Большой привет всем любителям РВ!
Мне посчастливилось как-то проработать берейтором в Старожиловском к/з. Так что мне удалось познакомиться с породой так сказать изнутри. Скажу честно, что до этого, опыта работы с русскими верховыми у меня было немного. И мнение мое об этих лошадях сложилось как о очень своенравных и сложных в езде. Тогда была у меня в работе кобылка РВ, ну очень вреднявая, правда не старожиловская. Так что в завод я приехала не с лучшими предчувствиями. Но прошло совсем немного времени, как я поняла, что теперь моя жизнь навсегда связана с этими вороными, караковыми и гнедыми красавцами. Русские верховые лошади Старожиловского завода поразили меня своей красотой, пластичностью, умением и желанием работать с человеком. Но, я совершенно согласна, что это лошади не для новичков. Русская верховая лошадь – это лошадь, знающая себе цену, с большим чувством собственного достоинства. Она не позволяет и не прощает неуважения к себе, она работает с человеком на равных, и если найти к такой лошади верный подход, она начинает творить чудеса. С этими лошадьми действительно ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ. Но самое главное – я встретила в заводе Лошадь Моей Мечты. Это была двухлетняя вороная кобылка которую я заезжала, в числе прочих. Мы с ней стали настоящими друзьями. Так вот, буквально на третьей или четвертой проездке в крытом манеже, она мне показала такие движения, переходы и послушание, что обалдеть можно. Просто это была лошадь с природным сбором и удивительно сбалансированная под всадником, просто рожденная для выездки. Была и другая кобылка из той же ставки, от англо-текинского Аю-Дага, сына Абсента. Более ангельского создания мне в жизни встречать не приходилось. Как говорится тише воды, ниже травы. И все это при идеальном послушании и доверии к всаднику. Помню, как я первый раз отправилась на ней в поле, стремно было однако, потому что ну никак не верилось, как может молодая кобылка за всю заездку ни разу козлануть и не шарахнуться в сторону от какого-нибудь, затаившегося в кустах маньяка-конееда :shock: . К тому же она была очень мягкая на рот и чувствительная на шенкель, что осложняла мою задачу в случае какой-либо паники. «В тихом омуте черти водятся» так думала я, отправляясь в поле. Но на мое удивление, поездка прошла как по маслу. Ни что не возмутило спокойствие моей кобылки. Ни подьемы-спуски по местным оврагам, ни галоп по узкой лесной тропинке, ни брод и прыжки через маленький ручей на обратной дороге. Были конечно и другие типы лошадей. Были и ленивые, и строгие и даже те, которых так и не удалось заездить. Но в целом, можно сказать, что это все лошади с изюминкой, с особым складом ума и с особым характером. :?
И еще.
:!: Скоро в рунете появится новый официальный сайт :!: СТАРОЖИЛОВСКОГО КОННОГО ЗАВОДА, посвященный РУССКОЙ ВЕРХОВОЙ ПОРОДЕ. Рабочее название
http://www.starhorse.ru На сайте можно будет найти свежую и наиболее полную информацию о заводе и его питомцах, производящем составе, племенной работе, молодняке на продажу, ГПК, тренинге и испытаниях, фотографии и обои для рабочего стола.
В настоящее время сайт находится в активной разработке.
Если у вас есть какие-либо вопросы, а также материалы, фото о заводе и вырашенных там лошадях, обращайтесь на
[email protected]
С любовью, и для Вас, Nastenok