Русская верховая.Вопрос волос.

• Автор темы Автор темы Feim
  • Дата начала Дата начала

Feim

Новичок
Хочу разобраться,уважаемые форумчане.Несколько лет назад приобрела лошадь РВП,с документами,с паспортом,как положено (лошадь рождена в КФХ). На днях выяснилось,что так как я новый владелец документы,оказывается,нужно менять(плем.свидетельство). Для этого нужно собрать кучу бумажек и отправить волос ДНК на исследование. Начала узнавать, папа у лошади сдавал тест ДНК,а мама нет.
Собственно вопрос: что нам в таком случае даст этот тест? Есть ли смысл его сдавать,не будут ли это выкинутые на ветер деньги? Мама рождена на Старожиловском заводе.
P.S. Не уверена,может тема больше к ветеринарии?

Если мама ещё жива, то можно и её волосы сдать, если хотеть непременно породный паспорт. Если мамы уже нет, вопрос усложняется, и его решение зависит например, есть ли от неё уже зарегистрированные в породном реестре жеребята, кроме вашего.
Уточнить эти моменты и насколько это вообще нужно и врерёд. Вообще на этом сайте была девушка - специалист по РВ.

Мама не известно жива или нет,ее продали из хозяйства несколько лет назад.
От своей лошади хотелось бы в дальнейшем получить жеребенка с документами, тем более,что по сути у лошади то есть документ,и номер в регистрационной книге учета.

К сожалению,лично нет никого из знакомых кто разбирается в этом вопросе,поэтому очень надеюсь найти компетентного человека на форуме 🙏🏻

Хочу разобраться,уважаемые форумчане.Несколько лет назад приобрела лошадь РВП,с документами,с паспортом,как положено (лошадь рождена в КФХ). На днях выяснилось,что так как я новый владелец документы,оказывается,нужно менять(плем.свидетельство). Для этого нужно собрать кучу бумажек и отправить волос ДНК на исследование. Начала узнавать, папа у лошади сдавал тест ДНК,а мама нет.
Собственно вопрос: что нам в таком случае даст этот тест? Есть ли смысл его сдавать,не будут ли это выкинутые на ветер деньги? Мама рождена на Старожиловском заводе.
P.S. Не уверена,может тема больше к ветеринарии?
Вам это на кафедре ТСХА сказали(устно)/написали?

Лошадь отметинами соответствует паспорту?

Пока совет: паспорт (оригинал)держать у себя, никому не отдавать документ

Да, писала на официальный эмейл, взяла его с сайта ассоциации.

Соответствует, она без отметин

Можно шаг в сторону: а зачем обязательно менять племку, у вас же ДКП на руках, в котором указано, что новый владелец вы? Узнаю не из праздного любопытства: сама думаю надо мне менять племку из-за смены владельца лошади.

Как делается смена владельца во ВНИИКе: отправляешь в отделение породы скан ДКП, скан паспорта, оплачиваешь пошлину и отправляешь почтой оригинал паспорта. Взамен отправляют паспорт с твоими данными,
Если лошади нет в базе, то надо прислать ведомость случки/выжеребки, дкп, описать животное (вызвать регистратора), сдать волос с луковицами на тестирование, а чтобы родство было подтверждено, нужно чтобы у родителей было тестирование по днк, некоторые не тестированы, но их волосы хранятся во ВНИИКе. тогда надо оплатить тестирование и родакам или если волос нет, то искать владельцев и просить их отправить волосы. Оплатить все пошлины и ждать паспорт.
Можно шаг в сторону: а зачем обязательно менять племку, у вас же ДКП на руках, в котором указано, что новый владелец вы? Узнаю не из праздного любопытства: сама думаю надо мне менять племку из-за смены владельца лошади.
Менять племку (паспорт) обязательно, особенно если планируется разведение, будет смена владельца в базе и дальнейшее упрощение бюрократии.
Я не имею опыта в работе с ассоциацией РВП, но вот терские, ганноверские, тракененские, орловские рысаки, советские тяжеловозы, арабские и будденовские отделы ВНИИКа, а так же их генетическая лаборатория, мне хорошо знакомы.

Как зовут маму?
Баргентина
Можно шаг в сторону: а зачем обязательно менять племку, у вас же ДКП на руках, в котором указано, что новый владелец вы?
Все верно. Ответила ассоциация, с вопросом разобрались, ещё очень помог человек с форума.
Племку менять не нужно, договор является подтверждающим владение лошадью документом, в заблуждение ввели на кафедре, так как писала я и туда.

У нас просто основной вопрос ещё в другом был немного. В паспорте есть опечатка.

Менять племку (паспорт) обязательно, особенно если планируется разведение, будет смена владельца в базе и дальнейшее упрощение бюрократии.

По сути тут все тоже самое. Для лошади которую планируют в разведение тоже нужно будет сдать тест ДНК, только при этом менять племенное свидетельство вроде не обязательно, как я поняла из того, что мне ответили в ассоциации РВП.

Лошадь в базу внесена, данные есть, подтверждение ,что владелец сменился тоже есть (договор купли продажи). И вроде как этого достаточно.

Вот, теперь яснее стало), спасибо. Никогда не меняли племку лошадям, только если этого не желал новый владелец. Кому принадлежит лошадь указано в ДКП, племка не является документом подтверждающим владение лошадью.

Сверху