Djazim ali Kamra
Опытный
Сразу говорю что с ветеренарами связалась сразу. При том с тремя одновременно. НИКТО не приехал! Они услышав что рана на задней ноге все дружно слились и стали отмазываться. Только советы давали. Но и на том спасибо. Ситуация собственно следующая. Кобыла гуляла в поле с мерином где они гуляют каждый день уже 2 года. Всегда всё нормально было. Лошади адекватные, не пугливые, умные. Она с какого-то перепуга взяла разгон и влетела в ворота из металла и сетки (рядом с полем огорожена территория). Предположительно разыгралась и рванула по дороге не думая куда прёт. Ворота погнула так что их теперь ремонтировать надо. Судя по всему попала в них задней ногой. Итог - рваная рана на задней чуть выше копыта. Довольно глубоко. Порвала сосуд или вену. Кровь била фонтаном. Хорошо всё это сразу заметили и кобыла супер адекватная. Я наложила жгут ниже раны (кровь била фонтаном снизу вверх). Кровь под жгутом не шла. Но стоило его снять (нельзя его держать более чем 2 часа) она от малейшего движения снова начинала бить фонтаном. Поняв что ветеренара мне не дождаться я решила всё сделать сама. По совету вета влила ей в вену Кальций Хлористый с водой для инъекций в соотношении 1 к 1 (того и другого по 100 г). Уколола Викасол (кровоостанавливающее). Время шло. Но кровь идти не переставала. Стоило снять жгут и опять фонтан. Я поняла что пока буду ждать помощи от кого-то кобыла потеряет слишком много крови или рану шить будет поздно. Надо было шить и накладывать давящую повязку. Иначе не спасти. Шить мне лошадей и собак не привыкать. Но с таким кровотечением я дело не имела. Всё промыла слабым раствором Марганцовки (хотя там кровью и так всё вымыло). Наложила на рану 6 швов, жгут и давящую. Шила почти наощупь из-за того что всё кровью заливало. Но вроде нормально зашила. Главное края раны сошлись и сосуд зажало. Кровь сразу стала идти куда меньше. Жгут и повязку сняла через 1,5 часа. Всё, кровь остановилась и больше не шла. Уколола Бицилин в той дозировке как мне сказал вет. Когда нашёлся ветеренар который согласился приехать зашить уже всё было сделано. Он расспросил какие меры я предприняла и сказал что всё сделано верно и ему уже нет смысла ехать. Он бы сам в таком случае сшил бы кожу зажимая ею сосуд (что я и сделала). Прошло 2 дня. Кобыла в норме. На ногу эту встаёт без проблем с того момента как ей её зашили. Кости и сухожилия совершенно целы. Она такое чувство вообще не парится по поводу ноги. Судя по всему она потеряла не так-то много крови так как слабой её не назвать. Ест, нормально выглядит и даже весёлая. Швы обрабатываю зелёнкой чтобы сохло и затягивалось (тоже по совету вета). На ночь накладываю тонкую дышащую повязку чтобы грязь не попала. Хочу чтобы вет сделал капельницу с Глюкозой и Кальция Хлоридом (плюс 3-5 литра физраствора). Колю Дексаметазон во избежание отёка на этой ноге. Прививка против столбняка имеется. В паре мест рана сырая. Сочится вода. Даже не сукровица. А вода чистая как слеза. Нога выглядит неплохо. Если всё без проблем заживёт то останется тонкий шрам. Да ещё в таком месте что его и не видно будет. Кобыла стоит на короткой привязи чтобы не легла и не перенапрягла эту ногу. Она так-то и не пытается лечь. Вета чтобы сделал капельницу жду второй день. Его всё нет... Боюсь того что рана будет заживать долго. Боюсь появления дикого мяса и нагноений. Кобыла молодая и не хочется чтобы у неё были несуразные шрамы. Как это всё предотвратить? Что ещё можно сделать? Слышала спреи есть подсушивающие и заживляющие. Но веты мои за них молчат. Такие "зелёнкой маж и нормально". Ещё мне посоветовали создавать корку на ране её же кровью. Брать из вены чуть крови и поливать ею чистую рану. Типа самое натуральное и действенное средство.
У кого подобное было? Как лечились?
У кого подобное было? Как лечились?
Последнее редактирование: