё олл райт, вот и получаются русские рысаки от таких родителей абсолютно разные. Все русские рысаки, с которыми приходилось работать были в одном похожи, честные очень. Если работали, но по полной, если вставали, то намертво.

Являюсь счастливым владельцем русского рысачка. Могу сказать, что есть и плюсы, есть и минусы. Но плюсы обычно закрывают эти минусы. Мы занимаемся конкуром, хороший результат. Знаю рысачков много, все обычно очень честные. Но вот незадача: они либо прыгают и хорошо, либо не прыгают вообще :wink: По поводу выездки сказать не могу, все очень разные. Рост тоже у всех абсолютно разный (мой 160, был у нас на конюшне рысачок 155, а так же и 170).
По поводу аллюров да, есть нюансы. Галоп надо ставить, но даже с непоставленным, как сказала leonchil, фигачат нормально)))

Уж если на то пошло - ставить галоп надо абсолютно любой лошади.

у меня лошадь наполовину рус.рысак, и нет у нее никакого 4-тактного галопа, бегает отличным, очень удобным галопом. То есть, если бы она была чистопородным рус. рысаком, у нее от природы в обязательном порядке был бы 4-ный галоп, даже если она в бегах не участвовала? :?
Ростом, действительно, разные бывают, видела и 150, и 175 ростом...

Anye написал(а):
у меня лошадь наполовину рус.рысак, и нет у нее никакого 4-тактного галопа, бегает отличным, очень удобным галопом. То есть, если бы она была чистопородным рус. рысаком, у нее от природы в обязательном порядке был бы 4-ный галоп, даже если она в бегах не участвовала? :?
Ростом, действительно, разные бывают, видела и 150, и 175 ростом...

Может и помесь сыграла роль. Вообще у рысаков как с прыжками "или прыгает очень хорошо или никак", так и с галопом - или очень удобный или убойный совершенно. Причем и тот и то может быть четырехтактным. Но вообще рысачий галоп специфический. Но в полях на нем - няям! здорово

Мы тоже являемся счастливыми обладателями русского рысака. Вообще, про тех, с которыми встречалась могу сказать в основном хорошее. Очень уравновешенные, контактные лошади, конечно, если человек не успел внести свои коррективы.
Некоторые действительно отлично прыгают. Знала рысака, который ходил маршруты 140.
выездка-это не их конек. Конечно,любительские езды можно побегать, но с более сложными возникает ряд проблем, т.к тем движениям, которые даны, например, тракену от природы, рысака нужно учить. Да и не ставят рысакам на таких ездах.Есть конечно, выдающиеся исключения, но они редки.
По поводу четырехтактного галопа-унас на конюшне все рысаки бегают нормальным трехтактным галопом. Даже те, которые из качалки (правда, их беговая карьера длилась недолго, были выкуплены с завода в 3 года). Наша никогда в качалке не бегала, имеет приличный галоп верховой лошади, только растянутый, но нам по молодости лет это простительно.
Есть мнение, что у рысака либо удобная рысь и душераздиращий галоп, либо наоборот, вышибащая душу рысь и гладкий удобный галоп. Я склонна с этим согласиться, но многое зависит от грамотной работы. На мамульке нашей коблы я в свое время с удовольствием ездила в поле без седла любыми аллюрами. Чувствовала себя супер комфортно!
Стандартный рост от 154 см, так что ваш будет вполне в стандарте, т.к еще растет. Растут рысаки в основной массе до 3-4 лет. Окончательно формируются годам к 5-6. Так что с заездкой под верх не торопитесь. Но уже сейчас можно начинать тренинг. Гонять на свободе, аккуратно ставить на конду. Мы свою заездили ближе к 3-м годам под легкого всадника.
Кстати, рысак-упряжная лошадь, так что хорошо подойдет в драйвинг (не все же чью-то попу катать :D ). По зиме можно заездить в легкие саночки. Но для этого нужен человек с опытом, а то можно напугать и даже покалечить лошадь.

ну, не_всякая_не_берущая на спину лошадь - обязательно рысак)

просто в силу бегового тренинга у ипподромных коней совершенно другие мышечные и двигательные стереотипы - от того ( в частности) - и рысь другая, и галоп растянутый, и сам конь не всегда сбалансирован в верховой работе, может не гнуться или быть разно_сторонним с точки зрения боковых и прочих сгибаний.

ИМХО, если в большой спорт - то только уникумы, если так - в маленький, то никто вам не мешает и с рысаком работать, если время есть и желание.

а с галопом.... ну не все они одинаковые)))) и галоп удобный и правильный - это две большие разницы)))

при всех своих реальных и мифических приколах рысаки не перестают быть все теми же лошадьми)))

У нас русский рысачок, уровень мп. Очень умный мерин, но сложный в плане характера. Очень нервничает, когда что-то не понимает. Выдает шикарную прибавку, но сидеть на этом... :shock: С галопом в одну сторону-шикарно, во вторую хуже. Соответственно элементы на галопе делает хуже с правой ноги. Вообще он маленький и легкий, сам бежит. В бок двигается от легкого прижатия шенкеля. С галопом плохо то, что нужно его постоянно контролировать и вести достаточно собранным галопом, иначе 4х тактит. В этом году начнет стартовать по юношам, но все элементы мп - как орешки, сп1 пока через раз, но характер сложный + шугливый очень, а в целом - гений и талант )

У меня в работе 4-летний русский рысак, купленный на ипподроме после бегов.
Да, над галопом пришлось поработать чуть дольше, чем с верховыми, но оно того стоило - галоп получился шикарный.
Начинает прыгать, прыжок хороший, толчок - просто супер, честняга, как и многие рысаки. Выносливый, в холке чуть выше 170 8)
Элементы выездки (как и в работе любой лошади), конечно же, включаем в работу. Боковые движения, гимнастика - отличная вещь, ооочень помогает в работе, особенно после ипподрома :)

У меня во владении русская рысачка(6 лет),ничего не показавшая на испытаниях на ипподроме,в следствие чего была продана,ко мне пришла только в прошлом году.Кобыла контактная,немного нервная под седлом,бывшие хозяева начали ставить на галоп,мы с тренером продолжили,с тем условием что кобыла тогда была задрыга еще та,и было давольо тяжело с ней работать.Сейчас рост у нее 158см,довольно широкая и круглая, наверно она из той серии лошадей.которую пока в баранку не согнешь будет жутко ставить спину и сидеть ты будешь на отбойном молотке,хотя и подобранная и с подведенным задом она не особо мягкая что на рыси,что на галопе.До сих пор подрывная,в некоторые дни ей ни в коем случае нельзя показывать длинные прямые-зажигается огонек "бежать быстро" и вся тренировка уходит на то чтобы ее устаканить и собрать в кучу.За год с кобылой сработались, в этом году бежали любительские езды,оба раза попадали в десятку,впереди еще одна езда. Прыгаем метр стабильно,максимум под седлом прыгала 115,на свободе 130.Думаю что может она и выше,лишь бы мне уверенности подвалило.

Scarlett написал(а):
и сам конь не всегда сбалансирован в верховой работе, может не гнуться
Вот с этим могут быть проблемы, особенно у беговых, так как в качалке это просто не нужно, в поворот заходит, как доска.
Опять же, могут быть сложности с положением головы при обучении сбору, поскольку в качалке положение головы совершенно обратное.
По характеру разные. На знакомой конюшне самый милый детский конь был русский рысак, самый злобный людоед (реально опасный для окружающих) тоже русский рысак. Причем первый, по слухам, и на ипподроме бегал, и в конной милиции служил, а второй сразу из завода, где был всеобщим любимцем.

занимаюсь с русской рысачкой,милое,адекватное животное,да,с галопом беда,но для меня это не главное. ходит под детьми,новичками,под опытными даже что-то на манежку похожее покажет и попрыгать может. вот с ногами беда,как и у многих рысаков. в будущем,если будет своя лошадь,это скорее всего рысак будет) аллюры наимягчайшие,в полях просто вах на ней ездить)

больше года общаюсь и выступаю на русском рысаке вполне классического экстерьера.
о коне. конкурный рысак. честный, техничный, и хорошо умеющий в прыжках использовать свои рысачьи приблуды - подтемпиться где надо, вылететь из положения боком-раком, и куча еще других способов спасти честь себя и всадника. :mrgreen:
летает только в путь. уронить на нем палку на метре надо очень сильно постараться. очень аккуратный. летает технично кстати.
очень умный. со всеми вытекающими. тоесть и хорошо и плохо. хорошо что если что поможет, плохо, что указивки воспринимает не всякие и не от всех. имеет свое видение прохождения маршрута с которым впрямую лучше не спорить.
по жизни - общительный, очень добрый и аккуратный. к людям очень чутко относится. категорически безопасный, что очень расслабляет)))
имеет специальный режим "чайник сверху".
галоп трехтактный. очень приличный и ужасно удобный. рысь в несобранном варианте - рысачий-рысачий вариант. в собранном - удобный. в совсем собранном варианте - офигенно удобная рысь. шаг отличный.
а, еще оно бесстрашно. и его очень мало что впечатляет.

тырпырка сэм написал(а):
больше года общаюсь и выступаю на русском рысаке вполне классического экстерьера.
о коне. конкурный рысак. честный, техничный, и хорошо умеющий в прыжках использовать свои рысачьи приблуды - подтемпиться где надо, вылететь из положения боком-раком, и куча еще других способов спасти честь себя и всадника. :mrgreen:
летает только в путь. уронить на нем палку на метре надо очень сильно постараться. очень аккуратный. летает технично кстати.
очень умный. со всеми вытекающими. тоесть и хорошо и плохо. хорошо что если что поможет, плохо, что указивки воспринимает не всякие и не от всех. имеет свое видение прохождения маршрута с которым впрямую лучше не спорить.
по жизни - общительный, очень добрый и аккуратный. к людям очень чутко относится. категорически безопасный, что очень расслабляет)))
имеет специальный режим "чайник сверху".
галоп трехтактный. очень приличный и ужасно удобный. рысь в несобранном варианте - рысачий-рысачий вариант. в собранном - удобный. в совсем собранном варианте - офигенно удобная рысь. шаг отличный.
а, еще оно бесстрашно. и его очень мало что впечатляет.

ППКС :)
ну да :) ум - иногда вредит
а так , ласкучие, добрые, сотрудничающие товарищи.
Честные до того, что пересев на тракенов и иже с ними понимаешь что ни расчета ни подхода не знаешь :)
покатать в полях - только скорости не надо бояться :) устойчивы до безобразия. Можно по пашне лететь - не споткнуться! (я не рискнула :))

А ваще кайфую в полях от помесей рысак-полутяж! АТАС!

Очень люблю русских рысачков, куда больше, чем, например, орловских. Ездила и на чистых, и на помесях)) Очень классные кони, мое такое мнение) Аккуратненькие, тонкие) Прелесть! А про особенности уже все сказали))

Тут так классно и душевно про них пишут, что душу греет). У меня тоже были рысаки. Очень разные .Очень стойки к плохому грунту. Галоп отличный. С поворотами у кого- то беда, у кого- то нормально. Кто- то прыгал, кто- то нет.

Сверху