Русская тройка. вопрос о нагрузке на лошадей.

• Автор темы Автор темы Mitrill
  • Дата начала Дата начала

Mitrill

Участник
Здравствуйте, расскажите мне, пожалуйста, что там такого страшного происходит с лошадьми, запряженными в тройку? ( один человек, с кем не хотелось бы вступать в конфликт поднял вопль на тему что это ужаааасно, уж он то знает! - к лошадям отношения при этом не имеет никакого)

Какие физические трудности испытывает коренник и пристяжные? Насколько вредно лошадям возить тройку и с чем это связано?
Изгиб шеи пристяжных интересует в первую очередь. Я прочитала пока что только то, что черезмерный изгиб, бывший в моде лет 150 назад сильно их выматывал. Остальные проблемы испытывают лошади, если они плохо съезжены. Больше ничего найти не удалось.
Буду очень благодарна за подробную инфу и все же надеюсь, что ничего криминального в тройке нет.

Согласна, но проблема не столько в простом "фи", тут дело касается вопросов работы и профессионализма. Признаться, мне пока что не хватает ВЕСКИХ аргументов для опровержения этого "фи". Ну и интересно стало.

Да, мне тоже интересно, присоединяюсь к вопросу :) Собственно, слышала такое мнение, что лошадь-пристяжная в тройке, если на ней потом верхом ездить, или отдельно от тройки, будет бегать с головой в сторону ( типа как она бежит в тройке ). Разве так будет?

Все лошади из тройки рабтаются и под верхом. Пристяжки на большой скорости выпремляют шею и скачут ровно.

Есть хороший дневник - viewtopic.php?t=50121.
Там много интересного есть про тройки и их работу.

_Чика_ написал(а):
Да, мне тоже интересно, присоединяюсь к вопросу :) Собственно, слышала такое мнение, что лошадь-пристяжная в тройке, если на ней потом верхом ездить, или отдельно от тройки, будет бегать с головой в сторону ( типа как она бежит в тройке ). Разве так будет?

Лично ездила верхом на пристяжном. С головой было все ОК, бегал в сборе. Коню было около 20 лет, большую часть жизни проработал пристяжным.
Думаю тут все как с тем же спорным ролкюром - смотря в чьем исполнении. Как уже говорилось в других темах, лошадь можно и с помощью НХ изуродовать.

С лошадьми ничего страшного не происходит запряженными в тройку, по той простой причине, что их готовят бегать в ней. Ведь тройка должна быть хорошо съеженной и лошади обязательно хорошо подобраны. Она, возможно, будет представлять опасность для коренника, если пристяжные будут неправильно подобраны и нести всю нагрузку придется нести ему.
Кстати, головы им никто не крутит ежедневно. Такое можно увидеть лишь на показательных выступлениях. У нас на ипподроме всех вместе лошадей съезжали один - два раза в неделю( точно не помню), в остальное время у каждой лошади был свой индивидуальный тренинг. Например коренника работали в качалке( зимой в санях), иногда верхом и только ес-но рысью, чередую маховые и тротовые работы.
Верховых - под верхом ( кентер, прибавленный галоп)
Так же у лошадей проходили занятия по выездке, ведь тройка должна быть не только резвой, а лошади устойчивы на ходу, она должна быть еще и хорошо выезженной.
Вот кстати обратите внимание на пристяжных на этих фото ( фото взято с сайта СОДРУЖЕСТВО РЫСИСТОГО КОНЕВОДСТВА РОССИИ)
9536.jpg

9537.jpg

9544.jpg

ОО...Леди, спасибо большое, оч.ценная информация. И фотки тоже классные. Но все же: как распределяется нагрузка на мышцы у пристяжных и у коренника?...

Вообще, в тройке основная нагрузка идет на коренника, он задает темп и направление. Поэтому у нас на ипподроме всегда выбирали довольно крупную, сильную и резвую лошадь по сравнению с пристяжными. Большая нагрузка идет на грудные и плечевые мышцы.
Так, а что касается пристяжных: Соревнования троек проходят в несколько этапов, это фигурная езда, езда на резвость и еще что-то. Вот возьмем этап – езду на резвость. Чтобы облегчит работу коренника, пристяжная лошадь должна тянуть в сторону, но несильно. Вот обратите внимание:
b90b5d58ba52.jpg

624f7d9e242f.jpg

b2d0fed4f54c.jpg

zap9.jpg

Опять же за счет надетой шорке, равномерно распределяет нагрузку на грудные и плечевые мышцы, нагрузка здесь на одну из сторон не намного велика. Лошади бегут дистанцию 1600 метров, поэтому это совсем для мышц не страшно.
А в соревнованиях по фигурной езде тройка выполняет различные фигуры, поэтому нагрузка может меняться в зависимости от схемы.(восьмерка)

выпишите о шорке ....Что это? Я знаю что шоры надеваются на глаза...они что несут какую то функцию по нагрузке, кроме защиты глаз от "пугательных" предметов?

шорка - вид упряжи. есть хомутовая упряжь (на фотках у коренника), а есть шорная (иногда называется "европейская" ну это я такой вариант слышала от нескольких людей, так что может быть это и не общепринятый вариант, могу ошибаться) шорка на фотках у пристяжных (нет хомута и дуги, есть такая штуковина - типа ремень поперек груди лошади)
эхъ, шорная упряжь - моя мечта детства)))
(уж не серчайте, что влезла в тему, просто крик души ;))

Mitrill написал(а):
выпишите о шорке ....Что это? Я знаю что шоры надеваются на глаза...они что несут какую то функцию по нагрузке, кроме защиты глаз от "пугательных" предметов?
(темнотааа...)
Шорка и шоры- разные вещи!
Ledi имеет в виду упряж (сбрую) пристяжных! (Если посмотреть внимательнее, то она "слегка" отличается от упряжи коренника)
:idea:

ааа....вижу. вкурила :)
Чо сразу темнота? ну пробел в знаниях...ща залатаем))))

А можно вопрос глупый от чайника? Пристяжных правую и левую можно менять местами, или они съезжены именно так как есть, чтобы быть только слева, например? Здесь упомянули об этом, но что-то никто не подтвердил.

Кисюк написал(а):
А можно вопрос глупый от чайника? Пристяжных правую и левую можно менять местами, или они съезжены именно так как есть, чтобы быть только слева, например? Здесь упомянули об этом, но что-то никто не подтвердил.
Во- первых, пристяжных учат спокойно ходить в тройке и тянуть экипаж, а с какой стороны они идут это не так важно. Да, действительно иногда меняют лошадей местами, но только не для того, чтобы не было осложнений с мышцами, а лишь для того, чтобы лошади не теряли гибкости в обе стороны. :)

Сверху