Рваная рана

Лилияdoc.

Новичок
Подскажите пожалуйста. Лошадь была на пастбище, езжу смотреть один раз в неделю. Так в субботу увидела рвану рану брюшной стенки, она уже не свежая, пастух не видел, не сообщил. Рану когда обрабатывала, обнаружила опарышей, прочистила, тогда был отек где-то 20см на 20см, проделала а/б гентамицина, стрептомицина и катазол. Антибиотики продолжаю пятый день, чищу рану, опарыши до сих пор лезут, а отек всё больше и больше, распространился почти до вымя. Не знаю что делать с отеком, прокалывать или нет? Что нибудь подскажите.

Вложения

• VideoCapture_20230706-193059.jpg
    VideoCapture_20230706-193059.jpg
    58,7 KB · Просмотры: 204
  • VideoCapture_20230706-193028.jpg
    VideoCapture_20230706-193028.jpg
    174,3 KB · Просмотры: 199
Глубокий "карман" промывали Хлоргексидином несколько раз на день. Опарышей не было, но запах от раны был жуткий.
Хлоргексидин, Хлоргексидин, Хлоргексидин, антибиотики колоть, я бы ещё засыпала на открытую рану растёртый в порошок Офлоксацин (из человеческой аптеки).
Отёка почти не было, т.к. "карман" (глубокая рана с отстающей кожей) был вскрыт.
Как стало получше, мазали мазью "Вундехил" (возможно, у вас есть в продаже аналоги, в человеческой аптеке под другим названием), состав мази:
В 100,0 г мази содержится:
  • настойки софоры - 3,0 г;
  • настойки тысячелистника 2,0 г;
  • карофилена - 3,0 г;
  • настойки лапчатки - 2,0 г;
  • настойки прополиса - 5,0 г;
  • вспомогательные вещества – жир свиной, подсолнечное масло, воск пчелиный, ланолин безводный.
Когда исчез жуткий запах и началось выздоровление, пришлось срезать ножницами клочья отмершей кожи - если она отмершая, то это безболезненно для лошади. Хорошо видно, где что - где живое, где не живое.
Знаю по рассказам случай, когда специально лечили опарышами, но это делал опытнейший ветеринар, который не отходил от лошади.
Ваше дело - обеспечить отток гноя и убрать инфекцию. Не будет гноя и омертвевших тканей - новые опарыши заводиться не должны.
Но, повторюсь, нужно промывать несколько раз на день.
"Вундехил" заодно отпугивает мух (от раны, которую поддерживают в чистом состоянии).
Насчёт Ксероформа - поспрашивайте, боюсь напутать (тоже на открытую чистую рану) - но уточните!

Неплохо работает простой копеечный порошок стрептоцид, им надо засыпать вообще всё.
Конечно же антибиотики колоть надо и рану обрабатывать. Найдите врача, который сможет это сделать.
Кмк гентамицин слобоват для подобного масштаба бедствия.
Поэтому срочно хирургически обработать и колоть что покрепче.

Что касается опарышей, то есть личинок мух - Вам не пугаться их нужно, а молиться за их здоровье. Они как раз отъедают гниль, не трогая здоровые ткани. То есть, эти личинки чистят рану.

Мне другое интересно - у Вас какое вероисповедание? Врача вызвать религия не позволяет?

Что касается опарышей, то есть личинок мух - Вам не пугаться их нужно, а молиться за их здоровье. Они как раз отъедают гниль, не трогая здоровые ткани. То есть, эти личинки чистят рану.

Мне другое интересно - у Вас какое вероисповедание? Врача вызвать религия не позволяет?
В деревне живем. И ветеринары такие же... Посмотрел и сказал, что надо перекисью обработать и всё. А другой просто запил и всё. Вера тут ни причем, я терапевт...

В деревне живем. И ветеринары такие же... Посмотрел и сказал, что надо перекисью обработать и всё. А другой просто запил и всё. Вера тут ни причем, я терапевт...
Я бы посоветовала или найти "выездного" вета в Вашем регионе - или, если это совсем невозможно, связаться с кем-то из хороших конных ветеринаров и договориться хотя бы о консультации онлайн.

Конечно - но если я правильно поняла автора, там с хорошими как раз проблема.
поискать в округе ферму КРС современно типа, очень попросить ветврача фермы приехать и обработать. Если автор подскажет область и желательно район обитания, я могу сказать, на какие комплексы попробовать обратиться.

по-хорошему, надо сделать несколько проколов, и в этом месте тоже можно и нужно, и потом через эти дырки промывать полость , через шприц, или еще как... чем больше и чище вы промоете, тем лучше, чтобы не затягивались, вставить турундочку с левомеколью

обрабатывать лучше порошком трициллин, он продается в ветаптеках. Это пеницилин, бицилин и стрептоцид вместе.
Противостолбнячный укол нужно бы сделать, если лошадь не привита, хотя уже поздно, если что.
Если ничего нет под рукой, может быть солевые примочки помогут вытянуть гной из раны. Не более 10% раствор соли, лучше 8%, пропитать марлю, приложить на 10-15 минут, делать несколько раз в день

Хоть бы ТС написала, что у неё с лошадью - давать ли ещё советы и если да, то какие.

пиявки на рану - глупость, они не вычищают, а кровь сосут... а вот промывать надо чем угодно и почаще и побольше, чтобы вымывать весь гной

Сверху